Убила мать за проклятия…

Можно ли было избежать трагедии?

В одном из районов Томской области  дочь убила родную престарелую мать.  Преступление чудовищное, которому оправдания нет. Но пристальней взглянуть на ситуацию все же стоит. Что привело к такому трагичному финалу и можно ли было его избежать?

Убийца на склоне лет

Случилось это, по сообщениям областной прокуратуры,  в Каргасокском районе.  Одна 59-летняя женщина ухаживала за своей  матерью, которая два года назад получила перелом  бедренного  сустава и с тех пор не могла самостоятельно передвигаться. Но, по всей видимости, это было не единственной проблемой со здоровьем. К глубокой старости характер многих пожилых людей становится крайне тяжелым. А здесь к явным возрастным изменениям в психике добавились еще и последствия полученной травмы. В общении женщина со временем стала невыносимой — она не просто ругала ухаживающую за ней дочь, а буквально ни за что кляла её на чем свет стоит, каждый день сокрушаясь, что дала ей жизнь.

В результате нервы у дочери сдали. Возможно, трагедии бы не случилось, но алкоголь, как  всегда бывает в таких случаях, сыграл свою страшную решающую роль. В тот день дочь по обыкновению  повезла продукты 85-летней  матери.  И вместо благодарности получила очередной ушат оскорблений. Когда вернулась домой, там ее ждало застолье по случаю ее дня рождения. Однако с выпитым алкоголем жгучая обида на мать не только не прошла, она стала просто нестерпимой. И от мысли избавиться от источника  постоянных проблем женщина уже не могла отделаться.  Через некоторое время она вернулась в дом матери, сначала попыталась задушить ее подушкой, а когда не получилось, нанесла несколько ударов бруском по голове. От полученных травм старая мать скончалась на месте. Свою вину в суде женщина признала. Томский областной суд  приговорил ее  к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Когда убийца отбудет срок, ей будет около семидесяти…

Единственный выход?

Разумеется, то, что совершила эта женщина, не может быть оправдано тем, что ей постоянно приходилось сносить незаслуженные оскорбления. Однако и отрицать, что она в течение долгого времени находилась в жестком эмоциональном напряжении нельзя. Именно это ее состояние и привело  в итоге к преступлению. Можно ли было избежать  трагедии?  Скорее всего —  да, если бы дочь смогла вовремя оценить собственные силы. Бремя по уходу за больной престарелой матерью для нее оказалось непосильным. И если бы старую женщину вовремя  определили  в спецучреждение, то и она бы еще пожила, и дочь на склоне лет в тюрьме не оказалось.

А между тем проблема  больных стариков есть во многих семьях. И благо, если это только физический недуг. Но в сотни раз тяжелее приходится родственникам, когда у человека начинаются еще и отклонения в психике. Тогда единственным спасением может стать только специализированное учреждение.

Конечно, для большинства граждан сама мысль, что пожилого родителя придется определить в дом-интернат для престарелых и инвалидов, кажется дикой. Но часто это наиболее щадящее решение для всех.

Не пересечь черту!

Дома престарелых могут быть государственными и частными. Если в частных ограничений нет, то  попасть в государственные могут всего три категории граждан: ветераны ВОВ, пожилые люди, оставшиеся без попечения родственников, и пенсионеры, которым требуется специальный уход. Распределяют места и руководят очередью записи в такие учреждения социальные службы, которые есть в каждом регионе. Работники соцслужб помогут пенсионеру собрать документы, необходимые для поступления в интернат, например, справки об инвалидности и медицинские заключения о состоянии человека, а также проверят условия, в которых живет пенсионер. Если он действительно живет один и не может ухаживать за собой без посторонней помощи, ему будет выдана путевка в государственный интернат.

Однако возможность переехать в дом престарелых, скорее всего, представится не сразу: основная проблема госучреждений такого типа — нехватка мест. Но даже с учетом возможных трудностей и времени на ожидание, это в любом случае лучший выход из ситуации, когда сами родственники уже не справляются с уходом. Уж лучше подождать, чем в слепой безысходности перейти черту человечности.

Валерия Павлова

 

Есть деньги — нет проблем

В случае с коммерческим проживанием все обстоит достаточно несложно. Устроить туда можно любого престарелого гражданина, внося необходимую плату за присмотр и уход. Только вот пребывание родственника в таких домах могут себе позволить только очень обеспеченные люди.