Опубликовано 6 ноября 2019
11:22

Осторожно — «ртутная» рыба!

Ищут ли в Томске источники заражения?

Томские экологи сообщают: появилось сообщение, что на оптовых складах в Томске обнаружили рыбу, загрязненную ртутью. Действительно ли обнаруженная угроза предельно серьезна или кто-то опять «мутит воду», сгущая краски?

Ядовитые остатки

Увы, нет. Первая же проверка фактов показала – ртуть в северной рыбе Томской области действительно нашли. При плановой проверке специалисты Россельхознадзора обнаружили у одного из томских предпринимателей опасный улов. Когда пришли результаты взятых проб, оказалось, что ртутью были заражены три вида – карась, плотва и щука. Превышение допустимой концентрации ртути оказалось небольшим, однако и этого уже было достаточно, чтобы незамедлительно изъять всю партию. К оптовику применили меры административной ответственности, а зараженную рыбу отправили на утилизацию. Однако уничтоженные 800 килограммов были всего лишь остатками! А сколько еще зараженной рыбы разошлось по столам томичей?!

Между тем даже разовое употребление загрязненной рыбы однозначно вызовет накопление ртути в организме. А это значит, что будет запущен механизм разрушения, который повлияет на все функциональные возможности организма и в первую очередь на работу нервной системы. А еще нужно знать каждому, что тепловая обработка пищевых продуктов не в состоянии уничтожить ртуть!

Предприниматель, как и многие другие оптовики, закупал рыбу у заготовщиков и частных лиц на Севере. Но проследить где и у кого именно она была куплена оказалось практически невозможно. Специалисты Россельхознадзора также не смогли дать точной информации, где именно продавалась загрязненная рыба. В общем, все, что более-менее достоверно было известно, так это только то, что выловлена она на территории Томской области — в Оби и ее притоках. Ну еще в ведомстве озвучили свою версию о том, откуда могла появиться ртуть — по их мнению, на экологию существенно повлияли лесные пожары в Красноярском крае, где в Енисее также фиксировали лов загрязненной рыбы. Также повышенному содержанию тяжелых металлов во многом способствовала промышленность, когда работающие предприятия сбрасывают свои отходы в реки.

Но все это было лишь теоретические предположения. Когда же речь идет о безопасности людей, просто рассуждать на уровне «допущений» нельзя. Нужна точная информация и источник заражения должен быть установлен наверняка. А между тем случившаяся ситуация по-настоящему встревожила только экологов, общественников и журналистов. Странно, но чиновниками контролирующих ведомств как-то спокойно было воспринято сообщение о загрязненной ртутью рыбе…

Найти и обезвредить!

Не просто обратить внимание на эту проблему, а дать делу ход сегодня пытается известный в Томске эколог, член Общественной палаты Сергей Жабин.

 

«Когда обнаружилось ртуть в рыбе, появились предположения, что скорее всего это лабораторная ошибка, — рассказывает подробности Сергей Иванович. – Но, во-первых, исследования проводят даже не у нас, а в московских лабораториях. Во-вторых, были взяты повторные пробы на анализ в Каргаске и Колпашеве, и превышение допустимой концентрации при этом оказалось уже более значительным! И это уже идет речь о партии в пятнадцать тонн рыбы. Сейчас в первую очередь необходимо выяснить, откуда именно она поступила, необходимо искать локальный источник заражения ртутью. Это серьезная и кропотливая работа, причем заниматься ей по идее должны сразу несколько структур — не только Россельхознадзор, но и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и департамент природных ресурсов. Подключать нужно правоохранителей, потому как речь идет о безопасности людей. Почему до сих пор никто из них не отреагировал должным образом — не понятно. Вы только представьте, если загрязненная ртутью рыба окажется например в столовых детских садов и школ. Так чего мы ждем, какого приказа — когда действительно кто-нибудь не отравится?!»

