Опубликовано 10 февраля 2020
13:02

Коллекторы заинтересовались ипотекой…

 

Эксперты ОНФ будут следить за продажей им ипотечных долгов!

 

Коллекторы заинтересовались покупкой ипотечных долгов вместе с закладными. После приобретения значительного объема закладных одно из крупных коллекторских агентств получило права требования, обеспеченное недвижимостью. Если должник не будет платить по кредиту после  реструктуризации, коллекторское агентство предложит ему продать жилье. Крайний способ реализации права требования – взыскание через суд. Участники рынка отмечают, что данный тренд будет развиваться: при росте просрочек по ипотечным кредитам банкам слишком дорого будут обходиться меры по взысканию долгов…

 

Заемщики в напряжении

 

Эксперты Общероссийского народного фронта будут следить за соблюдением прав заемщиков при продаже ипотечных долгов коллекторам, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она заверила, что общественники не оставят без внимания возможные злоупотребления со стороны  коллекторов.

«Покупка закладных по цессии коллекторами вызовет, на наш взгляд, напряжение у заемщиков, – сказала Лазарева. — Мы всегда исходим из того, что ипотечный заемщик разумен. Заложенная им недвижимость, как правило, является его единственным жильем. Поэтому ипотечные заемщики даже в ситуациях резкого ухудшения финансового положения стараются обслуживать эти обязательства так долго, как это возможно, или же они потеряют крышу над головой».

Она отметила, что в случае просрочки по ипотеке банки пытаются войти в положение заемщика и предлагают ему способы выхода из ситуации: «Это связано с тем, что у банков в качестве гарантии есть закладная, есть предусмотренная законом страховка, и такие долги на балансе остаются значительно дольше». А вот коллекторы вряд ли станут искать компромиссы…

 

Коллекторы отнимут и единственную квартиру!

 

Коллекторское агентство в качестве кредитора – диаметрально противоположная ситуация, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»:

«Коллекторам будет просто незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры, как, например, рефинансирование или ипотечные каникулы. С точки зрения его экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство».

Эксперт ОНФ подчеркнула, что с продажей долга коллекторам заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не смогут взять даже ипотечные каникулы: «Закон об ипотечных каникулах, который является несомненным достижением Народного фронта, предусматривает такую обязанность именно для банков. Но в случае, если долг будет передан коллектору, то возможности для должника воспользоваться этим инструментом пока не предусмотрены».

«Мы считаем, что поскольку ипотека активно стимулируется государством, поскольку это сложный и очень растянутый во времени процесс, то здесь нужно очень внимательно следить за соблюдением прав должников. Поэтому эксперты Народного фронта будут наблюдать за процессом и реагировать в случаях злоупотреблений со стороны коллекторов и кредиторов», – заявила Лазарева.

 

Обязаны возмещать потери

 

Тем временем Центробанк планирует существенно ограничить вложения граждан в микрофинансовые компании (МФК) – покупать их облигации и размещать вклады смогут только квалифицированные инвесторы. Для этого гражданам потребуется иметь объем вложений в ценные бумаги не менее 10 млн руб. Участники рынка указывают, что это может привести практически к полному прекращению финансирования МФО со стороны физлиц. Впрочем, правозащитники видят в нововведениях единственный шанс защиты граждан от потери таких инвестиций.

«Ограничение возможности вложения средств на микрофинансовом рынке – единственно возможная на сегодня мера защиты граждан, так как подобные вклады не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Однако черный рынок вряд ли будет соблюдать эти правила, поэтому надо обязать организации, принимавшие инвестиции и вклады в обход закона и регулирования, возмещать своим вкладчикам их средства в первоначальном объеме», — заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Уровень финансовой грамотности в России, как известно, оставляет желать лучшего. К сожалению, наши граждане не всегда понимают, что такое кредит, чем он отличается от займа, зачем нужна страховка и чем депозит отличается от инвестиционного страхования жизни. Даже пользование этими базовыми финансовыми продуктами вызывает множество проблем и кризисных ситуаций из-за того, что обыватели не всегда в состоянии оценить риски», – сказала эксперт ОНФ.

С инвестированием все намного сложнее. Для того чтобы грамотно пользоваться этим инструментом и объективно оценивать все риски, потребителю действительно необходимо обладать вполне определенными компетенциями и уровнем квалификации.

 

Риски  очевидны

 

«В целом тезис о необходимости создавать финансовый рынок еще в песочнице мы считаем верным. До тех пор, пока наши граждане недостаточно финансово, экономически и юридически грамотны, доступ к сложным и рискованным финансовым рынкам разумно ограничить», – считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Риски инвестиций на микрофинансовом рынке для граждан вполне очевидны. В последнее время вследствие повышения интенсивности регулирования многие участники рынок покинули. Их вкладчики столкнулись с серьезными сложностями, пытаясь вернуть свои инвестиции. Поскольку такие вклады не застрахованы в АСВ, то гарантий нет никаких. Помимо этого очень большой процент финансовых пирамид маскируется как кредитно-потребительские кооперативы и микрофинансовые компании.

«И ограничение возможности для потребителя инвестиций в эти организации мы расцениваем как единственно возможную сегодня меру защиты граждан», – подчеркнула Лазарева.

Однако, по словам экспертов, черный рынок эти правила перешагнет и будет с удовольствием принимать инвестиции любого размера вне зависимости от квалификации инвестора. Поэтому, важно предусмотреть еще и адекватную ответственность за подобные правонарушения.

 

Маргарита Комарова