Опубликовано 22 января 2020
0:20

Родительский кошмар

Как относиться к школьным поборам?

Наверное, нет родителя, который хотя бы однажды не столкнулся со школьными поборами. Где-то они терпимо-скромные, а где-то просто поражают размахом. Как быть, когда школа начинает требовать в родителей слишком много? Куда жаловаться?

Стандарт — бесплатный!

Сдать деньги на ремонт, оборудование, охрану. А еще — на тетради, факультативы и  подарки учителям… Жизнь родителей учеников порой превращается в кошмар.  Что делать, если школьные аппетиты уже переходят грань? На что педагоги  могут попросить денег и  как бороться с откровенными поборами?

Во первых, надо помнить, что бесплатное и доступное образование гарантированы ст. 43 Конституции и ч. 3 ст. 5 закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании», поэтому за обучение по обязательным программам в государственных и муниципальных учреждениях вы платить не должны — все расходы покрывает бюджет.

За занятия по предметам, которые входят в образовательный стандарт, родители платить не должны вообще. А вот дополнительные предметы могут быть платными. Как правило, это  разные кружки танцев, клубы углубленного изучения предметов, спортивные секции всевозможных направлений и прочее. То есть то, что не входит в перечисленный список обязательных предметов. Все что касается оплаты занятий должно быть максимально прозрачно — на официальном сайте школы должна содержаться вся необходимая информация, как и в договоре. Вот здесь родителям надо понимать, что одной оплатой за допзанятия дело может не ограничиться. Как правило, для них потребуется форма либо дополнительные материалы и учебники, что оплачивать придется из собственного кармана.

Кто покупает учебники?

Отдельно и всегда остро стоит вопрос о том, кто должен покупать учебники и  пособия. Если предмет входит в обязательную программу, то учебные материалы должны приобретаться на бюджетные средства. А школа, как правило, выдает их ученикам во временное пользование. Если же какого-то пособия в плане нет, то закупать его школа не обязана. Хотя и «навязать» его родителям она тоже не может — только порекомендовать приобрести.

Отдельно стоит сказать про платные и бесплатные олимпиады для школьников. Участие в государственных конкурсах и олимпиадах — добровольное и бесплатное. Учителя не вправе требовать деньги за «распечатку бланков», «дипломы для призеров» и за другие мелочи. «Бесплатность» таких конкурсов легко проверить по списку олимпиад, который утверждается на каждый учебный год Министерством просвещения.

Но кроме государственных есть еще и частные, например, «Кенгуру» или «Русский медвежонок». Вот они как раз платные, так как не финансируются из госказны. Однако участие в них — добровольное. Проверить стоимость для участников можно на официальных сайтах конкурсов.

Только добровольно

Важно помнить, что работу охранников обеспечивает школа, так как именно она отвечает за  безопасность детей во время уроков, согласно п. 8 ст. 1 закона №273-ФЗ. Частная учебная организация может заключить договор с охранным предприятием или установить видеонаблюдение. В этом случае руководство сначала должно  информировать родителей и  только потом собирать деньги на охрану.

Вечный вопрос — школьный ремонт. Часто в школах даже не просто просят, а требуют сдать деньги на «общее благое дело». Однако надо помнить, что школа по закону может принимать пожертвования. А вот вносить их родители не обязаны — на то это и пожертвование, что совершается исключительно по доброй воле. Правда, бывает, что без посторонней помощи действительно не обойтись. Но все, что касается пожертвований, должно быть прописано в  уставе школы — порядок приема , учета и прочее. К тому же школа после этого просто обязана будет потом отчитаться перед родителями за каждую потраченную копеечку.

Ну и самый больной вопрос — «прочие нужды», куда относят траты на подарки учителям и детям, бытовую химию и воду, проведение разных мероприятий и все остальное. Этими сборами, как правило, занимается родительский комитет. Сдавать или не сдавать деньги на эти нужды, каждый родитель решает самостоятельно. Но и здесь важно помнить, что никаких обязательных сборов просто не может быть! Не стесняйтесь на собраниях родительского комитета озвучивать свою точку зрения.  Никто вас не может заставить  вносить деньги, если вы считаете, что эти траты необоснованны. Но если вы решили поддержать школу своим взносом, то  и здесь вправе потребовать и полный отчет  с чеками и платежными документами.

Марина ПАВЛОВА

 

Куда жаловаться на поборы в школе?

Однако, если с вас требуют деньги непонятно на что, утверждая, что сборы обязательны, то действуйте так. Для начала поговорите с директором. Возможно сборы — инициатива учителя, а руководство о них не в курсе. Обратитесь в Рособрнадзор или местный департамент образования. В обращении нужно указать ФИО, свой адрес (для ответа) и описать ситуацию. По возможности приложите доказательства, например, записки от учителей с требованием сдать деньги. Обращение рассмотрят в течение месяца. Если ничего не помогает — жалуйтесь в прокуратуру либо лично, либо   на сайт Генпрокуратуры.