Эколог утверждает, что вопрос хоть и не простой, но решается он элементарно: нужно целенаправленно брать пробы из Томи на разных участках — на границе с Кемеровской областью, на входе в Обь, ближе к Новосибирску, рядом с Колпашево и так далее. Пока говорить о том, откуда взялась ртуть — все одно, что тыкать пальцем в небо. Этот металл применяют на золотых приисках, которых много в соседней Кемеровской области. Но Сергей Жабин говорит, что даже чисто теоретически вряд ли ртуть могла прийти оттуда. Искать надо предприятия, которые работают на севере нашего региона и в Новосибирской области. Там, пожалуй, больше всего производств, которые используют тяжелые металлы.

 

Ждем последствий?

Но каким бы ни был источник опасности — он должен быть найден и нейтрализован. Тем более что ртуть в колпашевском карасе уже находили в 2017 году. С тех пор в расследовании этой проблемы мало что изменилось. И вот теперь эта скрытая угроза стала очевидной. Так стоит ли ждать, когда цена нашей общей близорукости может оказаться непомерно высокой?

Все знают, что этот металл представляет очень серьезную угрозу для человеческого организма. В классификации химических веществ его относят к первому классу опасности. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, дыхательные пути. Когда человек вдыхает пары ртути, совершенно не имеющие запаха, страдают почти все внутренние органы. Более того, органические соединения ртути — такие как метилртуть, например, гораздо более токсичны, чем неорганические.

Конечно, говоря о смертельной опасности ртути для человека, нужно учитывать и концентрацию вещества, и длительность воздействия. Вот почему разбитый градусник — далеко не самая большая беда. В сто раз серьезнее невидимая угроза — та ртуть, которую человек получает. совершенно ни о чем не подозревая, — вместе с пищей. Вот когда тяжелый метал медленно, но верно начинает убивать организм.

Когда зараженной оказывается окружающая среда, то тогда речь идет о постоянном воздействии. Причем, как говорят специалисты, сильнее всего страдают от загрязнений водоемы. А из них рекам и озерам достается больше, так как концентрация ядовитых отходов в них гораздо выше. Вот в воде-то и образуется та самая метилртуть, которая грозит смертью всем живым организмам. Дальше цепочка проста: водные обитатели становятся «накопителями» ртутьорганических соединений. И именно их, в свою очередь потребляет в пищу человек…

 

Оксана БЯНКИНА

 

Томский ОНФ решил «включиться» в тему: первым делом проверят рыбу для школ и детсадов

Описанную проблему прокомментировали и в томском штабе ОНФ:

 

«Природные ртутные проявления могут встретиться в районе Томска — в Кузовлево, например, или Степановке, где выходят магматические породы, здесь ртуть есть, – совершенно уверен эксперт ОНФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Леонид Рихванов, – Но если мы говорим о севере области, то скорее всего имеет место техногенный фактор. Причем ртуть у нас в регионе ни в какой промышленности не используется. Золотодобытчики? Но у нас просто нечего мыть, там нет проявлений золота. Возможно, кто-то привез с золотодобывающего предприятия где-нибудь в Хакасии или Краснодарском крае литр-другой ртути в баночке с целью перепродажи. Привез, но небрежно хранил. Без приборной базы ее почти невозможно использовать, однако она имеет очень немаленькую стоимость. В результате мы вполне можем получить локальный источник загрязнения. Я бы сказал, что здесь на девяносто процентов — причина в человеке».

— Проблема серьезная, — согласился и другой эксперт Общероссийского народного фронта в сфере экологии и защиты окружающей среды Евгений Мурзаханов. — С ртутью не шутят. Безусловно, нужно провести комплексные проверки всей рыбы, которая продается в торговых точках Томска и области. Особое внимание нужно уделить поставкам рыбы в социальные учреждения – детские сады, школы, больницы. Нужно тщательно проверить, какая рыба туда поставляется!