Поймали только стрелочницу…

Накажут ли реально

виновных в гибели 12 человек?

 

На днях Кировский районный суд Томска арестовал директора ООО «Грин Вуд» Сунь Аньни. Это директор того самого предприятия, двенадцать сотрудников которого погибли в страшном пожаре в поселке Причулымский в ночь на 21 января. Гражданка КНР попыталась было уехать на Родину, но ее задержали полицейские, причем почти что в аэропорту. Женщину считают виновной в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Но кого следовало бы посадить рядом с ней?

 

Требовала не снимать

 

Суд по избранию меры пресечения по ходатайству Сунь Аньни был закрыт для прессы, но на оглашение приговора журналистов все-таки пустили. Гражданка КНР всячески противилась съемке, требовала от судьи запретить фотографирование и видеофиксацию себя, «невиновной». Но на этот раз суд ей отказал. В итоге директор компании «Грин Вуд» была арестована на два месяца. Ходатайство ее адвокатов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, отклонили. Оно и понятно – Сунь Аньни уже пыталась скрыться от следствия, приобретя билеты на авиарейс «Новосибирск – Пекин». И, скорее всего, продолжит попытки избежать правосудия…

 

«Риторические» вопросы

 

Тем временем у журналистов уже появились кое-какие вопросы к следствию и не только. Например, тела погибших вскрывали в морге судмедэкспертизы города Асино, который не имеет лицензии на это с 2010-го. Помещение в населенном пункте, по улице Гончарова, 170, не приспособлено для таких целей. Получается, что вскрытие тел иностранных граждан было заведомо незаконным? Наверняка, адвокаты китайцев воспользуется этой процессуальной уловкой.

Дальше еще интереснее. Всем нам рассказывают о том, что граждане Узбекистана проживали в сгоревшем деревянном бараке в поселке Причулымский. Почему у органов УМВД региона еще до трагедии не возникли вопросы к ООО «Грин Вуд», арендовавшей участок земли с деревянным домом, где проживали ее рабочие – не понятно. Очень странно, учитывая то, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин, побывав на месте происшествия заявил о том, что сгоревшие помещения для таких целей явно не годились. Получается, гасторбайтеров поселили в заведомо нежилом помещении, которое является таковым и по факту и по документам?

Интересно и другое — выручка у ООО «Грин Вуд» за 2018-2019 составила десятки миллионов рублей. Иными словами деньги для создания человеческих условий своих рабочих все-таки были. Только бизнесменов интересовала прежде всего прибыль, а не «человеческий фактор». На гражданке КНР Сунь Аньни числится еще две фирмы, зарегистрированные в Асино — ООО «Асинолесстрой -2М» и ООО «Руссвуд» — обе занимаются производством и торговлей пиломатериалами. Только там с финансовой отчетностью почему-то все плохо: сплошные убытки, хотя компания «Асинолесстрой -2М» работает в Асино уже почти 10 лет. Так что не мешало бы проверить финансовую деятельность этого бизнеса и на предмет «налоговой дисциплины».

 

Кем создана «схема»?

 

Хотя не исключено, что китаянка является всего лишь «подставным лицом» в схеме, ведь директором ООО «Грин Вуд» она стала в марте прошлого года. Подобных не очень больших фирм с китайским участием, занимающихся лесом, на территории Томской области и Асиновского района, в частности, – очень много. По самым скромным оценкам их несколько сотен. И почти все они ведут бизнес схожим образом — нанимают рабочих со Средней Азии, селят их в бараках не пригодных для жилья, нарушают правила техники безопасности, скрывают свои доходы, создают компании-однодневки, не выплачивают заработную плату легально и, соответственно, налоги с неё. Точное количество таких фирм-резидентов даже невозможно подсчитать. Будут ли их проверять после трагического инцидента каждую и как следует – сказать трудно. Скорее всего, нет, ведь на эти «однодневки» завязаны многие уважаемые люди из района. Об этом косвенно говорит и тот факт, что пока ничего не сообщается о судьбе учредителя фирмы — бизнесмене Ма Цаньгуй. По-хорошему сейчас он должен сидеть рядом с Сунь Аньни. Однако деньги, как известно, любят тишину. Особенно большие. Поэтому, судя по всему, «следующий инцидент» не заставит себя ждать долго…

 

Напомним…

 

Пожар в поселке Причулымский Асиновского района произошел в деревянном доме в ночь на 21 января. В огне погибли 12 рабочих ООО «Грин Вуд», среди которых 11 граждан Узбекистана и одна гражданка России. Еще двоим удалось выбраться из огня. Все сотрудники компании жили в деревянном доме (по сути в бараке) не приспособленном для длительного проживания, но регистрация и разрешение на работу у них были. Поскольку тепла от печки рабочим не хватало, ночью они включали электрообогреватели, из-за которых и начался пожар — ветхая проводка просто не выдержала нагрузки. В настоящее время останки погибших должны пройти генотипическую и судебно-медицинскую экспертизу. По факту массовой гибели людей возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», которое благодаря федеральным СМИ поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ. Для этих же целей создана правительственная комиссия в Узбекистане.

 

Вера МОНАРХОВА