Дотерпели до перерыва

На зимнюю паузу томская команда уходит на 10-м месте с 36 очками

 

Олимп-ФНЛ. 25-й тур.

«Ротор» (Волгоград) — «Томь» (Томск) — 2:0 (1:0).

Голы: Байрыев, 21 (1:0). Муллин, 85 (2:0).

Нереализованный пенальти: Султонов, 32 (вратарь).

«Ротор» (Волгоград): Нестеренко, Пискунов, Байрыев, Ненахов, Удалый, Ткачук, Евсеев (Лобкарев, 74), Султонов (Николаев, 67), Песегов, Фатуллаев, Муллин (Попов, 87).

«Томь» (Томск): Вавилин, Мануйлов, Лисинков, Каккоев, Эдиев, Запрягаев, Казанков (Леонов, 90), Сасин (Андреев, 67), Талалай (Каленкович, 70), Калинский, Тлупов.

Предупреждения: Калинский, 39. Султонов, 62. Каккоев, 89.

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

23 ноября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».

Последние перед уходом на продолжительный зимний перерыв гостевые матчи в первенстве ФНЛ в Красноярске и Волгограде выдались для «Томи» самыми тяжелыми в сезоне в плане дефицита кадровых ресурсов. В Красноярске томская команда не досчиталась 10 игроков, которые по разным причинам не смогли сыграть в матче против «Енисея» – травмы, дисквалификации, вызов в молодежную сборную России. На разминке на синтетическом покрытии получил травму двужильный опорный полузащитник «Томи» Олег Шалаев, который в предыдущем и текущем сезоне пропустил лишь считанное число матчей. Но и он не железный: в последних матча Олег играл буквально на уколах. Так и не смог залечить свои болячки капитан команды, центральный защитник Алексей Шумских.

В целом по сравнению с предыдущей игровой в Иваново против «Текстильщика» состав команды в «сибирском дерби» изменился почти наполовину. И если в «городе невест» сибирякам удалось одержать победу, хотя у хозяев были несколько хороших шансов, чтобы отыграться, то во встрече с «Енисеем» игра шла в одни ворота.

В Красноярске главному тренеру «Томи» Василию Баскакову ничего не оставалось, кроме как выпускать в стартовом составе необстрелянную молодежь – Василия Запрягаева, Илью Шурыгина на флангах защиты, Ивана Андреев и Александра Саковича в центральной зоне. А ведь все четверо являются глубокими резервистами, и до начала эпидемии травм в «Томи» получали лишь считанное число возможностей проявить себя. Не на привычной для себя позиции на краю полузащиты действовал Виталий Каленкович, и матч против «Енисея» он никак не может занести себе в актив. Неслучайно, коуч «Томи» в игре против «Ротора» предпочел ему в стартовом составе молодого Запрягаева.

Увы, но чуда не случилось, и в последних двух играх 2019 года наши футболисты уступили соперникам вчистую – и по счету, и по игре. И избежали более крупного счета в Красноярске и Волгограде только благодаря везению и надежной игре вратаря Дениса Вавилина.

Эти игры еще раз отчетливо показали, что на уровне ФНЛ молодежь может прогрессировать и вносить свою лепту в результат команды только, если у команды есть поставленная игра, если тон в ней задают опытные футболисты. Сделать ставку на своих воспитанников, которые якобы будут рвать жилы за Томск и за счет огромного желания на равных бороться с соперниками, – это несбыточная мечта, иллюзия, инфантильное представление некоторых болельщиков о футболе. Да, можно играть воспитанниками и молодежью из других клубов, и благополучно с треском вылететь в ПФЛ, откуда выбираться неимоверно трудно, а затем и вовсе уйти в небытие. Словом, прав рулевой «Томи», когда говорит: «Молодые игроки должны развиваться, но они должны в стартовый состав заходить по конкуренции, а не по преференции».

В Волгограде наша команда выглядела чуть получше, чем в игре с «Енисеем»: вернулись в строй Максим Казанков, Роман Мануйлов, Никита Каккоев. Однако в первом тайме томичи снова в основном только оборонялись. Совершенно не получался выход из обороны в атаку. Соперники наглухо прикрыли Казанкова, от которого осенью исходил весь креатив команды впереди. Не было открываний впереди, никто не врывался в свободные зоны, не предлагал себя, а когда открывался, то не получал своевременной и точной передачи от партнера. Не было обострений впереди. Даже во втором тайме, когда сибиряки вроде бы взяли мяч под контроль, остроты у ворот «Ротора» создавать не получалось. Владение мячом получалось в большей степени стерильным, без реальных угроз. А нужно стараться обострять ситуацию, стараться где-то рискнуть.

Это одна из самых очевидных проблем нынешней «Томи», и началась она еще даже до того, как на команду обрушилась эпидемия травм. Нужно честно признать, что нынешний состав команды уступает тем игрокам, что в прошлом сезоне боролись за лидерство ФНЛ. Не хватает вариативности, общекомандных слаженных действий, индивидуального мастерства. В начале первенства томичи обыгрывали соперников за счет удачных и результативных индивидуальных действий Павла Киреенко и Максима Житнева. После того, как они выбыли из строя, роль лидера взял на себя Максим Казанков. В паре матче сверкнул молодой Дмитрий Плетнев. Но для того, чтобы идти в верхней части турнирной таблицы, таких игроков, которые способны показывать стабильно высокий уровень и брать на себя инициативу, должно быть примерно полкоманды.

