Где живем – там и «ходим»…

Прокуратура обязала мэрию, наконец, заняться «пахнущей» канализацией

 

Природоохранная прокуратура области требует обязать мэрию Томска организовать водоотведение в районе улиц Энергетиков и Короленко. В частности, принять меры к прекращению сброса неочищенных сточных вод в Ушайку, продолжающийся уже длительное время. Томским общественникам после ряда обращений удалось помочь местным жителям, уже длительное время оббивавшим пороги различных инстанций.

 

Жаловаться бесполезно?

 

Насколько известно, жители микрорайона Школьный, поселка Степановка, улица Энергетиков живут по соседству с открытой канализационной канавой протяженностью около 150 метров, от которой постоянно идет крайне неприятный запах нечистот. По этому поводу томичи уже не раз жаловались во все инстанции. В конце концов, они написали в местное отделение ОНФ. В своем обращении жители сообщили о том, что в старых шлакоблочных домах по улице Короленко, расположенных через дорогу, отсутствует централизованная канализация как таковая. Из самодельных сливных труб этих домов все стоки и нечистоты сливаются прямо в дренажную канаву. Жильцы ул. Энергетиков не могут летом даже открыть окна для элементарного проветривания. Сливы с канализацией затем попадают в реку Ушайку, вы которой летом купаются ребятишки…

 

ОНФ взялось за дело

 

Изучив письмо граждан, активисты ОНФ сделали обращение в администрацию Томска с просьбой принять меры по решению проблемы с канализационными стоками на улице Энергетиков и Короленко. В нем они предложили построить дополнительные коллекторы для каждого шлакоблочного дома и заняться строительством системы водоотведения и канализации.

В департаменте городского хозяйства Томска в своем ответе активистам ОНФ сообщили о том, что водоотведение с жилых домов по ул. Короленко осуществляется посредством выгребных ям. Выгребная яма, расположенная на придомовой территории, относится к общедомовому имуществу, бремя расходов на содержание которого несут собственники. Тем не менее, кто-то должен был обслуживать этот дренаж, регулярно откачивать стоки. Потребность в строительстве канализационной линии по ул. Короленко с целью подключения жилых домов к системе централизованного водоотведения учтена в муниципальной программе «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами на 2015–2025 годы».

 

Чем дело кончится?

 

Тем не менее, возникли и свои сложности. По информации эксперта ОНФ в сфере ЖКХ и жилищного законодательства, юриста Владимира Фурсина, решением Думы города о бюджете Томска на 2020 год бюджетные ассигнования на выполнение указанных мероприятий пока не предусмотрены. До выделения бюджетом денежных средств в администрации города не смогли назвать сроки строительства канализационной линии.

Для ускорения решения вопроса с несанкционированными стоками на ул. Энергетиков и Короленко томское региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру и природоохранные структуры. Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды провела проверку. Результаты анализа отобранных из сбросов проб сточной воды в черте жилой застройки в районе улиц Энергетиков и Короленко показали, что концентрации обнаруженных в них загрязняющих веществ превышают нормативные значения по ряду показателей превышены до 40 раз.

Проверка прокуратуры как и много раз до этого показала, что ряд объектов водоотведения являются бесхозяйными, а часть принадлежит администрации областного центра. По итогам проверки природоохранный прокурор направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности организовать надлежащее водоотведение в этом микрорайоне. Иск прокуратуры в настоящее время находится на рассмотрении в Советском районном суде Томска. Каким будет результат рассмотрения иска, пока сказать сложно.

– Надеемся, что вмешательство прокуратуры позволит ускорить решение этой проблемы и городские власти запланируют в бюджете средства на организацию системы водоотведения в районе улиц Энергетиков и Короленко, – отметила координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова, – люди не должны жить в таких условиях. Даже если суд будет проигран, мы будем оказать помощь жителям и дальше.

 

Александр ГОРИН.