Начали забивать, но нужно строже играть в обороне

«Томь» не смогла дома обыграть московский «Спартак-2», продлив серию домашних матчей без побед

 

Олимп — ФНЛ. 13-й тур.

Первенство России. Олимп — ФНЛ. 13-й тур.

«Томь» (Томск) — «Спартак-2» (Москва) — 2:2 (0:1).

Голы: Данилин, 15 (0:1). Житнев, 48 (1:1). Киреенко, 62 (2:1). Глушенков, 70 (2:2).

«Томь»: Вавилин, Горбатюк, Мануйлов, Пенчиков, Каккоев, Шалаев, Казанков (Плетнев, 76), Калинский, Киреенко (Сасин, 81), Талалай, Житнев (Тлупов, 76).

«Спартак-2»: Акмурзин, Гапонов, Воропаев, Маслов, Миронов (Р.Литвинов, 90+3),

Глушенков (Самбу, 70), Маркитесов, Бакалюк, Васильев, Данилин, Нимели.

Предупреждения: Миронов, 52. Киреенко, 71. Шалаев, 84.

Судья: Любимов (Санкт-Петербург).

14 сентября. Томск. Стадион «Труд».

 

«Томь» во встрече со «Спартаком-2» снова пропустила первой. Васильев получил длинный пас на левом углу штрафной, а затем отдал на Данилина, который точным ударом отправил мяч в ворота. После пропущенного гола «Томь» играла на медленных скоростях, с браком в центре и на завершающих передачах. Футболисты из Москвы выглядели быстрее и уверенней.

В начале второго тайма за три минуты второго тайма томичи нанесли четыре удара по воротам «Спартака-2». Одна из атак привела к тому, что хозяева сравняли счет. После подачи с правого фланга Житнев головой отправил мяч точно в сетку. На 62 минуте «Томи» удалось выйти вперед. Киреенко получил мяч в центре, продвинулся вперед и ударом из-за штрафной отправил мяч точно в верхний угол.

Увы, но в середине тайма красно-белые сумели поймать томичей на контратаке. Глушенков оказался один в штрафной хозяев и спокойно замкнул прострел с левого фланга. Томичам явно не хватало в центре обороны своего капитана Алексея Шумских, который пропускал матч.

Заключительный отрезок матча прошел в атаках хозяев. Футболисты «Томи» имели несколько очень опасных моментов, но изменить счет томичам не удалось. Следующий матч томская команда проведет в субботу, 21 сентября, в Москве, где встретится с лидером лиги ФК «Торпедо».

После матча главный тренер ФК «Спартак-2» Виктор Булатов отметил, что получилась «боевая ничья»:

– Я думаю, зрителям понравился такой открытый футбол, особенно, второй тайм, когда атака сменялась на атаку. Результат, что называется, на три исхода: могли проиграть, сыграть вничью и выиграть. Наверно, ничья – более справедливый результат, учитывая, что у нас самая молодая команда. Я доволен качеством игры, ребята старались, кусочками показывали хорошее взаимодействие и комбинационный футбол. Видно, что молодые ребята прибавляют – это главный итог нашей работы. Сегодняшняя игра с таким хорошим соперником – это очередной шаг в их карьере.

В концовке встречи у нас тоже были хорошие атаки, выбегали в контратаки. Игра была обоюдоострая. Нам тяжело показывать целостный футбол, наша задача готовить индивидуально. За день до игры нам дают кого-то, кто тренируется с основой, плюс совпало то, что ребята уезжали в сборные. Я бы не сказал, что мы физически подсели, просто тяжело держать целостную игру как команде.

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков сказал, что болельщикам понравилась игра, но тренерский штаб не совсем оказался удовлетворен.

– Которую игру уже бьёмся-бьёмся и никак не можем справиться: начинаем плохо, моментов мало, интенсивность игры низкая, скорости низкие. Пропускаем мяч и во втором тайме уже начинаем двигаться, как это должно быть. К сожалению, во втором тайме центральные защитники не доиграли, а так, в целом, не скажу, что всё хорошо, но то, что стали забивать дома – уже положительная динамика.  Но обнадёживает, что уже начали играть: создаём моменты, идём вперёд, поэтому, думаю, должно быть какое-то улучшение по качеству игры.

В этой игре впервые в сезоне команда хорошо высоко прессинговала. Это была тактика под «Спартак» или улучшилось функциональное состояние?

– Мы наигрываем это на тренировках, но, когда играешь «тройники» — это сложно делать функционально. То, что «Спартак» выходит в атаку через контроль мяча – это мы посмотрели и наигрывали. Молодцы, что они слышат нас и пытаются делать.

Во втором тайме команда изменилась. Что вы сказали им в перерыве?

– Сказал «играйте в свой футбол. Болельщики замёрзнут, пусть они получат хоть какие-то эмоции». В общем-то, спасибо ребятам, что услышали и задвигались. В принципе, они могут так двигаться и 90 минут, но пока или слов не находим, или слова есть, но не доходит уже до них.

Сегодня Никита Каккоев играл центрального защитника, хотя в запасе есть три кандидатуры на эту позицию. Ребята проигрывают конкуренцию?

– Ребята пока сидят, ждут своего шанса. Я был защитником и не сторонник ротации игроков обороны. Но сегодня так получилось, что у Эдиева 4 жёлтых, у Шумских травма, поэтому и было такое сочетание. Каленкович, Шурыгин работают, в принципе, они мало в чём уступают, но такая позиция. Они это понимают и нормально работают, никаких обид нет.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 13-го тура

 

Луч – Нижний Новгород 0:0

Енисей – Балтика 2:2

Томь – Спартак-2 2:2

Нефтехимик – Шинник 2:2

Текстильщик – СКА-Хабаровск 2:2

Авангард – Мордовия 2:2

Ротор – Факел 2:0

Химки – Чайка 2:0

Торпедо – Краснодар-2 2:1

Армавир – Чертаново 1:1

 

 

В следующем туре (21 сентября) встречаются:

 

СКА-Хабаровск – Енисей

Мордовия – Текстильщик

Спартак-2 – Нефтехимик

Факел – Химки

Чайка – Краснадор-2

Краснадор-2

Нижний Новгород – Авангард

Торпедо – Томь

Чертаново – Шинник

Балтика – Ротор

Армавир – Луч