Опубликовано 23 января 2020
14:28

Новый премьер-министр породил томскую ТВЗ: ждать ли теперь преференций?

Сразу после назначения господина Мишустина премьер-министром, томские СМИ вспомнили, что Михаил Владимирович посещал Томск в феврале 2007 года. Что же заносило премьера в гости к нам и как это может помочь томичам сегодня?

 

Автор проекта

 

Если поднять архивные материалы в СМИ, то становится очевидным, что посещение Михаилом Мишустиным Томской особой экономической зоны состоялось 15 февраля 2007 года. Кстати вслед за встречей Президента России Владимира Путина с тогдашним губернатором Томской области Виктором Крессом, которая прошла за неделю до этого. Кресс доложил Владимиру Путину о том, что на «северной площадке» технико-внедренческой зоны после проведения российско-германского саммита в апреле 2006 года идут серьезные работы. Томский губернатор фактически пообещал президенту, что на «южной площадке» ТВЗ, которая до самого недавнего времени была «голым местом», уже в ближайшие месяцы начнутся работы по началу строительства инфраструктуры ОЭЗ и по прокладке дорог…

 

Реальные дела

 

И уже буквально неделю спустя, в качестве главы РосОЭЗ господин Мишустин осмотрел Особую экономическую зону и встретился с экс-губернатором региона Виктором Крессом. Тогда же они обсудили вопросы строительства пушкинской развязки, ремонта и модернизации улиц Клюева и участков на ул. Балтийской, Елизарова и Пушкина, а также дороги от аэропорта до площади Южной с общим объемом финансирования более 8 миллиардов рублей. Практически именно от Мишустина зависело то, сдержит ли Виктор Кресс свои обещания, данные Президенту России или нет. Так что не случайно теперь новый премьер очень импонирует Крессу тем, что «делает ставку на реальные дела»…

 

Начало начал

 

Напомним, особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск» создали на территории г. Томска в 2006 году. Фактически ее с полным основанием можно назвать «детищем Мишустина». Общая площадь территории особой экономической зоны – 276 гектаров. Зона включает в себя участок «Южная площадка» площадью в 192,53 гектара, участок «Северная площадка» размером в 83,47 гектара. Срок действия ОЭЗ – 49 лет. Основные направления – информационные технологии, микроэлектроника, приборостроение, энергетика, фармацевтическая и медицинская промышленность. На конец 2019 года резидентами ОЭЗ «Томск» стали 49 компаний. Продукция резидентов зоны, произведённая в 2018 году, оценивалась в 3 миллиарда рублей и поставлялась в 158 стран мира. Общая стоимость продукции, произведенной резидентами зоны с 2006 по 2019 годы, оценивается в более чем 20 миллиардов рублей. Томская ОЭЗ входит в тройку сильнейших ОЭЗ технико-внедренческого типа страны по обеспеченности инфраструктурой, доля доступной (свободной) мощности объектов инженерной инфраструктуры — 16,66% от совокупной суммарной мощности, функционирует инфраструктура свободной таможенной зоны. Есть допуск саморегулируемой организации в сфере строительства, что подтверждает соответствие работ в ОЭЗ требованиям качества и безопасности, а также возможность управляющей компании ОЭЗ выполнять технически сложные строительные работы в интересах инвесторов. Томская ОЭЗ считается одной из инвестиционно привлекательных особых экономических зон России – доля резидентов с иностранным капиталом 15,87% в общем количестве резидентов.

Более того, именно томская ТВЗ стала тем самым лекалом, с которого позже «верстались» другие аналогичные площадки. По крайней мере, в бытность Мишустина руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) – с декабря 2006 года до 2008 года. За это время были открыты первые две промышленно-производственные ОЭЗ в Татарстане (Алабуга) и в Липецке, а также первые технико-внедренческие ОЭЗ в городе Дубна Московской области, в Томске и в Зеленограде. Была разработана и начала внедряться в ОЭЗ система предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно»…

 

Вера МОНАРХОВА