Мы что не люди?

 

Томичи много лет просят газификацировать окраины города

 

Типичная картина для Томска: в Кузовлево жители более 300 дворов до сих топят печи дровами и углем. В мэрии Томска сообщили, что проектно-сметная документация на строительство газопровода готова и утверждена еще пять лет назад, однако до работ дело до сих пор не дошло. Аналогичная ситуация по поселку Степановка – разработан проект, получено положительное заключение госэкспертизы еще в 2014 году, но вопрос с проведением «голубого топлива» стоит на месте буквально колом. Есть ли просвет?

 

Сами не справятся…

 

В региональное отделение Народного фронта уже поступали обращения от жителей поселков Кузовлево, Степановка областного центра и села Богашево Томского района по вопросам газоснабжения. И они перенаправили их со своими комментариями в администрацию города с просьбой ускорить решение этих вопросов и запланировать хотя бы часть работ ан 2020 год. Что же им ответили чиновники?

— Сами работы по газификации занимают с учетом проведения конкурсных процедур по определению подрядчика 9 месяцев. Однако вопрос упирается в финансирование, — рассказал нам эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин, — Как правило, мероприятия по газификации населенных пунктов несут значительную нагрузку на бюджеты муниципальных образований. Самостоятельно реализовать эти проекты местные власти за счет собственных средств не в состоянии. В этом вопросе муниципалитетам требуется поддержка от региона. Поэтому мы просим областные власти обратить особое внимание на необходимость ускорить газификацию окраин Томска и Северска, где располагается преимущественно частный сектор, и населенные пункты Томского района. Жители отдаленных городских микрорайонов и поселков и без того лишены многих удобств в плане развития инфраструктуры, благоустройства, наличия социальных объектов, и газификация стала в какой-то мере компенсацией.

 

Пока одни обещания

 

В декабре в ходе публичных слушаний по утверждению областного и городского бюджетов жители микрорайона Степановка, поселков Свечной и Киргизка областного центра, а также деревни Березкино Томского района настоятельно просили власти ускорить газификацию их домов. В настоящее время люди отапливают свои жилище дровами и углем. А многие жители поселка Степановка, проект газификации которой был утвержден еще пять лет, закупили котлы и другое оборудование, и сейчас оно ржавеет. Власти газифицировали только часть поселка, но 19 улиц и переулков остались без газа.

«Мы направили в органы власти обращение просьбой обозначить планы администрации по срокам газификации этих населенных пунктов. Народный фронт предложил властям проработать различные варианты и финансовые механизмы, и выделить средства на эти цели в бюджете на 2020-2022 годы», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

 

Дальше по списку…

 

Как сообщили в ответ на обращение регионального отделение ОНФ в городском департаменте капитального строительства, администрация Томска направила в областной департамент энергетики бюджетную заявку на финансирование работ по газоснабжению поселка Кузовлево в следующем году. «В связи с ограниченными возможностями бюджета Томска газификация территории осуществляется с привлечением средств областного бюджета на условиях софинансирования – 25% на 75%. В случае выделение в 2020 году бюджетных ассигнований из местного и областного бюджетов администрацией будут проведены данные мероприятия», — говорится в ответе. А вот на газификацию микрорайона Степановка, согласно ответу департамента, средства в бюджете на 2020 год даже не предусмотрены.

«Также затянулось газификация Богашево. — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко, — соответствующее решение было принято местными властями еще в 2010 году. Однако в проект вошла только часть села, расположенная за железной дорогой. Другая, центральная часть села, где исторически складывалась застройка, осталась без проекта. При этом работы по газификации не начались ни в залинейной части, ни в исторической. Каждый год сроки строительства газопровода постоянно сдвигались. Администрацией сельского поселения до этого года не была не разработана схема газификации Богашево, а без утвержденной и согласованной с газораспределительной организацией схемой нет возможности для включения объекта в бюджетную заявку на очередной финансовый год. Жители свыше ста домов уже готовы даже за счет собственных средств оплатить работы по разработке схемы газификации».

Как говорится в ответе администрации Томского района, в настоящее время собраны исходные данные для изготовления схемы газификации центральной части села Богашево. Сроки изготовления проекта и строительства объекта – 2022-2024 годы. Что касается части села, которая территориально расположена за железнодорожной линией, то по ней готова проектно-сметная документация, на проект получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство газопровода включено в бюджетную заявку на софинансирование из областного бюджета на 2020 год в качестве приоритетного объекта. Но что из этого выйдет на практике пока не знает никто…

 

Маргарита КОМАРОВА

 

Люди ждут уже 10 лет!

 

Кроме перечисленных поселений этом году в томское региональное отделение ОНФ поступили коллективные обращения от жителей Губино в Томском районе, поселка Самусь вЗАТО Северск. Люди ждут «голубого топлива» на протяжении многих лет. Более того, по многим населенным пунктам уже имеются готовые проекты и проектно-сметная документация на строительство газопровода. Где-то еще пять лет назад получено положительное заключение госэкспертизы, но дальше дело не движется.

Так, вопрос по газификации пос. Самусь не может решиться уже пять лет. В 2014 году городскому округу ЗАТО Северск была передана проектная документация на газоснабжение пос. Самусь 1-я и 2-я очередь. В 2016 году разработан проект «Газоснабжение пос. Самусь» 2-я очередь, на который получено положительное заключение экспертизы. Жители обращались во всевозможные инстанции, к местным и региональным властям, однако работы по строительству газопровода так и не начались. Муниципалитет направлял заявки в профильный областной департамент на включение работ по газификации в бюджет региона в рамках госпрограммы на условиях софинансирования. Примерно также обстоит ситуация с деревней Губино — необходимая проектная документация по газификации разработана и передана в администрацию Томского района, но дальше дело застопорилось…