«Томи» впору выпускать в поле играть вратаря

Команда проводила матч в Красноярске сразу без 10 игроков основного состава и потерпела поражение

 

Олимп-ФНЛ. 23-й тур.

«Текстильщик» (Иваново) — «Томь» (Томск). 0:2 (0:0).

Голы: Эдиев, 56 (0:1). Казанков, 60 (0:2).

«Текстильщик» (Иваново): Смирнов, Шилов, Макушкин, Батов, Попов (Гайдуков, 62), Сиротов (Сидоров, 61), Мухаметзянов (Трегулов, 71), Горюшкин, Солодков, Радченко (Маричев, 65), Юрченко.

«Томь» (Томск): Вавилин, Мануйлов, Каленкович, Эдиев, Лисинков, Запрягаев, Сасин (И.Д.Андреев, 71), Шалаев, Казанков, Калинский, Тлупов.

Предупреждения: Шалаев, 28. Макушкин, 60. Мануйлов, 75. Вавилин, 86. Казанков, 90+2.

Судья: Кукуляк (Калуга).

13 ноября. Иваново. Стадион «Текстильщик».

 

Олимп-ФНЛ. 24-й тур.

 

«Енсией» (Красноярск) — «Томь» (Томск). 3:0 (0:0).

Голы: Делькин, 57 (1:0). Делькин, 66 (2:0). Комков, 68 (3:0).

«Енисей»: Опарин, Гасанов, Воробьев (Матвиенко, 85), Рожков (Клещенко, 70), Бугаев, Комков, Ломакин (Харитонов, 65), Ланин (Иванов, 59), Савичев, Семакин (Х.Лескано, 84), Делькин.

«Томь»: Вавилин, Каленкович, Эдиев, Шурыгин (Леонов, 46), Лисинков, Запрягаев, Сакович, Андреев, Калинский, Сасин, Тлупов.

Предупреждения: Сакович, 2. Делькин, 33. Комков, 37. Шурыгин, 45+1. Лисинков, 64. Харитонов, 85. Х.Лескано, 90+3.

Судья: Кошко (Белореченск).

17 ноября. Красноярск. Стадион «Манеж Футбол-Арена Енисей».

 

В Иваново первом тайме «Томь» владела игровым преимуществом, но реализовать свои моменты футболисты из Томска не смогли. На 55-й минуте после подачи Эдиев головой отправил мяч в сетку. Спустя четыре минуты стандарт вновь привел к забитому мячу. После подачи со штрафного защитник выбил мяч, но тот отлетел на Казанкова, и наш лучший снайпер с разворота отправил мяч точно в верхний угол. Итоговый счет — 0:2. Томская команда одержала девятую победу в первенстве.

– В первом тайме у нас мало что получалось в атаке. Соперник опытная команда и дождалась своих моментов. Мы хотели преломить игру, но опять пропустили. Были моменты, но нам не хватило гола. Забили бы раньше, может быть и отыгрались. Проигрывать обидно, а со стандартов такие мячи получать… Отсутствие капитана Фомина сказалось, нам опять пришлось перестраиваться. Думаю, что сегодня мы справились. Было тревожно за центральную ось. Замены сегодня положительно повлияли.  Впереди игра с Нижнекамском и у нас люди получат возможность проявить себя в основном составе», – сказал после игры главный тренер «Текстильщика» Денис Бояринцев.

В свою очередь главный тренер «Томи» Василий Баскаков отметил, что игра получилась непростая:

– Здесь никому просто не бывает. Ждали сложную игру и у нас не все ладно с составом. Настраивали на серьезную борьбу. После Курска было не очень хорошее психологическое состояние. Опасались этого. Где-то нам сегодня повезло, где-то Вавилин выручил.

Следующий матч томичи провели в воскресенье, 17 ноября в Красноярске, где встречались с местным «Енисеем» в крытом манеже. Победа в «сибирском дерби» осталась за хозяевами — 3:0. Дважды отличился Артем Делькин. Еще один мяч на счету Михаила Комкова.

«Томь» приехала на выезд в усеченном составе. Помимо 8 травмированных игроков, матч пропускали из-за дисквалификации Максим Казанков и Роман Мануйлов, а также вызванный в молодежную сборную Никита Каккоев. На предыгровой разминке получил травму Олег Шалаев. В целом по сравнению с матчем против «Текстильщика» состав команды изменился почти на половину. Кроме того, на скамейке гостей находились всего четыре футболиста, включая вратаря Арсена Сиукаева и игроков молодежки «Томи».

