Опубликовано 2 марта 2020
10:50

Иван Кляйн решил бороться с незаконными «частными домами», хотя начать надо с элитного жилья…

 

На днях мэрия Томска внезапно озаботилась тем, что собственники частных домов в коттеджных поселках почему-то не спешат узаконивать их после строительства. Как считает мэр Томска, именно из-за этого бюджет города лишается части налоговых поступлений. В ближайшее время власти планируют усилить контроль за вводом индивидуального жилья. Об этом градоначальник даже сделал специальное заявление.

– В прошлом году мы провели инвентаризацию и выявили большое количество построенных, но не введенных индивидуальных жилых домов в коттеджных поселках, – приводит слова Иана Кляйна, сайт администрации города, – нам необходимо работать с собственниками, чтобы они своевременно узаконили свою недвижимость. Это не только важный показатель нацпроекта, но и резерв налоговой базы для городского бюджета.

Как сообщили главы районов города, за 2019 год в Томске построено и реконструировано 308 домов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) общей площадью более 40,7 тысячи квадратных метров. Однако официально оформлено всего 23 индивидуальных дома. С начала 2020 года – семь домов.

Так ли это на самом деле – сказать трудно, никаких подтверждающих это документов просто не приведено. Тут нужно или поверить, или не верить на слово.

Между тем строительство и ввод индивидуальных и многоквартирных домов одна из приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда». Для того чтобы выполнить показатели нацпроекта, чиновники запланировали большой комплекс мероприятий. Например, комплексное развитие свободных территорий и развитие уже застроенных участков. Также для нового строительства будут передаваться участки под расселенными аварийными домами.

Однако здесь надо понимать, кто вообще может себе позволить построить большой дом, но не вводить его в эксплуатацию и, тем не менее, пользоваться коммунальными услугами, – газом, водой, теплом, электричеством. Ведь если строение является объектом незавершённого строительства, то провести коммуникации в него по закону нельзя. И тем не менее, это происходит сплошь и рядом. Такое могут себе позволить только крупные бизнесмены, чиновники, силовики, ради которых прогнутся почти все. Только они могут годами не вводить свои «недостроенные» коттеджи в эксплуатацию, не платить земельный налог, но, тем не менее, у них никаких перебоев с подачей газа, воды, тепла и света никогда не будет.

За примерами далеко ходить не надо, вспомним нашумевший в томских СМИ скандал с т.н. «деревней Коррупционеркой» около Калтая. На территории базы отдыха ЦДСО «Томь» в 2008–2012 годы года для чиновников областной и городской администрации возвели десяток элитных домов, причем все коммуникации к ним были проведены за счет денег из областного бюджета. Как оказалось позже, данная территория была «выкуплена» для «строительства базы отдыха». Тогда администрация Калтайского сельского поселения неправомерно выдала 10 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов на землях промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. И все это несмотря на то, что вести строительство на данной территории по закону до сих пор строго запрещено. Однако, поскольку дома строили «для высокопоставленных персон» Томска и Томской области, то никто запреты и не подумал исполнять.

За время строительства дорогого жилья было вырублено множество реликтовых сосен. Все силовые ведомства, в которые обращались общественники и жители близлежащего села, очень «стойко» защищали интересы тех, кому принадлежат будущие дома. Состояние крохотной «деревушки» можно назвать «шикарным» – к ней построили асфальтированную дорогу, провели газ, поставили фонари, протянули электричество. Тем не менее, многие коттеджи в поселке длительное время числились как объекты незавершённого строительства, то есть вообще никак не регистрировались. И никто на это никакого внимания не обращал много лет.

Есть вопиющие примеры и по Томску. Например, нам очень интересно, почему треть квартир в многоэтажном элитном доме по улице Вершинина, 22, до сих пор не поставлены на кадастр, хотя имеют законных и даже проживающих там владельцев. Пользующиеся ими жители дома не платят никаких налогов, и в мэрии города почему-то не хотят с ними бороться. Может быть потому, что среди них есть, например, депутаты городской думы? Казалось бы, зачем вам так далеко ходить, на окраины областного центра и выискивать вновь построенные коттеджи, ведь под самым носом есть то, чем стоит заняться. И самое печальное, никто в Томске не знает – сколько здесь домов, аналогичных Вершинина, 22? По некоторым сведениям – под сотню…

 

Вера МОНАРХОВА