Президент РАН Александр Сергеев не пообещал ничего хорошего Томску…

Томскую область посетил президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев. Здесь он провел встречи с администрацией региона, поработал в институтах Томского научного центра СО РАН, поучаствовал в торжественных мероприятиях. В Сибирских Афинах президент РАН сделал ряд громких заявлений. Они очень контрастировали с тем благостным фоном, созданным в местных СМИ, в рамках освещения поездки академика по местным институтам, только вот никто на них внимания, увы, не обратил. А зря…

 

В Томске не будет НОЦ?

 

Во-первых, Александр Сергеев выразил свою обеспокоенность в том, что большая часть научных исследований в России финансируется из бюджета, что, в общем-то, неправильно.

– В целом по стране наука финансируется в основном за счет государственного бюджета, только 30 процентов денежных средств поступает в отрасль из экономики, – заявил он, вступая на собрании в честь 50-летия академической науки в Томске. – Если мы хотим обеспечить научно-технологическую конкуренцию другим странам, необходимо исправить это соотношение.

Чтобы сгладить острые углы, Сергеев подчеркнул, что в Томске ситуация иная и есть опыт взаимодействия научно-образовательного комплекса с регионами. Как заметил президент РАН, де-факто в Томской области уже создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, способный отвечать современным вызовам и реагировать на запросы экономики, а потому создавать новый НОЦ, как хотели местные власти, по факту, и не нужно. Оказывается, местный научный центр уже давно перерос формат самого проекта.

Как мы помним, в число пилотных регионов для создания НОЦ Томская область не вошла, однако будет принимать участие в конкурсе, который состоится в марте 2020 года. Ранее в правительстве России рассматривали возможность создания НОЦ в Томске, во всяком случае свое благожелательное отношение высказывали представитель президента в СФО Сергей Меняйло и заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. Учитывая позицию руководителя РАН и не прекращающиеся скандалы, связанные со сменой руководства в ТПУ, создавать НОЦ в Томске вряд ли будут. Такое решение станет сильным ударом для местных властей, связывающих с созданием нового научного центра большие надежды на получение дополнительного финансирования.

 

Гранты отменят?

 

Другое заявление Александра Сергеева было не менее странным. По его словам, Министерство науки и высшего образования РФ планирует лишить Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) функции по выдаче грантов. Если такое будет сделано, то ученые Томской области могут лишиться 140 миллионов рублей, поступающих ежегодно. В октябре учёным стало известно о том, что Минобрнауки РФ планирует провести большую реформу РФФИ и превратить фонд в информационно-статистическую организацию, которая уже не будет вести грантовую деятельность. По официальной версии реорганизация РФФИ и Российского научного фонда проводится с целью устранить дублирование в их работе, расширить грантовую поддержку и сделать ее эффективнее.

– Я считаю, что грантовая деятельность со стороны РФФИ должна остаться, – сказал президент РАН. – Ученые из в Томской области имеют 70 миллионов рублей от региональной деятельности РФФИ, еще 70 миллионов рублей приходят из центра, со стороны федерального фонда. 140 миллионов рублей – хорошие деньги, если речь идет о фундаментальных исследованиях.

Тут стоит сказать вот о чем. Основная задача фонда РФФИ на сегодняшний день – отбор и финансовая поддержка лучших научных проектов из числа тех, что представлены учеными в инициативном порядке. Это позволяет формировать исследовательский потенциал на приоритетных направлениях развития науки и технологий, стимулировать генерацию научных идей. Более 1000 региональных проектов ежегодно финансируется Фондом на паритетной основе с субъектами РФ. Лишение финансирования из федерального центра будет тяжелым ударом, ведь поддержал более 4 тысяч томских грантов на сумму более 1 миллиарда рублей, что принесло в экономику региона более 5,5 миллиарда рублей. Теперь этого денежного потока может не оказаться…

Так что приезд президента РАН в Томск, как оказалось, ничего хорошего томской науке не предвещает. Такой вывод прямо противоречит официозным ура-репортажам, коих не мало сделали по приезду Александра Сергеева в областной центр.

Кстати, визит академика в Томск был приурочен к 50-летию академической науки в регионе. Сначала Александр Сергеев посетил Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, затем президент Академии наук побывал в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, а также в лабораторном корпусе Института сильноточной электроники. Во время мероприятий кого-то из томских академиков и докторов наук на торжественном вечере наградили медалью и грамотой, словно эти формальные награды смогут хоть как-то смягчить горечь послевкусия…

 

Вера МОНАРХОВА