«Енисей» владел игровом и территориальным преимуществом практически весь матч, однако забить смог только после перерыва. На 57-й Михаил Комков прострелил в штрафную с левого фланга. На передачу откликнулся Артем Делькин, который, сыграв на опережении, переправил мяч в сетку — 1:0. На 65-й минуте красноярцы увеличили преимущество в счете. Гол получился практически аналогичным первому, но подача последовала с правого фланга. Все тот же Делькин опередил защитника и головой точно пробил в цель — 2:0.

Спустя три минуты счет стал разгромным. Томичи потеряли мяч на чужой половине поля, последовала контратака «Енисея» три в три. Егор Иванов вывел Михаила Комкова один на один вратарем, полузащитник красноярцев обыграл голкипера Вавилина и отправил мяч в сетку ворот бывшей команды – 3:0.

– Конечно, настраивались на игру. Не могу сказать, что ребята не хотели победить, но все-таки в этом составе мы еще сыроваты играть в ФНЛ, поэтому все закономерно, – прокомментировал после игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков. – Тем не менее, если бы не эти грубые ошибки, которые возникают у нас в центральной зоне от тура к туру… Акцентировал на этом внимание игроков, но не доиграли.

– Молодой волк пошел в атаку, попал в плен, сделал обрез, получили контратаку, и получили третий гол. Могли получить еще, хорошо, что на этом остановились. А так на все вопросы у нас есть ответы. У нас много оптимистов, которые считают, что нужно играть молодым. Я согласен, молодые должны играть и развиваться, но они должны в стартовый состав заходить по конкуренции, а не по преференции. Сегодня пришло время поиграть молодым, вот они и играют, а мы смотрим, может когда-нибудь им и на пользу пойдет. А так, поздравляем хозяев с победой.

– Насколько серьезна травма Олега Шалаева? Он же перед игрой получил повреждение?

– Он последние игры проводит на уколах. Он пропускал домашнюю игру с «Лучом», на выездных матчах в Курске и в Иваново вытерпел. Вчера тренировался в 50 процентов, сегодня вышел и сказал, что играть не может. Поэтому решили не добивать парня, пусть молодые играют.

– Я всегда говорю, счет справедливый. И победа закономерная именно по этой игре, – в свою очередь отметил главный тренер «Енисея» Юрий Газзаев. – Во-первых, последняя домашняя игра в году, и мы ребятам сказали, что болельщик должен уйти домой с хорошим настроением и с надеждой. Игра смотрелась неплохо, был контроль. Другое дело, что всегда в начале матча, с какой командой ты бы не играл, очень сложно создавать моменты и с той, и с другой стороны. В первом тайме у нас были подходы, в паре моментов вратарь выручил. Но во втором тайме и сил у нас было побольше, и после пропущенного гола соперник чуть поднялся, раскрылся, и возможностей проводить быстрые атаки стало больше. Затем мы забили два мяча, и выходы были.

Поражение не повлияло на положение «Томи» в турнирной таблице. Команда осталась на девятом месте. Впереди у томичей последний матч 2019 года. В субботу, 23 ноября, наша команда в 19.00 по томскому времени сыграет в Волгограде против местного «Ротора» и уйдет на зимний перерыв.

 

Владимир ПОГУДИН

 

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 23-го тура

 

Спартак-2 – Армавир 1:3

Нефтехимик – Авангард 1:1

Текстильщик – Томь 0:2

Краснодар-2 – Енисей 4:0

Чайка – Мордовия 3:1

Шинник – Луч 3:1

Химки – Ротор 0:2

Факел – СКА-Хабаровск 0:2

Чертаново – Балтика 3:1

Торпедо Москва – Нижний Новгород 0:2

 

 

Результаты матчей 24-го тура

 

Енисей – Томь 3:0

Текстильщик – Нефтехимик 1:2

Спартак-2 – Луч 0:2

Авангард – Шинник 2:2

Мордовия – Факел 1:1

Нижний Новгород – Чайка 1:2

Ротор – Краснодар-2 0:0

Армавир – Торпедо Москва 2:1

Балтика – СКА-Хабаровск 1:0

Химки – Чертаново 3:1

 

В следующем туре (23 ноября) встречаются:

 

Шинник – Текстильщик

Чертаново – СКА-Хабаровск

Чайка – Армавир

Нефтехимик – Енисей

Торпедо Москва – Луч

Балтика – Мордовия

Спартак-2 – Мордовия

Ротор – Томь

Факел – Нижний Новгород

Краснордар-2 – Химки