«Томь» выходит из кризиса

Томская команда одержала две домашние победы подряд – в кубке России и первенстве

 

Олимп — Кубок России. 1/16 финала.

«Томь» (Томск) — «Тамбов». 4:0 (2:0)

Голы: Тлупов, 28 (1:0). Талалай, 36 (2:0). Сасин, 63 (3:0). Казанков, 74 — с пенальти (4:0).

«Томь»: Сиукаев, Эдиев, Горбатюк, Каленкович (Пенчиков, 81), Шурыгин, Шалаев, Калинский, Сасин (Казанков, 67), Талалай (Житнев, 81), Плетнев, Тлупов.

«Тамбов»: Сугробов, Рыбин, Осипенко, Грицаенко, Кулик (Чернышов, 46), Килин, Чуперка, Муниру (Карасев, 76), Мохаммед (Бенито, 46), Мамтов, Аппаев.

Предупреждения: Мамтов, 27. Кулик, 41. Каленкович, 61. Шалаев, 67. Рыбин, 70.

Судьи: Матюнин. Болотенков, Приходько (все — Москва).

25 сентября. Томск. Стадион «Труд». 2400 зрителей.

Первенство ФНЛ.

«Томь» — «Чайка» — 3:1 (1:1).

Голы: Тлупов, 21 (1:0). Белоус, 42 (1:1). Житнев, 72 (2:1). Калинский, 82 (3:1).

 

В минувшую среду «Томь» разгромила «Тамбов» в 1/16 Кубка России и вышла в следующий раунд турнира. Столь крупную победу томская команда не одерживала почти год. Голами в составе команды отметились Ислам Тлупов, Денис Талалай, Дмитрий Сасин и Максим Казанков. Обе команды выставили на матч резервные составы.

 

«Томь» владела территориальным преимуществом. На 28-й минуте томичи получили право на штрафной. Защитники гостей вынесли мяч из вратарской, однако он отскочил к Дмитрию Плетневу, который пробил с 15 метров. После серии рикошетов футбольный снаряд оказался в ногах Ислама Тлупова, который вторым касанием с близкого расстояния переправил в сетку — 1:0. Спустя восемь минут счет в матче увеличился. Тлупов получил передачу от Плетнева на левом фланге, обыграл защитника и отпасовал набегающему Талалаю. Полузащитник «Томи» мощным ударом переправил мяч прямо в «девятку».

После перерыва рисунок игры не изменился. «Томь» продолжила атаковать. Второй гол должен был забивать Тлупов. На 55-й минуте после шикарного прохода Плетнева нападающий хозяев получил мяч и вышел один на один, однако не сумел переиграть вратаря. На 63-й минуте счет все-таки стал разгромным. Тлупов пробил из пределов штрафной, вратарь отбил удар перед собой, и оказавшийся первый на добивании Сасин отправил мяч в сетку — 3:0.

Спустя несколько минут автор гола уступил место на поле Максиму Казанкову. Именно он стал автором четвертого гола в ворота «Тамбова». Судья назначил пенальти за фол в штрафной, который был успешно реализован — 4:0. Последний раз «Томь» забивала четыре мяча год назад, в матче против «СКА-Хабаровск» (4:1).

«Томь» вышла в 1/8 финала Кубка России, где в конце октября сыграет в Санкт-Петербурге с «Зенитом», который победил «Енисей».

«Молодцы. Сумели справиться с нервами, последние месяцы у нас с ними складывалось не очень хорошо. Вроде, начали забивать, но и стали очень много пропускать. Сегодня мы довольны ребятами, что они показали игру такого качества. Будем надеяться, что это отправная точка для изменения положения в турнирной таблице. Сегодня показали, что можем играть, и, главное, играть хорошо. Можем быстро двигать мяч, думать, появилось качество», – сказал главный тренер ФК «Томь» Василий Баскаков.

