Хватит экспериментировать над тренером, командой и болельщиками!

«Томь» подошла к весенней части первенства ФНЛ с большими проблемами с составом и очень сырой игрой в обороне и атаке

 

 

Олимп — ФНЛ. 26-й тур.

«Химки» — «Томь» (Томск) — 3:0 (1:0).

Голы: Барков, 45+1 (1:0). Смирнов, 70 (2:0). Смирнов, 76 (3:0).

«Химки»: Хомич, Гапон, Смирнов, Данилкин, Тихий, Трошечкин, Корян (Георгиевский, 78), Боженов, Полярус (Алиев, 72), Мартусевич, Барков (Скворцов, 75).

«Томь» (Томск): Вавилин, Синяк, Каккоев (Андреев, 85), Иванов, Горбатюк, Рукас, Шалаев (Буранов, 74), Киреенко (Ахъядов, 27), Казанков, Долгов (Тлупов, 71), Визнович (Плетнев, 77).

Предупреждения: Тихий, 16. Шалаев, 26. Каккоев, 61. Долгов, 68. Тлупов, 75.

Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).

9 марта. Химки. Стадион «Арена Химки».

 

Как и все последние годы, в минувшее зимнее межсезонье «Томь» лишилась сразу нескольких ключевых игроков во всех линиях. Ушел капитан команды, центральный защитник Алексей Шумских (Казахстан), крайний защитник Роман Мануйлов (Хабаровск), центральный хав Николай Калинский (Нижний Новгород) и нападающий Максим Житнев (Казахстан). Все игроки – основного состава, опытные, мастеровитые. Вдобавок до конца сезона выбыли защитники Даниил Пенчиков и новичок Сергей Бугриев. Итого: минус за зиму шесть боевых единиц. Плюс пропустил из-за травмы последний сбор команды еще один опорник Денис Талалай, не понятна ситуация с Дмитрием Сасиным. В результате главному тренеру Василию Баскакову приходится заново фактически строить оборону, от которой «Томь» всегда пляшет.

При этом издевательские эксперименты над командой, болельщиками и тренерским штабом продолжаются. Взамен ушедших опытных и достаточно известных по меркам ФНЛ игроков «Томь» этой зимой комплектовалась просто по остаточному принципу: либо молодыми, не до конца сформировавшимися игроками из системы «Зенита-2», либо теми, кто совсем никак не проявил себя в последнее время в других командах. Клуб по традиции пополнили свободные агенты, защитники Андрей Иванов, Сергей Бугриев, Антон Синяк, Андрюс Рукас, полузащитник Данила Буранов, нападающие Павел Долгов, Апти Ахъядов, Илья Визнович. Прямо скажем, работа на трансферном рынке не самая удачная. Замены даже близко неравноценные ушедшим. А значит, в составе на весну у «Томи», не смотря на количественный боекомплект, есть серьезные пробоины.

На текущий момент из этих футболистов более-менее проявил себя Илья Визнович. Остальные игроки не оставили о себе целостного впечатления ни на тренировочных сборах, на кубке ФНЛ на Кипре, где «Томь», показав удручающий результат, заняла последнее, 16-е место, ни в первом после зимнего перерыва официальном матче первенства ФНЛ с «Химками».

Василия Баскакова в этой ситуации откровенно жалко. Каждые полгода ему не по собственной воле приходится строить, по сути, новую команду, работать с новым материалом. И качество игроков при этом не улучшается, а ухудшается. А наш коуч не волшебник, чтобы, к примеру, заставить забивать форвардов, которые за всю карьеру не забили больше 10 голов в официальных матчах. Жалко болельщиков, которые не успевают привыкнуть к одному составу, уже вынуждены учить имена новых футболистов. Издевательство какое-то, да и только! Сколько еще будут продолжаться эти эксперименты и как долго затянется переходный период у ФК «Томь»?

