Ничья в первом матче после зимнего перерыва

Обновленная «Томь» сыграла в Армавире вничью – 0:0, но игра у нашей команды пока еще откровенно сырая

 

Первенство России. Олимп – ФНЛ. 25-й тур

«Армавир» — «Томь» (Томск) – 0:0.

«Армавир»: Руденок, Кутин, Концедалов, Тен, Мирошниченко, Безлихотнов, Лаук (Романенко, 85), Клопков, Поляков (Падерин, 74), Гурфов, Мичуренков (Веркашанский, 72).

«Томь»: Смирнов, Мануйлов, Эдиев, Бугаев, Шумских, Ставпец, М.В.Андреев (Сасин, 71), Шалаев, Калинский, Абдулавов, Гасилин (Пенчиков, 83).

Предупреждения: Мануйлов, 33. Мирошниченко, 39. Абдулавов, 39. Клопков, 84.

Удаление: Мануйлов, 79.

Судья: Волошин (Смоленск).

3 марта. Армавир. Стадион «Юность».

 

Перед матчем в Армавире» непонятно было, что собой представляет нынешняя, обновленная «Томь», где по известным причинам произошла большая ротация? Напомним, что финансовых проблем в январе футбольный клуб «Томь» покинули сразу 9 футболистов: Петр Тен, Семен Фомин, Александр Клещенко, Ян Казаев, Илья Кузьмичев, Илья Кухарчук, Юрий Шафинский, Дмитрий Тихий и Сергей Зуйков. Взамен ушедшим клуб пополнился несколькими известными, опытными футболистами, в «Томь» пришли 30-летний защитник Исмаил Эдиев, 31-летний полузащитник Максим Андреев, нападающие Исламнур Абдулавов и Алексей Гасилин, защитник Роман Бугаев, вратари Иван Сальников и Олег Смирнов. Также клуб арендовал из «Зенита-2» и дублирующего состава команды из Санкт-Петербурга молодых защитников Даниила Пенчикова, Василия Запрягаева, Никиту Каккоева и полузащитника Ивана Андреева. Конечно, размен получился неравноценным. Впрочем, посмотрим. Игра покажет.

 

По мнению экспертов, с одной стороны, нынешний состав с Гасилиным, Бугаевым, Эдиевым и Максимом Андреевым не сильно уступает тому, что стартовал в первенстве ФНЛ в июле. Однако в первой части сезона «Томь» великолепно выступила во многом за счет сплоченности, сибирского характера, единства, командной «химии». Поэтому трудно сказать, чего стоит ждать от нашей команды этой весной. Конечно, за месяц трудно поставить слаженную игру на две трети обновленной команде. Ведь в распоряжении Василия Баскакова многие новички попали только в начале февраля.

На первую игру после зимнего перерыва в стартовом составе «Томи» вышло сразу 6 новичков: в воротах Смирнов, в защите Эдиев, Бугаев, в полузащите Андреев, в нападении Гасилин и Абдулавов. Вдобавок, еще три игрока у нас травмированы: Никита Гвинейский, Айдар Лисинков и Станислав Крапухин, их не было даже в заявке на матч с «Торпедо». Поэтому вариантов для усиления игры, прежде всего в нападении, в распоряжении «Томи» было немного, хотя на скамейке запасных находились Тлупов, Сасин, Кудряшов, Макурин, но Василий Баскаков решился бросить в бой только Сасина.

Игра показала, что томичи по-прежнему будут играть в прежней манере, с акцентом на прессинг и резкие, кинжальные контратаки. Но пока этим контрвыпадам не хватает слаженных действий. Несколько раз у наших футболистов были возможности, чтобы убежать и разыграть результативную комбинацию, но не получалось. Зато весьма надежно действовала оборона, что приятно удивило, учитывая, что линия защиты у нас сильно обновилась.

– Приятно были удивлены качеством поля и стадиона в Армавире. Команда тут тоже неплохая, играющая. Все по делу. В первом тайме у нас было больше голевых моментов, которые мы не реализовали. Во втором тайме мы ожидаемо подсели. Сказались наши проблемы с подготовкой. Хватило ребят примерно на 60 минут, чтобы поиграть в футбол. В концовке хозяева нас поддавили, имели ощутимое территориальное преимущество К тому же мы заработали удаление. Но это все оттого, что у футболистов пока свежести в ногах нет, не вошли еще в игровой ритм, чтобы с такой интенсивностью и скоростью играть все 90 минут. Тем не менее, спасибо ребятам за то, что проявили характер и добились положительного результата. После перерыва это очень важно, — сказал после матча главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

В целом наши ребята выдержали испытание характеров, бойцовских качеств, поскольку в первых матчах после зимнего перерыва именно они нередко выходят на первый план. Конечно, по игре команда у нас еще достаточно сырая. Той слаженности, взаимопонимания, что была у «Томи» летом и осенью, сейчас не наблюдается. Многих футболистов нужно доводить до оптимальных кондиций.

Многое будет, конечно, зависеть и от настроя самих игроков. Захотят ли они реально биться за «стыки», или будут играть, «как пойдет»? Время покажет. Но если команда ставит цель попадание в «стыки», то однозначно нужно прибавлять, прежде всего, в атакующих действиях, в организации игры, в завершении.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

Результаты матчей 25-го тура

 

«СКА-Хабаровск» — «Чертаново» 1:3

«Сибирь» — «Тюмень» 2:0

«Ротор» — «Спартак-2» 0:0

«Нижний Новгород» — «Сочи» 0:0

«Мордовия» — «Тамбов» 1:3

«Химки» — «Факел» 1:1

«Краснодар-2» — «Луч» 2:1

«Зенит-2» — «Шинник» 1:0

«Армавир» — «Томь» 0:0

«Балтика» — «Авангард» 2:1

 

В следующем туре (10 марта) встречаются:

 

Луч – СКА Хабаровск

Томь – Краснодар-2

Шинник – Балтика

ФК Тамбов – Тюмень

Чертаново – Мордовия

Химки – Сибирь

Авангард Курск – Нижний Новгород

Факел – Ротор

Сочи – Армавир

Спартак-2 – Зенит-2