Мэрия против!

или Как чиновники боролись с полуголыми девушками

На прошлой неделе в Томске бурно обсуждали  «эротический скандал», связанный с танцами полуголых дам в окнах одного из баров в центре города. Этот инцидент привлек большое внимание общественности. Часть томичей осудила такой «рекламный ход», другая посчитала, что факт таких танцев не стоит выеденного яйца, и выразила удивление ханжеством соотечественников. Потом к решению неожиданно образовавшейся проблемы внезапно подключилась администрация города…

Танцы в центре города

Напомним, о случившемся стало известно из поста томича по имени Семен в социальной сети еще 14 октября. Один из водителей, ехавших поздно вечером по проспекту Ленина, увидел странную сцену:  в окнах бара по Ленина, 62 призывно танцевали полуголые дамы в нижнем белье. Томич заснял все это на видео и выложил небольшой ролик в интернете. Пост под названием «Улица красных фонарей в умном городе Томске на проспекте Ленина» подхватили крупнейшие новостные паблики. Затем интерес «к теме » проявили и крупные федеральные порталы, переопубликовав пост.

Как оказалось, хозяева недавно открывшегося коктейль-бара решились на весьма смелый пиар-ход для привлечения новых посетителей, решив, что называется,  «немножечко» хайпануть. Правда, не у всех жителей областного центра идея нашла понимание — неподалеку находится один из корпусов Томского государственного университета… Часть томичей резко осудила мероприятие, назвав недопустимым появление в центре города подобия «квартала красных фонарей». Однако многие жители областного центра не увидели в акции ничего необычного, посчитав это типичной «рекламной интеграцией» для привлечения внимания посетителей. Так бы все и кануло в Лету и  утонуло в полной безвестности, если бы к теме неожиданно не подключились местные чиновники…

 

Мы не такие…

Власти сразу же направили запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить законность открытия данного заведения. Слова заместителя мэра по безопасности Евгения Сурикова привела пресс-служба администрации Томска.

— На наш взгляд, подобные примеры рекламных и маркетинговых кампаний дискредитируют Томск как умный и культурный город, — заявил он, — со стороны администрации Томска направлен запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться в законности открытия этого заведения.

 

Попутно был сделан запрос в территориальные органы УФАС с требованием провести проверку относительно того, насколько законны подобные рекламные акции. Как спустя сутки пояснил представитель заведения Александр Шленчак, девушки появлялись в окнах бара уже две недели по пятницам и субботам после 23:00, их задачей было задавать ритм и подбадривать посетителей, желающих  потанцевать. Однако после «сексуального» скандала они были уволены с работы.

 

— Пришлось убрать всех людей, которые неприятно дискредитируют наше заведение, – сказал Александр Шленчак, — из-за негативной реакции жителей города были уволены трое – две танцовщицы и сотрудник, организовавший танцы в окнах.

Ну что тут сказать, — правильно поступил, так держать. Правда, в УФАС Томской области, напротив, не обнаружили никаких правонарушений в танцах в окнах бара. По мнению ведомства, «характер движений танцующих девушек, их внешний облик не свидетельствует о привлечении внимания к определенному товару, услуге или хозяйствующему субъекту». Причем оформление витрины заведения не является рекламой в силу закона. Таким образом, антимонопольная служба нарушений рекламного законодательства не нашла. Хотя сообщила, что готова, в случае надобности, провести более детальную проверку… Тем более, что опыт пуританской борьбы у ведомства есть. Ранее в Томске, как мы помним, объявили настоящую охоту на плакаты с сексуальным подтекстом, добившись удаления «эротических» объявлений, билбордов и вывесок.

Умный город стал «Глуповым»?

Подобный подход вызывает крайнее удивление, если не сказать более грубо. Ведь можно поставить и другие, не менее нравственные вопросы. Почему администрация считает, например, нравственным, в разы поднимать местный налог на землю, ставя мелкий бизнес на грани разорения? Или что там с моралью у руководителя Томска миллионера Ивана Кляйна, доведшего город, что называется, «до ручки» с мусорным коллапсом этим летом? А также является ли нравственной его привычка  в момент острых кризисов постоянно «улетать» из областного центра в другие страны и появляется только к «шапочному разбору»? Неужели подобные темы никому из контролирующих ведомств не интересны и не влияют на нравственность? Однако никто из городского муниципалитета никогда и не заикается об этом. Лучше обсуждать чьи-то танцы в баре, оно, знаете ли, и безопаснее, и более «хайпово» и тема  не задевает никого из сильных мира сего… Если же говорить серьезно, то перед нами чистый Салтыков-Щедрин с его городом Глуповым с не менее колоритными «градоначальниками» в виде местных чиновников.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

 

 

Неужели больше  нечем заняться?

Реакция томичей на скандал, возникшей по совершенно пустяковому поводу, вызвал много острот и шуток со стороны жителей Томска в социальных сетях и на новостных порталах. Заместителю мэра города Евгению Сурикову даже предложили стать «цензором города» и искоренить в городе все подпольные бордели и ночные клубы, где «разврат такой творится, что хоть топор вешай». Или вместе с  полицией заняться наконец ликвидацией подпольных игровых клубов, коих в областном центре по-прежнему полно, около двух десятков. Не смотря на все «проверки» и показательный  вынос игровых автоматов, вполне прекрасно себя чувствуют. Их владельцам в городской администрации вполне легально продают и сдают в аренду помещения и земельные участки, что никого не смущает. Нет  у наших муниципальных служащих должной озабоченности  и относительно гнилых труб теплотрасс и водопровода (на их модернизацию уйдет почти 400 лет, при существующих темпах – прим. ред.). А также разваливающихся и рассыпающихся от ветхости аварийных домов, где до сих пор в скотских условиях живут их же сограждане. Никто не захочет разбираться с темой, что творится с вывозом мусора и снега каждый год…

Как выясняется — самая главная проблема  Томска – полуголые девушки, танцующие в окнах коктейль-бара. Вот и осталось только всеми силами начать бороться за нравственность, которая давным-давно отсутствует по многим вопросам в нашем «чудном» городе.