Продолжаются «Steinway-вечера»

В Томске выступит московский пианист Александр Златин

«Бывают странные сближенья» — эти слова А.С. Пушкина весьма подходят для краткой характеристики концерта, в первом отделении которого прозвучат  «Времена года» П. И. Чайковского, а во втором – джазовые композиции Дюка Элингтона. Но именно таков диапазон интересов пианиста Александра Златина.

Московский пианист, который чаще выступает перед европейской и американской публикой, чем на своей Родине, впервые приезжает в Томск. И поэтому намерен исполнить произведения композиторов, в которых, по его мнению, выражается душа русского и американца.

Уроженец Оренбурга, Александр Златин детство и юность провел в Смоленске, здесь произошло его становление как пианиста. Он окончил Смоленское областное музыкальное училище в классе доцента Сергеевой И.М., а высшее музыкальное образование получал в Оренбургском государственном институте искусств (класс профессора С.Н. Орлова), который с красным дипломом окончил в 2008 году. В 2010 году — исполнительскую аспирантуру в классе заслуженного деятеля искусств, профессора Е. Левитана. Затем Александр совершенствуется в США в Лонг-Айленд консерватории Нью-Йорка. Годы жизни в США приносят Александру новые успехи в концертной деятельности, а именно выступление в одном из самых престижных залах мира – в Карнеги-холле, затем в не менее известном зале Меркин-холле. В 2012 году Александр Златин принял участие в Международном фестивале памяти С. Рахманинова в соседний штат Нью-Джерси. Прекрасное исполнение одного из любимых Александром композиторов С. Рахманинова отмечено отзывами в прессе и  дипломом «За высокое мастерство исполнения музыки Рахманинова».

В настоящее время Александр Златин активно выступает в городах России и за рубежом как сольно, так и с симфоническими оркестрами.

Татьяна ВЕСНИНА.

6+