Опубликовано 23 октября 2019
10:56

Чиновники «обиделись»…

Правильно ли полиция толкует и применяет закон?

Новый закон об оскорблении власти и госсимволов, и без того вызвавший огромный резонанс, продолжает будоражить общество. А все потому, что органы во многих случаях уже истолковали его по-своему. Одним словом — перестарались. Поэтому «вдогонку»  к закону и родилась методичка, разосланная недавно во все регионы. И знать ее основное содержание будет полезно и обычным гражданам, а не только людям в погонах.

Объяснили «на пальцах»

Методическое пособие о правоприменении  статьи об оскорблениях госвласти была направлена во все региональные управления  МВД России.  Правоохранителям что называется «на пальцах» разъяснили в каких случаях надо заводить дело, а в каких — нет.

Статья Кодекса об административных правонарушениях об интернет-оскорблениях в адрес госвласти начала действовать с марта  нынешнего года. Прошедшие с момента ее введения несколько месяцев показали, что  случилось то, чего так опасались перед введением. Мало того, что заявления посыпались в полицию в с массовом порядке, так еще и в самих органах без перегибов не обошлось.

То, что некоторые  властьимущие новый закон начнут трактовать исключительно в своих интересах было ожидаемо — заявления о том, что мем в Сети появился оскорбительные и тому подобное — в полицию полетели моментально. А  полиция далеко не всегда  могла (или хотела?) правильно квалифицировать «нарушения» и разбираться в деталях. Так, к примеру, правоохранители одного из регионов оштрафовали женщину, которая в Одноклассниках обругала приставов. В общем, вместо пользы от новых статей общество получало еще большую неразбериху и напряжение.

Работа над ошибками

Вот почему пришлось делать «работу над ошибками». Документ, который в качестве руководства был разослан полиции, называется «Порядок действий по документированию административных правонарушений по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП».  В нем  авторы дали предельно ясные рекомендации и перечислили условия, когда же все таки дело о неуважении к власти возбуждать нужно. В методичке сказано, что, опубликованная в Сети оскорбительная информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц. Личная переписка пользователей под часть 3 статьи 20.1 КоАП не подходит. Наказуемая информация должна содержать оскорбления в адрес Конституции РФ, флага, герба, гимна, президента, Совета Федерации или Госдумы. То есть чиновники регионального уровня уже не подпадают под действие статьи.

Кроме того, оскорбительные сообщения должны быть написаны в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений непристойного характера. Должно быть установлено, что опубликовавший эту информацию «противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм и унизительное отношение к обществу, государству и госсимволам».

Две головы всегда лучше

И самое главное — при отсутствии хотя бы одного из этих условий дело об оскорблении власти не должно возбуждаться! Именно так сказано в методичке. А еще полицейским рекомендовано привлекать экспертов и прокуратуру, чтобы правильно квалифицировать подобные нарушения. Порядок  для правоохранителей таков: спорное сообщение или изображение они должны отдать на исследование. Материалы по каждому делу поручено отправлять прокурорам в течение суток. При их отрицательном ответе полицейские должны будут немедленно вынести постановление о прекращении дела.

Так что теперь полиции пятьсот раз следует подумать, прежде чем «карать» народ данной им властью.

Валерия Павлова

 

Когда и вправду оскорбили?

Но для тех, чьи высказывания будут  действительно расценены как оскорбительные, последуют серьезные штрафные санкции и не только. Наказание  по указанной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное аналогичное нарушение штраф предусмотрен уже в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Рецидивистам же грозит опять же арест на 15 суток либо штраф уже в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.