Опубликовано 30 октября 2019
11:15

Наврал? Под суд!..

Что ждет тех, кто сеет панику в сетях?

Некоторые законы еще на стадии рассмотрения вызывают очень большой общественный резонанс. Но и после принятия внимание к ним у общества, как правило, не ослабевает долго. Во всяком случае до тех пор, пока формируется судебная практика. Именно к такой  категории  можно отнести закон о фейковых новостях, который сегодня заработал в стране в полную силу.

Амурчанки поплатились за сплетни

В средствах массовой информации появились сообщения о рассмотрении первых подобных дел. Так, недавно совсем в Амурской области суд оштрафовал двух горожанок за распространенный фейк.
А «подурачиться» девушки решили в группах WhatsApp, распространив информацию о том, что в одном из районов области имело место заражение почвы цманидом. В качестве причины случившегося  «заражения» было указано наводнение.  Новость  выглядела вполне правдоподобной и наделала много шума среди местных жителей.

Мало того, что само по себе содержание новости сразу же настораживало, так  еще и распространена она была как раз в период режима чрезвычайной ситуации. Понятно, почему и без того страдающие от природных катаклизмов люди восприняли эту новость на веру.

Когда же выяснилось, что никакого заражения нет, дело дошло до суда. Там девушки  вину свою признали и в качестве оправдания пояснили, что распространили ложь из благих побуждений — уж очень сильно переживали за родственников, живущих в том районе. В итоге за свои «благие намерения» каждая  за распространение фейковой информации получила штраф размером 15 тысяч рублей.

Накажут и граждан, и ресурс

Напомним, что закон о фейковых новостях был подписан президентом в марте этого года. Он предусматривает штрафы за распространение лжи до полутора миллионов рублей или арест на несколько суток. Впервые его применили уже спустя месяц после его появления. И подобные дела рассмотрели уже многие регионы. Причем среди уже привлеченных как отдельные граждане, распространившие фейк, так  и те информационные ресурсы, на которых эта ложь была распространена. Можно, конечно. И сейчас на свой страх и риск забросить в сеть какую-нибудь правдоподобную «утку». Однако теперь за эти шутки не просто погрозят пальчиком. И 15 тысяч, которые выложат сейчас каждая из амурчанок за распростряненный фейк, еще очень мягкое наказание.

Лучше – не врать!

Потому как штрафные санкции сегодня закон предусматривает очень даже ощутимые. Все это касается распространения не просто недостоверной, а недостоверной и  общественно значимой информации, которую выдают за правду. Говоря проще, под действие закона подпадает информация, которая  угрожает жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, а также  работе важных объектов, например транспорта, больниц, или школ.

А выглядит механизм наказания сегодня так. Если фейк опубликован на каком-нибудь сайте, то прежде чем штрафовать этот сайт, попросят удалить фейковую информацию быстро и добровольно. Но если так не получается, то будет полный набор неприятностей — и блокировка, и штраф по решению суда. Так что врать сегодня публично — себе дороже!

Валерия Павлова

 

Во сколько может обойтись «утка»?

Штрафы за фейки – совсем  не шуточные. Для рядовых граждан — это штрафы до 100 тысяч рублей, для чиновников также до 100 тысяч рублей. А вот для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если наказанный не понял после первого раза, то накажут строже. За рецидив или в случае возникновения последствий «в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения» граждане раскошелятся на суммы от 100 тысяч и до 300 тысяч рублей, в зависимости от того, как решит суд. Чиновники заплатят от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит от полумиллиона до миллиона рублей.

Есть одно важное обстоятельство. Если вследствие распространенной ложной информации людям или имуществу был причинен реальный вред, или же возникли массовые беспорядки- штрафы увеличиваются кратно. Граждане заплатят в этом случае 400 тысяч рублей, должностные лица до 900 тысяч рублей, а юрлица — до полутора миллионов.