Проницательному болельщику многое стало ясно по поводу перспектив «Томи» в весеннем отрезке первенства ФНЛ после игр на Кубке ФНЛ. Две ничьи и три поражения, два из которых от клубов второй лиги. Так провально сибиряки в зимнее межсезонье еще не выступали. В таких условиях впору уже всерьез ставить задачу удержаться в ФНЛ. Хорошо еще, что у команды есть хороший очковый багаж, и 10 турнирных баллов отрыва от зоны вылета. Тем не менее, к 36 имеющимся очкам необходимо набрать еще как минимум 6-8 турнирных баллов, чтобы гарантированно сохранить прописку в первом дивизионе. И это сделать будет непросто, учитывая плачевную ситуацию с кадрами у «Томи».

Тем не менее, первый тайм матча с «Химками» томичи провели неплохо. Химчане, не смотря на смену вектора развития и уход зимой тренера Андрея Талалева, по-прежнему обладают очень опытным и сбалансированным составом, и добровольно от путевки в премьер-лигу отказываться не собираются.

Понравилось, что томичи в первой половине не сбивались на футболе бей-беги, а разыгрывали мяч на своей половине поля, выходя из-под прессинга с помощью коротких и средних передач. Хотя наш футболисты оборонялись очень глубоко, тем не менее, это приносило результат, и до поря до времени томичи не давали сопернику свободных зон. Хотя несколько опасных атак прошли через правый край, вдобавок много ошибался в несложных ситуациях защитник Андрюс Рукас.

Что касается наших атакующих действий, то подавляющее большинство атак «Томи» тормозилось в финальной трети, даже не на подходах к штрафной соперника. Каждый раз наших футболистов подводил брак в передачах, ошибки в обработке мяча, чувствовалась большая несыгранность и в целом достаточно сырая игра в атаке. Тем нее менее, после выхода в середине тайма на поле Апти Ахъядова вместо павла Павла Киреенко игра впереди у томичей пошла чуть поживее.

Гром грянул уже в компенсированные секунды к первому тайму. Защитник хозяев Александр Смирнов слева на фланге выцарапал мяч, оставив не дел своего оппонента, сделал верховую передачу в район штрафной, где расторопнее всех оказался Дмитрий Барков, переправивший головой мяч в сетку ворот. Не очень удачно действовал в этом эпизоде наш вратарь Денис Вавилин, который опрометчиво вышел на дальний перехват и в результате оказался в полупозиции. При этом в целом можно сказать, что на гол химчане наиграли: создавали давление, заработали несколько опасных штрафных, совершили пару-тройки острых флаговых проходов.

Второй тайм выдался куда интереснее. «Томь» вынуждена была пойти вперед, раскрыться, появились свободны зоны, игра оживилась, футбол стал более зрелищным. Моменты стали возникать у тех, и других ворот. Однако шансы у хозяев были более весомыми, атаки «Химок» все время получались более акцентированными, многие из них заканчивались ударами. Но и сибиряки местами выглядели весьма неплохо, напористо, были реальные шансы забить у Долгова и Ахъядова, и однажды судья после падения нашего нападающего в штрафной соперника, мог даже указать на «точку». Мог, но не стал этого делать.

Однако, начиная примерно со второй половины тайма силы начали покидать игроков «Томи». Защитники и хавбеки стали элементарно не успевать за своими оппонентами, терять позицию, игроков, перестали держать зоны, начали оставлять много свободного пространства, пускать соперника за спину. Всем этим воспользовались более мастеровитые и сыгранные игроки «Химок». Обе голевые комбинации с голами Александра Смирнова вышли, как на загляденье. Оба раза наши защитники выглядели статистами, проигрывали борьбу на флангах.

В целом лишь отдельными отрезками томичи показали хороший, боевой, напористый футбол. Огромные проблема есть у нас и в обороне, где порой происходит просто проходной двор, и в завершающей фазе атаки, финальной третий у чужой штрафной соперника. «Пока у нас есть какая-то группа игроков, но команды не видно», — честно признал после матча коуч «Томи» Василий Баскаков. И добавил. — Насколько быстро мы организуемся и будем улучшаться — зависит от нас. Будем работать».

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»