Готовьте нервы на суды, а деньги на юристов!

Мы уже писали о том, что с нового года в Томске начнёт действовать новая методика оценки и начисления налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Теперь он будет начисляться по кадастровой стоимости жилья. Томский областной центр инвентаризации и кадастра уже приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капитального строительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона. В ближайшее время оценка всех объектов будет закончена. Дума города Томска в ноябре утвердила новую схему по начислению НИФЛ, по ряду показателей, сделав ее гораздо (!) выше, чем в Москве. У томичей появилось множество вопросов, и, судя по всему, Управление Росреестра по Томской области было вынуждено на днях опубликовать небольшую памятку. Правда, вопросов она скорее добавила…

 

Кто все-таки считает?

 

Как сообщается пресс-службой ведомства, закон «О кадастровой оценке» (№ 237-ФЗ) предписывает проводить её в соответствии со специальными методическими указаниями. Тем не менее, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) могут находиться объекты и без кадастровой стоимости. Это может быть связано с отсутствием важных характеристик объектов. Например, земельные участки, у которых не определена категория земель или вид разрешенного использования, не включаются в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Кадастровую стоимость недвижимости будут определять бюджетные учреждения. В Томской области этим занимается Томский областной центр технической инвентаризации и кадастра (ТОЦТИК). Вот, собственно, от работающих в этом учреждении специалистов теперь все и зависит. Кстати, возглавляет центр Александр Шестаков, сын того самого Шестакова…

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. Кроме специальной методики расчета, во внимание будет приниматься «рыночная информация и экономические характеристиками использования» объекта недвижимости. Если же кадастровая стоимость будет существенно отличаться от рыночной, собственник вправе заявить об ошибке и размер оценки будет изменен. Но все легко только на словах. На практике добиться перерасчёта можно будет только через суд! Опять же теоретически после судебных процедур можно будет вернуть переплаченные деньги за весь период, с которого шло неверное начисление налога. Будет ли происходить это на практике и как быстро – в условиях нашей бюрократии предсказать не сможет никто…

 

Дьявол – в мелочах…

 

Да, подать в суд можно, только каковы шансы на успех, если большинство граждан в такой оценке ровным счетом ничего не понимает? Поэтому придется нанимать специализированных юристов и платить им деньги. Да и тогда не факт, что даже с их поддержкой вы что-то выиграете в процессе. Потому как вам придется заново с помощью теперь уже других юристов оценивать состояние здания, материалы и площади. Для этого нужно будет заказать экспертизу и снова заплатить, теперь уже судебным экспертам, а они могут побояться пойти против всесильных чиновников… Проиграть суд с государственным ведомством в таком суде проще простого, и тогда все издержки упадут на истца.

Да и переплаченные деньги томичам придется возвращать тоже по суду, потому что иначе налоговая никому и ничего не выплачивает… То есть снова суд! Так что готовьте свои финансы на юристов. Если же у вас средств нет, то придется согласиться с кадастровой оценкой и платить налог на имущество такой, какой посчитали. Непонятным остается только одно – зачем затеяно это очередное потрясение, ведь терпение и возможности людей итак на пределе. Проблемы во всей своей социальной красе проявятся уже в следующем 2020-м году, когда начнут приходить квитанции и платежки, и будут расти с каждым годом вместе с ростом доли уплачиваемого процента от полной кадастровой оценки…

 

Вера МОНАРХОВА

 

 

Можно ли узнать свою кадастровую оценку прямо сейчас?

 

Уже сейчас на сайте Росреестра можно бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в своем личном кабинете. Причем кадастровую стоимость можно пересчитать. Поводом для пересчета может быть неверная оценка состояния здания, материалов, площади и другие данные. Все эти сведения можно использовать для требования снижения кадастровой стоимости. За исправлением следует обратиться в Томский областной центр инвентаризации и кадастра или многофункциональный центр, как лично, так и по почте или через Интернет. К поданному заявлению необходимо приложить определенный перечень документов, уточнить который можно у специалистов центра инвентаризации и кадастра. Рассмотреть такое обращение должны в течение 30 дней и по результатам либо осуществить пересчет кадастровой стоимости, либо отказать в нем. Пересчитать кадастровую стоимость могут только в сторону понижения. Если решение бюджетного учреждения собственника не устраивает, он может оспорить его в суде.