Казус Андрея Гугнина

Как современные музыканты используют IT- технологии в музыке, и к чему это приводит

На сцене Томской филармонии вместе с симфоническим оркестром выступит Андрей Гугнин, участник двух последних конкурсов имени Чайковского, лауреат конкурса имени Бетховена, золотой медалист конкурса в Солт-Лейк-Сити (США).

Пианист Андрей Гугнин, – музыкант поколения Миллениума. И как любой представитель этого поколения, с цифровой техникой он на «ты». Активно концертируя по миру, Гугнин использует гаджеты не только для коммуникации, но и для концертной деятельности. Например, педаль от Apple iPAD служит ему для переворачивания нот.

Незадолго до Нового года из-за этого устройства пианист попал в неприятную ситуацию – был задержан пограничниками Хорватии, когда пересекал границу. Рентген принял прибор за бомбу. Два часа российского музыканта держали в наручниках, пока не разъяснилось недоразумение.  «Когда все выяснилось, полицейские были обрадованы не меньше моего, они очень извинялись, принесли мне кофе и вели себя очень по-человечески, — написал на свой странице в Facebook российский пианист.

На концерте в Томске, который пройдет в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны», Андрей Гугнин свою «бомбу» использовать не будет.  Симфонические вариации Сезара Франка, которые исполняются крайне редко, он сыграет по памяти.

Татьяна ВЕСНИНА.

6+