Опубликовано 20 марта 2020
12:35

Два года борьбы: что в итоге?

 

В Томской области продолжается работа с неприятными запахами

 

В Томской области сотрудники регионального Россельхознадзора на прошлой неделе подвели итоги своей работы в 2019 году. На ней выступил врио ведомства Вадим Чиркин, он и проинформировал общественность о том, какая работа была проведена ведомством. Поскольку мы не раз освещали тему отсутствия в Томске нормальной канализации и распространения неприятных запахов, то решили сделать по ней отдельный материал.

 

Итоги проверок за прошлый год

 

По словам чиновника, в 2019 году сотрудники ведомства провели 894 контрольно-надзорных мероприятия, причем это были 120 плановых рейдовых осмотров, в том числе 12 административных расследований и семь административных обследований объектов земельных отношений. Примерная площадь территорий, взятых на контроль, составила 215 тысяч гектаров. Сотрудниками Россельхознадзора выявили 48 мест размещений отходов животноводства в Копыловском, Малиновском, Рыболовском сельских поселениях Томского района. По результатам проведенных мероприятий было возбуждено семь административных дел и привлечены к ответственности лица, чей штраф составил 830 тысяч рублей.

– Нами направлено три судебных иска по данным случаям на общую сумму в 65 миллионов 125 тысяч рублей, заявил на общении с журналистами Вадим Чиркин, где-то порядка 26 гектаров земель вышло из строя в результате порчи. Но нельзя в запахах винить только сельхозпроизводителей. На самом деле земельные участки находились далеко от Томска, на расстоянии 15–20 километров и искать причину нужно в других источниках. Я могу говорить об этом смело. Могу отметить положительную динамику, компании «Сибирская аграрная группа» и «Межениновская птицефабрика», уже стараются снижать свои выбросы в атмосферу, однако, чтобы совсем минимизировать выбросы, нужен не один год работы.

 

На карту нанесли 42 источника

 

Между тем Вадим Чиркин коснулся на пресс-конференции и темы канализационных очистных сооружений, предприятий, что расположены в черте города Томска, неопределенного вида лагуны, которые не относятся к землям сельхозназначения, своеобразные болотистые местности, куда происходит несанкционированный слив жидких бытовых отходов. Все это в комплексе, постоянно влияет на распространение неприятных запахов.

– Я бы не связывал все запахи, которые мы ощущаем в Томске, только с навозохранилищами и с прудами-отстойниками от промышленных предприятий, – сказал он, – а обратил внимание на состояние канализационных сетей города. Предусмотрел бы экологические риски, связанные с нарушением их целостности. Задумался бы, куда у нас частные дома и предприятия в черте города сливают отходы. Задал бы вопрос, почему появляются несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов. Это наша общая проблема, над ней нужно работать федеральным, региональным, муниципальным структурам и общественности.

Мы уже писали о том, что еще осенью 2018 года для решения проблем с запахом была создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе. В состав рабочей группы вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, муниципальных образований «Город Томск и «Томский район», томского гидрометеоцентра, областного управления федеральной службы исполнения наказаний, ООО «Томскводоканал», «Аграрной Группы» и «Межениновской птицефабрики». План работ составлен на три года, до 2021. Определенная часть работы по выявлению неприятных источников запаха уже сделана. Например, в рамках работы рабочей группы разработана ГИС-система источников запаха в городе Томске и Томском районе. Цифровая карта представляет собой базу данных источников специфических загрязняющих веществ, обладающих неприятным запахом. В основу системы положены данные предприятий, имеющих в составе выбросов данные примеси. Всего на нее уже нанесены десятки производственных площадок и иных источников загрязнения воздуха, а также результаты контроля аммиака и сероводорода, выполненные лабораториями Роспотребнадзора и ОГБУ «Облкомприрода» (всего 42 адреса). Напомним, томский эколог Сергей Жабин не раз заявлял о том, что в Томске имеется несколько основных источников неприятного запаха — Воскресенская гора, которая не имеет центрального коллектора, микрорайон Спутник и очистные городские сооружения, которые никто не чистил 50 лет. Серьезную лепту в загрязнение воздуха вносят и коттеджные поселки, расположенные на левобережье, не имеющие своей централизованной канализации, из-за чего стоки постоянно сливают на рельеф.

В целом же видно, что работа по исправлению ситуации с запахами, пусть и медленно, но идет, в том числе благодаря постоянному поддержанию к ней интереса со стороны СМИ. Однако проблема достаточно сложная и комплексная и даже за 2 года она не решиться, как всем нам хотелось бы. Практически все канализационно-очистные станции Томска и Томского района нуждаются в капитальном ремонте, модернизации либо реконструкции. Чтобы привлечь на это достаточные средства, а их нужно вложить не менее 100 миллионов рублей, администрация Томской области уже подготовила в правительство свои предложения о расширении целевых показателей нацпроекта «Чистая вода», это даст возможность включить в него мероприятия по очистки сточных вод.

 

Александр ГОРИН.