Откровенно скисла в последних турах и игра «Томи» на флангах. Зачастую у нашей команды даже не набиралось за матч двух-трех фланговых прострелов в штрафную соперника. Это никуда не годиться! При этом тот же «Ротор» усилиями Ткачука и Султонова буквально затерзал нас на краях: обостряющие проходы, прострелы, навесы следовали один за другим. Без поддержки партнеров погас и реактивный, моторный Дмитрий Сасин. Игра на флангах – это очевидный ресурс для усиления атакующей мощи и вариативности действий «Томи», здесь у нашей команды есть существенный потенциал для того, чтобы улучшить этот важный компонент.

Обнаружились у «Томи» под занавес календарного футбольного года и большие проблемы в центре обороны, за которые мы всегда были более-менее спокойны. Сначала выбыл Алексей Шумских, затем Александр Горбатюк. В паре с Айдаром Лисинковым многоопытный Исмаил Эдиев стал допускать результативные ошибки практически в каждом матче: где-то не добежит, где-то пропустит матч, где-то проиграет борьбу или позицию. Хотя, с другой стороны, когда команда по целому тайму обороняется и не практически не доходит до штрафной соперника, такие ошибки защитников, наверное, объяснимы.

В общем, трудно не согласиться с Василием Баскаковым, сказавшем на послематчевой пресс-конференции: «Спасибо ребятам, что дотерпели до зимнего перерыва в первенстве. Нужно отдохнуть как следует, сделать кое-какие выводы и по составу, проделать работу над ошибками».

Пиши для размышлений по итогам летне-осеннего отрезка первенства у тренерского штаба «Томи» набралось предостаточно. Для начала нужно, чтобы вылечились все травмированные. С кем-то из игроков, которые не тянут уровень ФНЛ, скорей всего придется расстаться. Главный вопрос в другом: будет ли у клуба возможность в зимнюю паузку кем-то усилить состав? Ведь заявка ФК «Томь» по-прежнему закрыта из-за старых задолженностей. Не менее серьезный вопрос: когда придет долгожданный транш от спонсора? Все ли футболисты дотерпят до этого срока? Ведь ни для кого не секрет, что в команде снова есть существенные задержки по выплате зарплаты. Если даже часть игроков основного состава уйдут в другие клубы, тогда томичам придется уже решать совсем другие задачи, и текущее 10-е место покажется просто образцом стабильности.

В общем вопросов много. Понятно, что нынешний сезон для «Томи» является стадией перезагрузки. Нужно потерпеть, рассчитаться со старыми долгами, сохранить прописку в ФНЛ, наиграть состав, подтянуть перспективную молодежь, и возможно, уже в следующем сезоне при стабилизации финансовой ситуации, постараться сделать шаг чуть вперед в игровом и турнирном плане.

В нынешней ситуации, при всех свалившихся на команду и клуб проблемах, при имеющимся кадровом ресурсе, тренерский штаб «Томи», думаю, сделал все возможное. Да, нужно признать: игра команды по сравнению с предыдущем сезоном, очевидно, потускнела: нет должного взаимопонимания впереди, организованного выхода из обороны в атаку, высокого прессинга, фирменных быстрых и резких атак. Слишком часто мы вчистую отдаем владение мячом, игровую инициативу сопернику, не предлагая какой-либо серьезной контригры. Но и исполнители теперь другие. Тем не менее, не смотря на все эти трудности и недостатки, у нашей команды сохранился свой фирменный почерк. Она не уступает по игре и результатам более благополучным в плане состава и финансирования клубам, тем же «Енисею», «СКА-Хабаровску», «Нижнему Новгороду», «Балтике». И это тоже нужно ценить.

Хочется надеться, что за долгую зимнюю паузу все травмированные игроки залечат раны, а в январе случится финансовая поддержка от спонсора. Очень важно, чтобы команда провела два полноценных зимних сбора для подготовки к весеннему отрезку, потому что подготовка на хороших полях в Турции, где к тому же есть хорошие спарринги, или в манеже в зимнем, заснеженном Томске – это две большие разницы. В общем, будем верить в лучшее, и, не смотря на всю неопределенность ситуации с командой, когда непонятно, чего ждать впереди, будем душой стараться всегда поддерживать любимую «Томь», ведь другой команды у нас нет.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

Результаты матчей 25-го тура

 

Шинник – Текстильщик 3:0

Чертаново – СКА-Хабаровск 1:0

Чайка – Армавир 1:0

Нефтехимик – Енисей 1:0

Торпедо Москва – Луч 0:2

Балтика – Мордовия 0:2

Спартак-2 – Мордовия 1:1

Ротор – Томь 2:0

Факел – Нижний Новгород 0:2

Краснордар-2 — Химки 2:2

 

В следующем туре (9 марта) встречаются:

 

Енисей – Шинник

Ротор – Нефтехимик

Краснодар-2 – Чертаново

Мордовия – СКА-Хабаровск

Нижний Новгород – Балтика

Чайка – Луч

Текстильщик – Спартак-2

Армавир – Балтика

Авангард – Торпедо Москва

Химки – Томь