Власти, что у нас, уже не могут засыпать яму без «указки» Народного фронта?

Только после вмешательства активистов ОНФ сделана отсыпка дороги к дачным участкам в деревне Кисловка и отремонтирована ступенька при входе в подъезд на Железнодорожной улице, 62

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились отсыпки дороги около дачных участков в деревне Кисловка. Жители населенного пункта несколько лет не могли добиться от местных властей, чтобы были ликвидированы огромные ямы на дороге по улице Винтера, расположенной вдоль дач. После обращений общественников проведена отсыпка участка дороги гравием и ее выравнивание грейдером.

 

Чиновники – жителям Кисловки: «Сами копайте траншеи лопатами»!

 

Ранее в региональное отделение Народного фронта обратилась пенсионерка из деревни Кисловка Томского района с жалобой на то, что на участке дороги по улице Винтера, где расположены частные дома и дачи, уже много лет находится большая и глубокая яма. После дождей здесь образуется огромная лужа, которая разливается по всей ширине дороги, и людям трудно попасть даже на свои дачи и огороды. Жители несколько раз обращались со своей бедой к депутатам Совета Заречного сельского поселения, но обещания засыпать яму гравием так и не были выполнены.

«В ответ на просьбу разровнять дорогу представители администрации сельского поселения предложили самой прокопать на огороде дренажную траншею, чтобы туда уходила вода, скапливающаяся в дорожной яме. Люди должны сами брать в руки лопаты и копать канавы вдоль дома – чтобы отвести воду на свой участок, а далее – к соседям. Вот когда будет выкопана эта дренажная канава, тогда приедет машина и засыплет яму на дороге. Нас такой подход, честно говоря, удивил. Ведь для решения проблемы достаточно просто засыпать данную яму 30-сантиметровым слоем гравийной смеси и выровнять участок. И ничего не нужно придумывать», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

В ответ на обращение регионального отделения ОНФ администрации Заречного сельского поселения прислала письмо, в котором собственникам дачных участков рекомендовано самостоятельно прокопать канавы от дороги на свои участки. При этом у владельцев земельных участков не было даже плана раскопок, который должна в таком случае предоставить администрация поселения. Кроме того, жители не представляют, куда в таком случае будет уходить вода: начнет образовываться лужа на своем участке или потечет на соседние? И как в таком случае объясняться с соседями?

«Мы не согласились с позицией местных властей по данному вопросу, который волнует не только пенсионерку, обратившуюся в Народный фронт, но и других владельцев дачных участков на этой улице. Отсыпка, текущий ремонт дорог, содержание дорог в надлежащем состоянии – все это обязанности местных органов власти. И в данном случае речь не идет о каких-то существенных бюджетных затратах – при желании этот вопрос можно решить достаточно быстро», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Роман Клясюк.

После обращения активистов ОНФ к главе администрации Томского района с просьбой взять решение проблемы на свой контроль на дорожном участке по улицы Винтера в деревне Кисловка все-таки были выполнены работы по отсыпке гравием и грейдированию. Аналогичные работы были выполнены еще на нескольких улицах в Кисловке. «Хотелось бы, что подобные вопросы на местах решались в следующий раз без вмешательства Народного фронта, а тем более без наших обращений к главе района. Местным властям следует более внимательно относиться к обращениям и просьбам граждан, и когда проблему можно решить в короткие сроки, при минимальных бюджетных затратах, не нужно откладывать её решение в долгий ящик», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

 

Ремонта ступеньки люди ждали годами!

 

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области управляющая компания провела работы по ремонту входа в подъезд многоквартирного дома по Железнодорожной улице, 62 в областном центре. Из-за высокой ступеньки маломобильные граждане, в том числе пенсионеры с больными ногами и мамы с колясками, испытывали затруднения при входе в подъезд. В результате вмешательства общественников на доме начались работы.

Ранее в томское региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирного дома по Железнодорожной улице с жалобой на то, что люди испытывают трудности при входе в подъезд. Особенно это касается маломобильных граждан – инвалидов, пенсионеров с больными ногами, мам с колясками. Из-за высокой ступеньки людям не так-то просто было забраться на крыльцо подъезда. Жильцы обращались с просьбой решить данный вопрос в свою управляющую компанию «Управдом», которая обслуживает дом. Однако проведение работ затягивалась.

«Мы выехали на место и убедились, что пожилые люди и инвалиды действительно испытывают сложности со входом в подъезд этого дома. Самая нижняя ступенька слишком высокая: человеку приходится задирать ногу, чтобы ступить на нее. Здесь есть провал дорожного покрытия, которое примыкает к самой нижней ступеньке. Дорожное основание требуется отремонтировать и поднять хотя бы на 10-15 сантиметров по всей длине ступени, а это по протяженности примерно пять метров», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Как отметили эксперты ОНФ, входная группа и подъезд – это общедомовое имущество, за которое несет ответственность управляющая организация. «Обслуживающая организация должна создавать комфортные условия для всех жителей многоквартирного дома, в том числе и маломобильных граждан. При наличии обращений собственников и решения общего собрания УК обязана отремонтировать ступеньки, тем более что на эти цели требуется не такая уж большая сумма. Жилищная компания может включить эти работы в строку «текущий ремонт», — подчеркнул эксперт ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

После рейда активистов ОНФ управляющая компания приступила к ремонту ступеней. В настоящий момент они приведены в нормативное состояние. «К нам периодически обращаются жители с просьбой оказать содействие в установке элементов доступной среды для людей с ограниченными возможностями в многоквартирных домах Томска. Активисты Народного фронта выезжают на каждый проблемный адрес и совместно с органами власти и управляющими компаниями решают вопросы создания доступной среды. Так, в прошлом году при содействии ОНФ были решены вопросы по установке пандусов на входах и в подъездах многоквартирных домов по улицам Ивана Черных, 32, Мечникова, 1, Пушкина, 21, Лазарева, 5, Иркутский тракт, 85. Жильцы этих домов больше не испытывают неудобств при входе и выходе из подъезда», — сообщил Роман Клясюк.

Также жители улицы Железнодорожной обратили внимание общественников на состояние тротуара на углу дома № 60. Спуск с тротуара чересчур крутой, спускаться и подниматься по нему пожилым людям неудобно. Особенно эта проблема обостряется зимой, когда скользко и гололедица. Здесь необходимо сделать более плавный спуск либо выполнить одну-две небольших ступеньки. По данному вопросу активисты ОНФ обратились в профильный городской департамент с просьбой оперативно выполнить работы и учесть при ремонте дорожки пожелания маломобильных жителей этого микрорайона.

 

Владимир ПОГУДИН