Забирает или прибирает? В Томске один за другим уходят звезды медиа-сообщества

На этой неделе от нас ушел еще один яркий журналист – Александр Красноперов, проработавший в томской медиа-сфере более 30 лет. Александр скончался в возрасте всего-то 53 лет…

 

Долгая дорога к себе

 

О причинах смерти журналиста знакомые и близкие предпочитают не распространяться. По крайней мере, в медиа. Но еще 30 ноября Александр вел оживленную переписку в социальной сети с друзьями и коллегами. И для них и для тех, кто общался с ним не столь часто, случившееся стало полной неожиданностью.

В профессии Саша прошел длинный путь. Родился в 1966 году в селе Подгорном Чаинского района Томской области, в семье ссыльных. Поступил в Томский государственный университет, где учился на отделении журналистики. В томской медиа-сфере стал работать в 1989 году. Начинал в молодёжной газете «Молодой ленинец». В 1990-е годы работал в разных изданиях. Был экономическим и политическим обозревателем. В 2002 году в селе Подгорном работал журналистом газеты «Земля Чаинская». В дальнейшем работал в редакции газеты «Томские новости» времен Алексея Трофимова. Занимал должность заместителя главного редактора «Томских новостей» и, одновременно, (в рамках единого тогда газетного холдинга), главного редактора газеты «Томский Вестник» (до весны 2013 года). Инициатор и первый редактор томской «Полезной газеты» (2009–2013). В 2013 году пришел работать на телеканал «ТВ-2», где стал автором и ведущим программы «Ближе к делу». После закрытия в 2015-м телекомпании «ТВ-2» штатно в медиа больше не работал. Неоднократный победитель в ряде областных и сибирских конкурсов в номинации «Аналитика». Член Союза журналистов России.

Редакция издания выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра. Простите, пожалуйста, всех нас. Вряд ли что-то могло сложиться по-иному.

 

Где остановка?

 

Александр Красноперов пополнил длинный список томских талантливых журналистов, ушедших из жизни за последние 5 лет.

В сентябре этого года скончался Виктор Лойша – один из старейших работников томской медиа-сферы. Полтора года назад, в августе и сентябре 2018 года внезапно ушли хорошо известные и любимые горожанами телеведущий «ТВ-2», краевед Андрей Мурашов, сотрудник пресс-службы ФК «Томь» Олег Игрушкин и спортивный обозреватель Сергей Негодин.

Три года назад при таких же «внезапных» обстоятельствах умер известный томский журналист, обозреватель «Томской недели» Дмитрий Евсейчук, которому незадолго до этого исполнилось всего 43 года. Он был госпитализирован с инсультом в ОКБ, где провел всего неделю. Все это время находился в реанимационном отделении. В первые дни состояние больного не вызывало никаких опасений, но затем произошло внезапное ухудшение…

В сентябре 2015 года от рака скончался журналист Максим Воронин. Годом ранее, в январе 2014 года, из-за онкологии ушли местный телеведущий Алексей Урсу и томская журналистка, главред «Вечернего Томска» Ольга Иовлева.

Как видим, за неполные пять лет умерли уже десять томских журналистов. Из них только Виктор Лойша был в преклонном возрасте. Все остальные ушли гораздо раньше общепринятого срока – в пятьдесят, а то и сорок лет… Так что быть журналистом в Томске, как видим, весьма непросто. Если учесть тот факт, что все болезни от нервов… Да и кто из нас вспоминает, что нагрузки могут быть опасны, как и ненормированный рабочий график вкупе с глубоким сопереживанием тем, о ком пишешь…

«Его душа отчаянно плакала, навзрыд, до беспамятства, до самых кончиков седеющих волос, написал еще один томский журналист Андрей Зайцев незадолго до своей скоропостижной кончины. Она, как и все души в мире, постоянно плавала в страсти, ненависти, безумии, отчаянии. Но не было в ней одного – всепоглощающей любви…»

Андрея не стало на 47-м году жизни.

Увы, томское медиа-сообщество продолжает нести невосполнимые потери. Бог словно специально забирает самых мятежных из нас. Или все-таки прибирает?

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