Не достроили, но «пристроили»…

Очистные сооружения в Тимирязево заработают только в конце 2020 года

 

После почти годичной паузы более-менее прояснилась ситуация с очистными сооружениями в Тимирязево, на  строительство которых  из бюджета Томска было потрачено более 150 миллионов рублей. Оказывается, объект все-таки ввели к эксплуатацию, о чем стало известно на заседании комитета по городскому хозяйству Думы г. Томска. Информацию озвучил заместитель мэра города, Владимир Брюханцев. Правда, по его словам, все заработает не ранее осени 2020 года.

 

По словам Владимира Брюханцева, акт ввода очистных сооружений в Тимирязевском, в эксплуатацию был подписан в декабре текущего года. Тем не менее сети водоотведения и очистные сооружения пока не находятся ни у кого из ресурсоснабжающих организаций в обслуживании. С января содержание КОС в Тимирязеском начнет заниматься «Муниципальная УК», только после этого пройдут переговоры по пусконаладке.  Все должно завершиться в июне 2020 года, после чего сеть будет включена в существующую в Тимирязевском канализацию, запустят КОС только осенью следующего года.

 

Сразу после этого мэрия Томска собирается подписать концессионное соглашение на обслуживание всего комплекса. Условия пока не разглашаются, как и то, кто изъявил желание быть концессионером. Однако, что-то  подсказывает нам , что жителям Тимирязево придется за это заплатить, ведь  для устранения самотечной канализации, потребуется еще больше средств, чем на создание очистных сооружений (то есть около 200 миллионов рублей). Судя по заявлению зам. мэра Томска Владимира Брюханцева, планируется, что в рамках концессионного соглашения к 2021 году на «очистных» будет построена сливная станция, чтобы правильно собирать стоки (а соответсвенно и оплату) с физических и юридических лиц. С этой целью будет утвержден соответствующий тариф, и именно за  счет этого и планирует реализовать последующую инвестиционную программу.

 

Напомним, этот многострадальный проект обсуждался в общественном пространстве более 12 лет. Деньги на его реализацию нашли только в 2017 году. Торги выиграла фирма ЗАО «СМП-95». Стоимость работ составила 151,5 миллиона рублей. С того момента прошло уже 2 года, но объект так до сих пор и не работает. На подрядную организацию, ЗАО «Строительно-монтажное предприятие-95» в администрации Томска пообещали наложить штрафные санкции, за срыв сроков. Много было вопросов и к качеству строительства. Например, специалисты Госстройнадзора в текущем году выявили серьезные нарушения, допущенные при строительстве. Что это были за дефекты – пока точно неизвестно. Но вроде бы обнаружили проблемы с гидроизоляцией устройств резервуара очистных сооружений.

 

Станислав МИКРЮКОВ

Фото портала vtomske.ru

За строительство очистных в Тимирязево придется заплатить местным жителям.