Почему людей заставляют дышать отходами жизнедеятельности?

Даже в ноябре томичи продолжают жаловаться на вонь в самых разных микрорайонах города

 

Жители нескольких районов областного центра жалуются на работу частных свинобоен, неприятный свиной запах, визг животных, а также трупную вонь и антисанитарию. После некоторого затишья подобные жалобы вновь пришли от томичей, проживающих в конце Иркутского тракта. Они снова обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области, активисты которого опять провели рейды по этим адресам.

На этот раз все информация также подтвердилась. Вот спрашивается – до каких пор?

 

Тухлятину даже не утилизировали

 

«К нам обратились жители Томска, проживающие в конце Иркутского тракта, а также работники предприятий, работающие в этом микрорайоне. Люди жалуются на свиной запах, трупную вонь и визг животных. По словам обратившихся, запах свиного навоза и тухлятины возникает периодически, все опять распространяется на трассу и по Иркутскому тракту. Наши активисты выехали на место и выяснили, что источником неприятного запах является частная свинобойня, которая располагается в конце Иркутского тракта», – рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Работники местных организаций рассказали активистам ОНФ, что в некоторые дни на свинобойне забивается по несколько десятков голов свиней, по ночам слышен крик животных. Территория огорожена высоким забором, есть охрана. При этом у бойни нет вывески, как у других контор, расположенных здесь же, но сюда постоянно ездят скотовозы.

Общественники обратили внимание, что ранее в этом же микрорайоне был зафиксирован несанкционированный слив биологических отходов в землю. Кровь и отходы после разделывания животных в конце Иркутского тракта стекали через трубу в землю, без утилизации. Томичи жаловались на мясников, которые забивают свиней, разделывают их и сливают кишки в трубу. Отходы стекали в сторону дачных участков.

 

Люди постоянно дышат запахом свиного навоза

 

Также недовольны соседством с частным свиноводством жители поселка Каштак (рядом с улицей Большой Подгорной), проживающие по переулку Некрасова и Севастопольской улице. В обращении, поступившем в Народный фронт, томичи жалуются, что в районе пересечения Некрасова и Севастопольской постоянно ощущается сильный запах свиного навоза, который периодически становится невыносимым. Как предполагают жители, там ведется частное свиноводство, на небольшой территории живут от 10 до 20 свиней. Животных держат за забором, да, похоже, еще и в доме с заколоченными окнами.

Активисты ОНФ выехали на место и убедились, что запах животноводческих свиных отходов в этом месте ощущается достаточно остро. «Временами он вовсе становится невыносимым, когда вычищают навоз за животными. Помимо запаха, здесь обитают крысы. В общем, полная антисанитария. Проблема тянется уже три года и никак не решается», – рассказал местная жительница Наталья Петровна.

На момент приезда общественников, животных видно не было, однако на месте обнаружены все признаки фермерской деятельности: загон для свиней, грузовой автомобиль-рефрижератор, c разложенным рядом сидений, следы свиного навоза, комбикорм в бочке. Как отметили активисты ОНФ, местные жители очень недовольны таким соседством.

По итогам рейдов активисты ОНФ направили запросы в Управление ветеринарии по Томской области и региональные природоохранные структуры с предложением провести проверки по данным фактам и в случае выявления нарушений привлечь нарушителей законодательства к ответственности, а также заставить их все исправить.

 

Ну сколько можно заливать Кухтеринское озеро канализацией?

 

Также активисты Общероссийского народного фронта в Томской области просят местные власти спасти Кухтеринское озеро от загрязнения и включить территорию вокруг него в программу благоустройства. В своем обращении, направленном в администрацию Томска, общественники обратили внимание, что уже много лет озеро, расположенное в живописном месте микрорайона Спичфабрика, засоряется канализационными стоками и бытовым мусором. Активисты ОНФ предложили властям ускорить работу по проектированию и строительству сетей канализации на улицах, прилегающих к водоему.

В региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Спичфабрика областного центра с просьбой оказать содействие в прекращении сброса канализационных стоков в Кухтеринское. Озеро загрязняется канализационными стоками, которые текут из расположенного рядом дома по улице Куйбышева, 2 и других многоквартирных домов. Также водоем засоряется упавшими деревьями, бытовым мусором, пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленовыми пакетами, вещами. Вблизи водоема ощущается стойкий неприятный запах. При этом на берегу озера располагается детская площадка. Но в таких условиях дети здесь играть не могут. Также поблизости располагаются школа № 19, социально-реабилитационный центр «Друг», центр профилактики «Семья», объект культурного наследия «Загородный дом Кухтериных», Петропавловская церковь.

Как выяснили активисты ОНФ, в 2011 году проводились работы по очистке дна и берегов озера от мусора и ила. Городские власти планировали восстановить природные ключи, питающие озеро, организовать площадки для отдыха и рыбалки. Однако, прежде чем очистить озеро, нужно решить проблему с канализационными стоками из ближайших домов.

«В настоящее время Кухтеринское озеро – один из немногих водоемов в Томске, который не очищен и не приведен в порядок. Получается замкнутый круг: чтобы получить финансирование из бюджета на очистку и реабилитацию этого озера, нужно прекратить сброс канализационных стоков. А эту проблему не могут решить уже несколько лет. Здесь проводятся мероприятия по благоустройству, субботники, но кардинально все это проблему не решает», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, член муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Региональное отделение ОНФ уже обращалось по данной проблеме в администрацию Октябрьского района Томска. Как следует из ответа районной администрации, с целью решения вопроса очистки Кухтеринского озера в микрорайоне Спичфабрика в 2017 году городской департамент капитального строительства провел аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту «Строительство сетей канализации по ул. Куйбышева, ул. Григорьева, ул. А. Невского». Однако подрядная организация не выполнила работы, и департамент решил договор расторгнуть, а также взыскал неустойку за срыв сроков реализации муниципального контракта. Выполнение проектно-изыскательных работ было перенесено на 2019 год.

«Мы сделали повторное обращение, теперь уже в мэрию Томска, с предложением ускорить выполнение не только проектных, но и собственно самих работ по строительству центральной канализации в микрорайоне. Потому что сейчас все это делается крайне медленно, какими-то черепашьими темпами. Кроме того, мы обязательно поднимем этот вопрос на ближайшем заседании общественной муниципальной комиссии по благоустройству. Жители Спичфабрики очень долго ждут, когда же эту территорию приведут в порядок, благоустроят, и здесь смогут отдыхать и дети, и взрослые», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

 

Ольга КРЮКОВА