Эту проблему надо решать комплексно!

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области провели мониторинг безопасности школьных маршрутов к образовательным учреждениям. В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» только в октябре в региональное отделение Народного фронта поступило свыше 35 обращений от жителей Томска по проблемным участкам на пути детей в школы и детские сады. Общественники проводят работу по каждому указанному адресу и будут добиваться исправления ситуации.

 

Родители обеспокоены дорогой в школу

 

«Шквал обращений, поступивших в региональное отделение Народного фронта по вопросам безопасности подходов к образовательным учреждениям, говорит о том, что эта проблема очень волнует многих жителей нашего региона. Акция ОНФ «Дорога в школу» вызвала большой отклик у томичей. Люди ждут от нас помощи в решении проблем, и мы будем добиваться исправления ситуации на каждом опасном участке, которые обозначили жители», — рассказала член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина.

О проблемных участках в Народный фронт просигнализировали жители самых разных районов Томска, как окраин, так и центральной части города. Так, родители обратили внимание активистов ОНФ на дорогу, по которой дети ходят в школу № 40 на улице Никитина, 26. «Там, на участке от улицы Киевская до входа в школу, всегда было металлическое ограждение между тротуаром и проезжей частью, которое убрали незадолго до начала учебного года. Теперь там паркуются машины, что затрудняет проход по тротуару. Детям ходить негде, ребятишки выходят на проезжую часть. Сейчас темнеет рано, скоро начнется гололедица, зимой ситуация усугубится сугробами. Родители переживают за безопасность своих детей», — сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Также жители этого микрорайона жалуются на коммунальную раскопку на участке «улица Никитина, 12 и 20», которую не могут благоустроить уже больше года. Дети по пути в новую школу «Перспектива» вынуждены выходить на проезжую часть.

Сразу несколько тревожных сигналов общественники получили от обеспокоенных родителей густонаселенного микрорайона Каштак. На пути по дороге в школу № 30 между домами по улице Говорова, 62 и 64 дети вынуждены ходить в школу и обратно домой в полной темноте. Здесь нет ни одного фонаря. Испытывают школьники трудности и при движении в лицей № 7, на участке от улицы Говорова, 33–43. С июля невозможно пройти в сторону образовательного учреждения из-за раскопок и ремонта теплотрассы. Пешеходный путь перекопан, фонари снесены. Детям приходится идти по дороге, по которой передвигаются машины. Ребятишки вынуждены идти либо по грязи и лужам, либо по проезжей части, прямо под колесами автомобилей.

Также в ОНФ поступили сигналы об опасных участках на пусти в школу от жителей улиц Бирюкова, Елизаровых, Мокрушина, Нефтяная, Киевская, Розы Люксембург, Демьяна Бедного, Потанина, Челюскинцев, 79-й Гвардейской дивизии, Говорова, Угрюмова, Тургенева, Вилюйская, Витимская, проспекта Мира, поселка Нижний склад. По всем поступившим обращениям эксперты сейчас проводят рейды совместно с представителями местных органов власти, ГИБДД, директорами школ. В итоге «путинцы» подготовили обращение к мэру Томска и спикеру Думы города с предложением заложить в бюджете финансирование проекта по безопасности подходов к томским школам и детским садам.

 

Общественники обратились к властям Томска

 

По итогам мониторинга активисты ОНФ направили обращение мэру Томска и спикеру Думы города с просьбой разработать и профинансировать программу по обустройству безопасных подходов к образовательным учреждениям. К обращению приложен перечень проблемных территорий, на которые обратили внимание Народного фронта жители Томска.

Всего за время проведения всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» в сентябре-ноябре 2019 года в региональное отделение ОНФ поступило свыше 35 обращений от родителей, обеспокоенных за безопасность детей. Активисты Народного фронта будут добиваться исправления ситуации на каждом проблемном участке.

В томском региональном отделении ОНФ состоялось рабочее совещание по итогам проведения мониторинга ОНФ «Дорога в школу» с участием представителей администрации города, Думы Томска, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, родительской общественности, жителей Томска, СМИ. Общественники отметили, что в своих жалобах в Народный фронт, томичи обращают внимание на различные опасности и угрозы, с которыми ребенок может столкнуться на пути из дома в школу и обратно: ненормативное состояние дорожного полотна, отсутствие тротуаров, пешеходных ограждений, уличного освещения, пешеходных переходов, дорожных знаков, разметки; опасные перекрестки, огромные ямы и лужи, открытые канализационные люки, гаражи, заброшенные здания и стройки, темные переулки, пустыри, глухие заросли, стаи бродячих собак.

 

Оперативно решить проблемы

 

«В этот раз в Народный фронт поступило так много обращений по проблемным участкам в школу с самых разных районов города, что мы решили привлечь к рейдам участников команды «Молодёжки ОНФ». Ребята также выезжали на конкретные адреса, встречались с людьми, делали фотофиксацию. На каких-то объектах можно решить проблему достаточно оперативно и при минимальных затратах бюджета, на других — необходимо разработать план мероприятий. К примеру, от родителей учащихся школы № 40 к нам поступило сразу пять обращений по вопросу восстановления металлического ограждения, разделяющую проезжу часть и пешеходную дорожку. Этот вопрос можно решить достаточно быстро», — рассказал член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

Несколько обращений поступило в Народный фронт от родителей учащихся школы № 15: дети идут к школе по улице Челюскинцев, по разбитой, узкой дороге без тротуаров, освещения, мимо потока мчащихся машин, частных домов и строек высоток.

Также, по мнению родителей и общественников, следует решить вопрос с установкой камер видеонаблюдения на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Лебедева, чтобы водители автомобилей пропускали на пешеходном переходе пешеходов. С аналогичными проблемами сталкиваются томичи на опасном перекрестке улиц Дальне-Ключевская и Большая Подгорная. На улице Нефтяная единственная прямая дорога до детского сада № 62 и школы № 49 для жителей всего густонаселенного нового микрорайона пролегает через территорию гаражного общества, которая абсолютно не освещена и не оборудована пешеходными зонами.

Понятно, что для решения многих вопросов требуется найти средства в бюджете. Поэтому активисты предложили властям Томска принять программу по обустройству безопасных путей к школам и детским садам. В настоящее время благодаря проекту «Безопасное детство» территории самих учебных заведений освещены и оснащены камерами видеонаблюдения. Теперь нужно привести в порядок подходы к образовательным учреждениям, в первую очередь по тем адресам, с которых поступает больше всего обращений жителей. Необходимо уже со следующего года приступить к реализации этого проекта.

 

Владимир ПОГУДИН