После двух ярких побед – две нулевые ничьи

«Томь» после победами над «Тамбовом» и «Чайкой» сыграли по нулям с «Факелом» и «Балтикой»

 

Первенство России. ФНЛ. 17-й тур

«Томь» (Томск) — «Балтика» (Калининград). 0:0.

«Томь» (Томск): Вавилин, Каленкович, Эдиев, Пенчиков, Горбатюк, Казанков (Плетнев, 74), Сасин (Мануйлов, 78), Шалаев, Калинский, Талалай (Шумских, 89), Тлупов (Житнев, 74).

«Балтика» (Калининград): Бориско, Наилсон, Тишкин, Кузьмин, Казаев, Альшин, Кашчелан, Дудиев, Макарчук, Шаваев, Аллеф (Маркин, 69).

Предупреждения: Казанков, 28. Сасин, 38. Калинский, 41. Казаев, 42. Аллеф, 44. Макарчук, 51. Наилсон, 57. Талалай, 64. Кашчелан, 66. Дудиев, 81.

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

12 октября. Томск. Стадион «Труд».

 

После ярких побед над «Тамбовом» в Кубке России и «Чайкой» в первенстве ФНЛ томичи сыграли две невзрачные нулевые ничьи с главным аутсайдером ФНЛ воронежским «Факелом», а затем с калининградской «Балтикой». В свою очередь «Балтика» к 17-му туру не проигрывала уже 12 матчей. Успешные результаты позволили команде существенно поправить турнирное положение и подняться на восьмую строчку, обогнав, в том числе, и «Томь».

Первый тайм прошел без моментов. После перерыва «Томь» стала больше действовать через правый фланг, где активно играл Дмитрий Сасин. Несколько его проходов были весьма острыми, но довести их до удара наши футболисты не сумели. В конце встречи «Томь» и вовсе стала играть на удержание ничейного результата. Коучу «Томи» Василий Баскаков на последние минуты выпустил вместо полузащитника Дениса Талалая центрального защитника Алексея Шумских. В целом получилась достаточно напряженной, боевой, на двоих игроки обеих команды получил десять желтых карточек.

«Хотел бы поприветствовать всех томичей, болельщиков футбольного клуба «Томь», очень рад оказаться на стадионе. Рад, что клуб продолжает традиции, и болельщики ходят, поддерживают команду, и команда хорошая. К сожалению, качество игры сегодня оставляло желать лучшего с обеих сторон. Но такие матчи бывают. Что касается самой игры, то, я думаю, что результат закономерный — ни одна из команд не наиграла на победу. На мой взгляд, во втором тайме у нас было несколько острых моментов, где мы могли забить. Второй тайм мы провели лучше: у нас больше держался мяч, тогда как в первом были, скорее, мучения. Команды действовали слишком осторожно. Видимо, это из-за того, что сегодня никто не хотел проигрывать. Команды находятся близко друг к другу в турнирной таблице, поэтому в игре присутствовало напряжение. Была осторожность, и она повлияла на итоговый результат», — сказал после игры главный тренер «Балтики» Евгений Калешин.

Как отметил бывший игрок «Томи», а ныне рулевой «Балтики», сейчас перед клубом стоят задачи погасить все задолженности перед игроками и контрагентами, чтобы январь 2020 года начать без долгов. Состав команды собран с прицелом на то, чтобы вскоре заиграть на более высоком уровне.

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков на послематчевой пресс-конференции заявил, что из-за того, что из-за травмы атакующего полузащитника Павла Киреенко нашей команде не хватает игроков для ротации состава, прежде всего, в нападении. Что касается сыгранного матча, то тренер отметил, что гости плотно играли в обороне и томичам было сложно найти свободные зоны. Несмотря на это, он похвалил своих подопечных за проявленный характер.

«Как и ожидалось, была сложная игра. «Балтика» — команда с хорошей организацией игры и в обороне тоже играет достаточно плотно. Они очень компактно оборонялись, поэтому было очень непросто найти свободные зоны, через которые можно было бы создать голевые моменты. Тем не менее, подходы были, и, если бы были чуть более расторопные, то могли бы и забивать. Молодцы, что старались, проявляли характер. Во втором тайме чуть-чуть просели и в концовке нас немного поддавили в штрафной. Пришлось попробовать Шумских, думаю, на следующей неделе он вернётся в строй. В целом, конечно, не наиграли на победу – идём от тура к туру и смотрим дальше», — отметил Василий Баскаков.

— Шумских вернулся в строй, а Лисинков тоже уже на подходе?

— Да, Лисинков тоже тренируется в общей группе, но по защитникам у нас всё успокаивается, а по атаке, конечно, проблемы. Киреенко на два месяца выбыл с переломом лодыжки, поэтому сегодня Мануйлова пришлось ставить полузащитником. Оставшиеся игры, скорее всего, будем играть по другой схеме, так как не хватает игроков на ротацию, усиление и давление впереди. Вторую игру недовольны резервом: в Воронеже выпустили одних – резерв не сработал. Сегодня Житнев и Плетнёв показали не совсем то, что от них ожидалось. В целом, ребята играли на своём уровне. Понятно, что у молодых нет стабильности, поэтому и играют одну игру ничего, а другую не на своём уровне.

— Хватит ли ресурсов на предстоящие игры?

— Будем делать ротацию. Кубковые игры, в общем, показали, что Шурыгин может квалифицированно сыграть в обороне. Талалай из-за карточек будет пропускать игру, поэтому хочешь-не хочешь, но придётся перестраиваться.

Следующий матч «Томь» проведет 19 октября в Хабаровске, где встретится с местным «СКА-Хабаровск».

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

Результаты матчей 17-го тура

 

Томь – Балтика 0:0

Спартак-2 – Торпедо 2:3

Текстильщик – Луч 4:3

Шинник – Чайка 2:3

Краснодар-2 – СКА-Хабаровск 2:2

Енисей – Армавир 1:1

Ротор – Нижний новгород 2:1

Химки – Мордовия 4:0

Нефтехимик – Факел 1:0

Авангард — Чертаново 0:1

 

В следующем туре (19 октября) встречаются:

 

СКА-Хабаровск – Томь

Авангард – Текстильщик

Луч – Енисей

Армавир – Ротор

Нижний Новгород – Химки

Мордовия – Краснодар-2

Балтика – Нефтехимик

Факел – Шинник

Чайка – Спартак-2

Торпедо Москва – Чертаново