Отпраздновать и… выжить!

Как не отравить себе долгожданные праздники?

Череда новогодних праздников часто вызывает серьезные опасения о собственном здоровье. Действительно, в традициях россиян отмечать смену года сытными и калорийными блюдами и обильными возлияниями. Так как же встретить Новый год без последствий для здоровья?

Подготовка — это важно

За 2 -3 дня до праздника устройте себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты.

Завтрак 31 декабря обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе ЖКТ заранее. Не нужно голодать до часа Х, чтобы потом наброситься на деликатесы, и не объесться в два счета. Доктора подсчитали, что переедает человек в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой.

Лучшее начало последнего дня в году – каши (гречка, овсянка, пшеничные отруби), заправить кашу можно растительным маслом. В качестве белковой добавки подойдет отварная курица, индейка, паровые котлеты. Также стоит побаловать себя овощным салатом или стаканом смузи. Вплоть до начала вечеринки перекусывайте каждые 4 часа. Но старайтесь не объедаться.

Осторожней с алкоголем!

Если имеются проблемы с пищеварительной системой, лучше не пить традиционное шампанское на пустой желудок, чтобы не спровоцировать приступ изжоги, гастрита или язвы. Несколько глотков воды перед началом вечеринки, салаты, заправленные нежирными заправками, запеченное, а не жареное мясо – вот идеальное меню новогодней ночи для вас.

Если нет цели быстро опьянеть, перед употреблением любого алкоголя съешьте салаты, заправленные растительным маслом или бутерброд с маслом и икрой. Перед застольем можно выпить чашку крепкого чая или кофе. Картофель, хлеб, квашеная капуста немного нейтрализуют действие алкоголя, такие закуски позволят продержаться на ногах дольше. Если почувствовали, что пьянеете быстрее, чем планировали, воздержитесь от алкоголя примерно на 40 минут и выйдите на воздух. А вот будучи сильно пьяным, лучше не выходить на холодный воздух, иначе рискуете просто не застать окончания вечеринки. Не разбавляйте крепкие напитки газировкой, так как не сможете контролировать ситуацию. Также опьянению способствует курение.

Чтоб хозяйку не обидеть

Не всегда взгляды приверженцев здорового питания разделяют их родственники. Чтобы не расстраивать хозяйку, которая старалась и готовила сытные блюда, создайте иллюзию. Ешьте медленно, положите себе на тарелку то, что рекомендует хозяйка, но так, чтобы хватило места и для овощных салатов или нарезки. Заботьтесь о фигуре – налегайте на белковую пищу и употребляйте поменьше алкоголя.

Чередуйте полезную пищу с едой, которая может негативно отразиться на пищеварительной системе. Конечно, при взгляде на заботливо приготовленные хозяйкой порционные закуски, салаты, горячие блюда, аппетит просыпается сам собой. Но помните, что лучшее сопровождение к мясу – свежие овощи, а не картофельное пюре с молоком и маслом.

Больше двигайтесь!

Старайтесь не съедать полную порцию какого-то деликатеса, а лишь дегустировать блюда. В промежутках между приемами пищи врачи рекомендуют больше двигаться. Не обязательно устраивать зажигательную дискотеку, подойдет любая двигательная активность, даже простой спуск по лестнице, чтобы пронаблюдать праздничный салют лучше, чем неподвижное сидение за столом и непрерывное поглощение еды.

Если сонливость одолевает, а пропускать Новый год не хочется, выпейте чашку эспрессо и ложитесь спать, предварительно поставив будильник на 20 минут. За это время вы отлично восстановитесь, а чашка кофе вместе с сигналом будильника вернет вас к активной жизни.

Чтобы утро было добрым

После новогоднего праздника, особенно если вы чувствуете, что перебрали с алкоголем и закусками, лучше принять сорбенты. Один раз перед тем, как заснуть, второй – сразу же после пробуждения.

Не доедайте перед телевизором, то что осталось с ночи. Часть продуктов может быть испорчено, а благодаря соусам это сразу можно не заметить. Если вы хозяин вечеринки, приготовьте всего на одну трапезу, а утром 1 января закажите пиццу или сделайте завтрак на скорую руку.

Чтобы первое утро Нового года было не хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. пустырника и 3 ст. л. меда. Если, несмотря на все предосторожности, вам не удалось предотвратить похмелье, придется ему противостоять. По сути, похмелье – это реакция организма на алкогольную интоксикацию. Продукты распада этилового спирта, пока не покинули организм, продолжают его отравлять. Поэтому спасением здесь станут только энтеросорбенты, которые хорошо поглощают вредные, ядовитые вещества и не дают им всасываться в кровь.

 

Чем и как можно отравиться в Новый год?

Кстати, надо знать, что пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы избежать гастрономического удара во время новогодних праздников,

старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же вы всё-таки решили их приобрести, то при покупке следите за сроками годности и условиями хранения;

— готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

— сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;

— массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен;

— алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. Также обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление спиртного. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить здоровье и жизнь.