Кто из томичей засветился в мальтийских оффшорах?

Как известно Арбитражный суд Томской области завершил конкурсное производство в отношении строительной компании «СУ-13», принадлежавшей известному бизнесмену и экс-депутату Владимиру Замощину. Банкротство фирмы неоднократно продлялось, и вот, после долгого ожидания поставлена долгожданная точка, которая неожиданно для всех стала лишь многоточием…

 

Отбился почти от всех

 

Напомним, общая сумма требований кредиторов компании всех очередей составила 2,031 миллиарда рублей. Из них 250 млн рублей – текущие платежи, 979 млн рублей – основной долг. В настоящее время все имущество, включенное в конкурсную массу, реализовано. Как сообщает сайт суда, требования кредиторов первой очереди погашены полностью. Требования первой очереди удовлетворены в полном объеме, второй — на 88,9 %, четвертой очереди — на 55,48 %. Бывшего руководителя ООО «СУ-13», бизнесмена Владимира Замощина привлекли к субсидиарной ответственности: суд постановил взыскать с бывшего директора фирмы 2 миллиарда рублей. Эта задолженность выставлялась на торги дважды. Ее приобрел житель Перми за 122,2 тысячи рублей. Если верить сайту исполнительных производств судебных приставов, то в отношении Замощина из некогда 23 производств не погашено только 3, на общую сумму в 36,3 миллиона рублей. То есть большую часть долгов с него списали.

 

Сын за отца

 

Правда, в процессе банкротства вскрылась информация о том, что Антон Замощин продолжает свою успешную бизнес-деятельность отца в Томской области. На сегодняшний день он соучредитель компаний: ООО «ПКФ «Гавань», ООО «Гавань», ООО «ПТФ «Гавань», ООО «Гурман Плюс», ООО «Гурман», ООО «ПКФ «Гурман», ООО «Проспект». До самого недавнего времени имел отношение к таким компаниям, как ООО «ЦИР» и ООО «Сибирский Стандарт».

В общем-то, такой выбор вполне логичен – папа построил в Томске много зданий, поэтому множество помещений были записаны на отпрыска. Судя по финансовой отчетности, бизнес сына вполне процветает и сегодня, никаких особых проблем с ним нет.

Вместе с Антоном Замощиным в управлении активами задействованы томички Наталья Бартенева и Галина Кизнер, – они числятся сопартнерами и директорами компаний. Связан Антон Замощин и с другими компаниями и лицами, но не будем углубляться в дебри…

Но самое главное – активы Замощиных легко обнаружить и за рубежом, причем в весьма специфичных местах.

 

«Панамский след»

 

Напомним, три года назад мир потряс скандал с оффшорами, зарегистрированными в Панаме. Фирма «Моссак Фонсека», управлявшая множеством подобных оффшоров, которыми для отмывания денег пользовались влиятельные люди как в России, так и за рубежом, до сих пор у всех на слуху. Формально это юридическая компания со штаб-квартирой в Панаме и более чем 40 офисами по всему миру. Специализируется по торговому праву, трастовым услугам, а также финансовому консультированию частных лиц и организаций. Входит в семерку компаний, дающих в совокупности более половины доходов компаний, зарегистрированных в Панаме. Имеет отделения в нескольких странах Латинской АмерикиСША и Европе, в том числе два отделения в Швейцарии.

По имеющимся сведениям, компания предположительно оказывает помощь иностранным гражданам по (как бы это безобиднее выразиться) легализации нажитого непосильным трудом. Компанию многократно обвиняли в оказании помощи в обходе международных санкций и отмывании. Так, 3 апреля 2016 года была обнародована утечка 11 миллионов секретных документов, свидетельствующих о том, что компания оказывала помощь клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в офшоры многим известным политикам и бизнесменам, в том числе из России.

И надо же было такому случиться, что в обширной базе этих панамских документов всплыло имя и томича Антона Замощина, который имел отношение к такой фирме, как «Constanta Construction Group Limited», с регистрацией на острове Мальта. В частности, был ее директором. Если быть точными то адрес компании такой – остров Мальта, небольшой городок Сан Гвенн, улица Наксар Роуд, офис 2, Международный дом.

Причем перед нами адрес массовой регистрации – тут зарегистрировано множество других компаний. И очень похоже, что именно через этот траст Замощин-младший владеет и другой фирмой – «TRI-MER Services Limited», тоже зарегистрированной на Мальте. Она связана, как минимум, с еще множеством компаний мальтийской юрисдикцией. Вот только некоторые из них: «Amadore Maritime Limited», «Aria Chartering Limited», «Asmar Shipping Limited», «Coastal Maritime Limited», «Element83 Limited», «European Diamonds Limited», «Finglobe Limited», «HSH EuropE Group Limited», «Olga G Navigation Limited», «Seamar Navigation Limited», «Semarine Limited», «Vapur Shipping Limited», «White Wave Limited», «KBF Consultancy Limited», «Medlog Holdings Limited», «New Leo Limited». Дальше дерево связей распадается еще на множество ветвей, одна из которых ведет в… Австралию.

Но и это еще не всё. Если «пробить» все эти фирмы через программу «СБИС», применив режим «сатана» (когда высвечиваются связи всех со всеми), то можно легко обнаружить еще несколько томских фирм, также выводящих деньги в Австралию. Среди них немало и северских строителей, которые так или иначе пересекались с ООО «СУ-13». И (кто бы сомневался) фирм, максимально близких с томскими власть предержащими…

Анализируя все эти транзакции, наконец, понимаешь – что, собственно, на самом деле сгубило бизнес Замощина-старшего, огромный потенциал которого легко пережил бы вскрывшееся на процессе внутреннее воровство персонала. Судя по всему, Владимир Михайлович не справился с чрезмерной близостью ко многим высокопоставленным чиновникам от власти, которые в свое время неплохо его инвестировали. Точнее – с их разборками между собой… И то, на чем в свое время поднялся Владимир Михайлович, стало для его бизнеса самым настоящим гробовым камнем.

 

Вера МОНАРХОВА