Дырка в совести: дом-памятник по Фрунзе, 12 не ремонтируется умышленно?

Мы неоднократно поднимали тему сохранения в Томске деревянных домов – исторического наследия города. Увы, несмотря на все обещания, на практике городская администрация не хочет практически ничего делать в этом направлении. Даже те деревянные дома, где и сейчас живут люди, построенные более 100 лет назад и признанные памятниками культурного наследия регионального значения, находятся далеко не в лучшем состоянии. Ремонтировать их, тратить средства из бюджета никто не стремится. Наглядный пример того беспредела, который творится в этой области, – ситуация с разрушающимся деревянным домом по пр. Фрунзе, 12…

 

Дырка в крыше

 

Томичка-пенсионерка Лариса Яковлева живет на Фрунзе, 12 – в доме, который является памятником архитектуры регионального значения вот уже больше трех лет. Последние 2 года ей приходится постоянно писать в самые разные инстанции по поводу того, что происходит с крышей здания и ее квартирой. По словам женщины, в первые полгода после ее заселения все было относительно нормально: она заменила деревянные окна на пластиковые, провела новую проводку, но потом над ее квартирой начала постоянно подтекать крыша, так как стропила порядком подгнили. Жалобы в местную УК и администрацию города ничего не давали, и в итоге в декабре 2018 года в квартире обрушился потолок в ванной. Она вынуждена была прекратить свой ремонт. Пенсионерка, к счастью, при обрушении не пострадала. Однако из-за обвалившегося потолка в квартире образовалась фактически дыра на улицу, и обогреть жилье не представляется возможным, тепловой контур разрушен. Что будет к концу октября – началу ноября, лучше даже не думать, так как постоянные осадки в виде снега и дождя сделают проживание в квартире невыносимым. Да и зимний период 2018/19 годов Лариса Яковлева вспоминает с содроганием.

– Из-за прохудившейся крыши вода в этом месте текла до первого этажа, – говорит она, – в январе 2019-го у меня в трубах перемерзла вода. Это говорит о том, что температура в помещении была даже ниже пяти градусов. Сантехник приходил, отогрел трубу. Но как только он ушел, горячая вода снова прекратила течь.

Когда на следующий день женщина вызвала сантехника, в управляющей компании ей уже отказали: «Что же, мы каждый день теперь к вам ездить должны?». И единственное, что посоветовали, чтобы труба не перемерзала, держать постоянно открытой горячую воду, что привело к огромному перерасходу воды.

 

Война с УК «Жилремсервис»

 

Конечно, томичка пыталась жаловаться на сложившиеся адские условия жизни. Жалобы отправлялись в администрацию Советского района. По словам Ларисы Яковлевой, ей выдали предписание, чтобы ремонт крыши выполнила… она сама.

– В январе этого года было вручено уведомление, что до 1 февраля 2019 года я должна все это отремонтировать сама, за свой счет, – рассказывала томичка журналистам. – Иначе они меня отсюда выселят за ненадлежащий уход за квартирой. Непонятно, почему я должна все это ремонтировать сама, если разрушение идет от протекающей крыши, а значит, от общедомового имущества. То есть мне предлагают сделать ремонт потолка в квартире, но при этом крыша останется по-прежнему дырявой.

Между тем недавно тут произошел обвал потолка. Ранее в доме было печное отопление, и на месте, где сейчас расположена ванная комната, стояла печь. Эту печь снесли, дырку от трубы заделали плиткой, а саму трубу на крыше не разобрали. От этого, по версии Галины Комаровой, и начал рушиться потолок. Однако чиновники мэрии считают, что ремонт должен производиться за счет самой Яковлевой. Она же должна привести квартиру в прежний вид, то есть восстановить старую печку. Поскольку квартиры в доме находятся в частной собственности, то для того чтобы сделать ремонт крыши, нужно согласие всех жильцов, а его пока нет. Получается, что крыша в доме течет только у Ларисы Яковлевой, проблема касается только нее, и именно пожилой женщине нужно делать ремонт крыши неизвестно на какие средства.

Квартиру томичка купила три года назад, когда «незаконная перепланировка» уже была проведена прежними владельцами (неизвестно когда). Тем не менее, жилое помещение было все равно продано, в том числе и с ведома администрации города и Советского района. Да и зачем вообще восстанавливать ту самую печку, если в многоквартирном доме уже давно проведено централизованное отопление? И почему технический паспорт на квартиру, на который как доказательство «незаконной перепланировки» квартиры ссылаются чиновники, имеется только от 1986 года? Неужели за 30 лет там ничего не менялось? Пока Лариса Яковлева не знает, что ей делать – на ее письма в мэрию Томска приходят бесконечные отписки…

 

Путин не указ?

 

Согласно официальной выписке, жилой дом по Фрунзе, 12 подлежит государственной охране, о чем свидетельствует и табличка на нем. Он был построен более 150 лет назад, в 1860 годы. Носит название «одноэтажный бревенчатый дом с мезонином». Поставлен на охрану еще в 1978 году решением горисполкома Томска, с тех пор его статус не менялся. Защитная зона – «Юрточная Гора». Место вполне себе хорошее для строительство многоквартирного дома из кирпича или какого-нибудь офисного здания. Поэтому позиция со стороны городских чиновников и УК, в общем-то, понятна, — займем выжидательную позицию, не будем ничего делать, время терпит. Дождемся того, когда крыша сгниет окончательно, потом дом по Фрунзе 12 можно будет с чистым сердцем признать аварийным, расселить его, после чего снести, воткнув на его место очередной новодел. И конечно все можно будет свалить на «нерадивых жильцов», которые плохо следили за историческим наследием. Так что никто не заинтересован в решении проблемы.

Мы уже не раз писали о том, что в феврале этого года президент Владимир Путин лично обязал томских чиновников «обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации города Томска как исторического поселения федерального значения». Как они этот указ исполняют, видно очень даже хорошо. Никак…

 

Вера МОНАРХОВА