Когда «не в себе»

Чем может быть опасна послеродовая депрессия?

 Всякий раз, когда жертвами происшествий становятся дети, у любого нормального человека сжимается сердце. Даже если взрослая агрессия не направлена прямо на них, такое окружение представляет не меньшую опасность для жизни малыша. И благо, если помощь поспевает вовремя…

Бегала с младенцем

Именно так, к счастью, произошло несколько дней назад на Каштаке. Под утро жители одного из многоэтажных домов были разбужены шумом, доносившемся из подъезда. Оказалось, кричала и шумела молодая женщина. Жильцы попытались было выяснить причину и успокоить соседку, но все было тщетно — женщина продолжала бегать по подъезду и кричать. Уже через пару минут соседям стало ясно,  что молодая женщина была явно не в себе. Но самое страшное было то, что на руках у нее  был  пятимесячный сынишка. Опасаясь, что в таком состоянии женщина может причинить вред не только себе, но и малышу, соседи немедленно вызвали спецслужбу. И очень вовремя. Малыша, плачушего, в одной тоненькой маечке, забрали медики, сейчас он находится под присмотром докторов. Маму доставили в психиатрическую лечебницу, где ей сейчас  оказывают квалифицированную помощь специалисты.

Что случилось в этой семье в деталях, уже даже не важно, потому что совершенно ясно одно — там случилась беда. В таких случаях до роковой черты, откуда уже не бывает возврата — полмига. И это счастье, что и маму, и малыша успели перехватить медики. А ведь подобные случаи последнее время стали происходить все чаще. Причем нередко это происходит не в каких-то запущенных семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни. Беда приходит и туда, где, казалось бы, все  благополучно и спокойно.

Шагнула с детьми из окна…

В конце минувшего года в одном из московских домов случилась трагедия. 36-летняя женщина шагнула из окна девятиэтажки  вместе со своими детьми. Четырехлетний сынишка чудом остался жив. Мать и ее девятимесячная дочка погибли. Когда следователи начали расследовать это дело, то и сами испытали шок — ничего в этой семье не предвещало несчастья. Семья была полной, благополучной, материально обеспеченной. Как утверждали друзья и родственники, между супругами было полное взаимопонимание, и в детях оба души не чаяли. И вообще, как отмечали даже соседи, это была хорошая и красивая семья. Что могло случиться в ней такого, что привело к такому финалу? Так как в момент трагедии глава семейства находился на работе, было понятно, что женщина сделала этот роковой шаг добровольно. И причиной тому было явное помешательство. Позже следователи все же дали сухую информацию — смерть женщины не носит криминального характера. Причиной трагедии могла стать послеродовая депрессия…

Разумеется, разбираться в состоянии госпитализированной томички будут квалифицированные специалисты. Мы не утверждаем, что причиной ее неадекватного поведения стала именно послеродовая депрессия. Однако и как вариант это отвергать нельзя.

Проблема мам

Вообще это состояние становится настоящей проблемой для очень многих мам. А игнорирование первых тревожных признаков может только усугубить ситуация и привести к еще большим проблемам, вплоть до трагедий. Во время беременности и родов  все женщины  тратят много сил, поэтому слабость, ухудшение памяти и плохое настроение — обычное состояние для молодых матерей. Но если подавленное состояние длится больше двух месяцев, то тогда уже можно заподозрить депрессию.

Врачи говорят, что при этом женщина может испытывать апатию, упадок сил, утомление, тревогу, может часто плакать и страдать бессонницей. Часто к этому состоянию добавляются чувство вины, страх и отчаяние. Женщина начинает винить себя в том, что она плохая мать, плохо справляется со своими обязанностями и прочее в этом духе. Позже в поведении могут проявиться и аффективные расстройства: реакции отказа и отчаяния в сочетании с гиперактивностью или агрессией. Даже неожиданное злоупотребление спиртным в это время вполне может быть вызвано послеродовой депрессией.

Не опоздайте!

Поддается ли лечению такое состояние? Да, конечно. Однако надо понимать, что без надлежащей и своевременной помощи послеродовая депрессия может длиться месяцы и даже годы! А в отдельных случаях может стать опасной для жизни — во всяком случае, так утверждают врачи.

Поэтому, если у самой матери или у ее близких возникли сомнения на этот счет, надо не откладывая обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Потому что все может оказаться намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Одной только разговорной терапии  в таких случаях бывает недостаточно. Женщине назначают  лекарственные препараты, многие их которых без вреда можно принимать  во время грудного вскармливания. Поэтому если по какой-то причине неуправляемая волна депрессии уже накрыла молодую маму, то долг любого близкого ей человека — вовремя ей помочь, обратившись за помощью к медикам.

Помочь, пока не стало поздно…

Валерия Павлова

 

Когда надо бить тревогу?

Но расстройство психики может угрожать кому угодно, не только молодым мамам. Регулярные нервные срывы могут привести к серьезным заболеваниям, на лечение которых потребуется много времени. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо своевременно обратиться к врачу. Вот несколько явных симптомов, по которым  можно заподозрить расстройство психики у человека.

Перепады настроения

Утром вы были в прекрасном расположении духа, но к обеду вдруг загрустили так, что плакать захотелось? Если подобные ситуации происходят регулярно, ваше психическое здоровье нарушено. Настроение человека не может меняться без причины.

Ипохондрия

Ипохондрики одержимы мыслью о том, что могут серьезно заболеть или что они уже больны самым невероятным недугом. Если такой человек поранится, он будет убежден в том, что у него уже развивается заражение крови. Кашель навеет мнительному ипохондрику страх, что он болен воспалением легких, не меньше.

Навязчивое состояние

Верный признак психического расстройства – навязчивое состояние. Оно может проявляться по-разному. Яркие примеры – маниакальное стремление к чистоте, боязнь оставить утюг включенным, страх перед каким-либо числом или цветом.

Коллекционирование хлама

Конечно, экономность в разумных пределах – хорошее качество, но иногда оно выходит за все разумные границы. Бывает, что люди превращают свои квартиры в настоящую помойку, захламляя их многочисленными безделушками и даже мусором, который «потом пригодится».

Беспочвенный страх

Иногда самые привычные предметы или явления пугают человека. Так, в скрипе стула страдающий расстройством психики услышит страшный голос, а в шуме ветра за окном – крадущиеся шаги.

Непривычные ощущения

Человеку с психическим расстройством начинает казаться, что в его теле происходят странные изменения. Он может жаловаться на «скрежет в голове», «свист в сердце», «шевеление» во внутренних органах.

Бредовые идеи

Яркая фантазия всегда считалась достоинством творческих людей. Совсем другое дело – когда она превращается в бред. Одержимый подобными идеями человек может считать, что его хотят убить, обокрасть или даже отправить на другую планету. И это уже не бурная фантазия, а психоз.