«Нужно справляться со своей нервозностью – без этого не обойтись. Мы разговаривали с ребятами, чтобы они работали над этим и не обращали внимания на судейские ошибки. Я понимаю, но ребята новые, состав новый и, если я начну передёргивать его… Нужно сначала иметь какую-то стабильность, не все пришли на одном уровне. Сегодня поменял фланговых защитников – Мануйлов и Пенчиков последние игры притормозили по качеству, стали играть с зазорами и менее плотно. Как обрести стабильность – здесь вопрос. На тренировках все работают без вопросов, но не всегда работа на тренировках переходит в качество. В этом плане ведём работу, но прогресс тормозится», – добавил Баскаков.

В воскресенье в матче 15-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Томь» в игре с «Чайкой» из села Песчанокопское Ростовской области удалось прервать безвыигрышную серию матчей.

На 13-й минуте футболист «Чайки» Андрей Павленко получил красную карточку за игру рукой возле линии штрафной собственной команды. Первый гол забили томичи на 21-й минуте: Ислам Тлупов после подачи головой отправил его в ворота соперника — 1:0. Перед уходом на перерыв футболист «Чайки» Илья Белоус пробил головой после подачи углового, мяч ударился о перекладину и залетел в ворота.

На 72-й минуте Максим Казанков ударил с линии штрафной, вратарь отбил на Максима Житнева, который реализовал гол 2:1. Третий гол томская команда забила на 82-й минуте: Калинский ударил точно в угол.

Следующий матч «Томь» проведет 5 октября на выезде. Томская команда сыграет против «Факела» на стадионе в Воронеже.

«Очень сложно играть, когда у тебя команда 70 минут играет в меньшинстве, причём, удаление было, на мой взгляд, странное. Второй мяч забивается из положения «вне игры», прошлую игру мы играли на кубок, игрок подыгрывает себе рукой, забивает единственный мяч… Прошло 15 туров, мы, конечно, молчали про судейство, но из игры в игру судьи извиняются после окончания. К ребятам претензий по этой игре нет. А по судьям… когда извиняются после каждой игры, то, наверно, нужно принимать какие-то меры», – сказал после игры главный тренер ФК «Чайка» Дмитрий Воецкий.

«Сложная игра с психологической точки зрения. Не можем мы справиться с внутренним давлением. Сентябрь отыграли ни шатко, ни валко, поэтому существуют проблемы психологического плана. По ударам сегодня опять 20 ударов и 8 в створ – 3 забили. У соперника 2 удара – мог и два забить. Нужно хладнокровнее работать с мячом, быстрее двигать его с фланга на фланг. Казалось бы, опытные игроки, могли бы успокоиться, но даже на простых мячах всё на нервах», — отметил главный тренер ФК «Томь» Василий Баскаков.

Во втором тайме казалось, что игроки тормозят атаку. Это страх или что-то другое?

– У нас с начала сезона быстрые атаки не идут, хотя работаем уже третий месяц над этим. Есть предпосылки выхода, но тормозят – боятся ошибиться. Есть проблема в том, как убрать лишние касания на подступах к штрафной, как убыстрить мышление игроков. Так и ожидалось, что соперник отойдёт назад даже в равных составах, а тут быстрое удаление, и всё. Но то, что старались, – молодцы, хоть нужно было забивать больше. Я попросил ребят, чтобы зацепились за положительные эмоции после кубка, но, тем не менее, чтобы не было никакой недооценки – здесь всё по-другому. С трудом, но справились. Раз выиграли, значит, услышали часть разговора и просьб.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 15-го тура

 

Луч – Чертаново 0:1

Томь – Чайка 3:1

Химки – Балтика 0:1

Нефтехимик – Торпедо 1:0

Шинник – Спартак-2 3:2

Енисей – Мордовия 2:1

Текстильщик – Нижний Новгород 0:2

Ротор – СКА-Хабаровск 5:3

Авангард – Армавир 2:1

Краснодар-2 — Факел

 

 

В следующем туре (5 октября) встречаются:

 

Луч – Авангард

СКА-Хабаровск – Химки

Чертаново – Спартак-2

Нижний Новгород – Енисей

Армавир – Текстильщик

Торпедо – Шинник

Факел – Томь

Мордовия – Ротор

Чайка – Нефтехимик

Балтика – Краснодар-2