Сирота – не источник дохода!

Подлецов, наживающихся на детских слезах, решили остановить

 

Когда попользовались и вернули, как ненужную вещь, ребенка, это еще даже не самое страшное. Неумолимая статистика свидетельствует — дети-сироты продолжают гибнуть от рук опекунов и усыновителей. Так неужели нельзя поставить на особый учет тех приемных родителей, которые уже были заподозрены в недобросовестности?

 

«Возвращаем, не подходит…»

 

Страшное явление появилось у нас с тех пор, как детей начали «массово» отдавать под опеку и расформировывать детские дома. Многих усыновленных ребятишек через некоторое время стали возвращать «за ненадобностью». Говорить о том, какую тяжелейшую травму получает ребенок, пережившее двойное предательство, не приходится. Но далеко не всегда органы опеки могут отследить этих подлецов, прикрывающихся маской родителей. И даже если кого-то из них и поймали на том, что они использовали сирот исключительно как средство получения денег, других таких же детей они могли взять почти беспрепятственно. Сегодня достаточно просто тихо переехать в другой регион и продолжать наживаться на сиротских слезах.

Эта ситуация уже давно волновала законодателей. И вот теперь, наконец, создается единая база, которая позволит увидеть такого негодяя, как бы он или она не пытались замести следы. Уже через несколько месяцев, с самого начала 2020 года, заработает новый закон о плохих родителях.

 

В погоне за деньгами

 

Сколько их, случаев, когда детей берут в расчете лишь получать пособие от государства! Оно действительно не маленькое, а если ребенок — инвалид, то очень даже приличное. Вот и наживаются взрослые подонки на сиротах, у которых в жизни и так нет ничего. Понятно, что в таких семьях жить не просто плохо, а опасно. К тому же сегодня по закону родственники, которые уже были лишены прав на воспитание, не могут стать усыновителями или опекунами снова. Но на самом деле такое происходит сплошь и рядом. А все потому, что проследить их очень сложно по причине отсутствия единой базы.

Новый закон такую возможность исключит полностью, и лазеек для желающих нажиться на несчастных детях не останется. В соответствии с ним поправки будут внесены и в Семейный кодекс, и в закон о банке данных на детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня закон о банке данных (а сегодня их два — региональный и федеральный) устарел очень сильно. Теперь, согласно изменениям и в региональную, и в федеральную базу в обязательном порядке будет вноситься информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. То есть «черный список» родителей будет действовать на всех уровнях.

 

Не довести до беды!

 

Кроме того, в Семейном кодексе появятся положения, которые напрямую касаются недобросовестных опекунов. Суд будет обязан при рассмотрении любого дела — о лишении ли прав, об отмене ли усыновления, об отмене ли ограничения в родительских правах , вообще при любом решении, касающемся ребенка-сироты, направлять выписку не только в органы ЗАГС, но и в опеку по месту вынесения решения. А органы опеки, в свою очередь, будут обязаны предоставлять региональному оператору не просто данные об осиротевшем ребенке, как это есть сейчас, но еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение. То есть картина будет вырисовываться уже целиком.

Кстати, такой реестр — недобросовестных родителей — минобрнауки предлагало создать еще два года назад. В итоге эту идею все же проработали и воплотили. Понятно, что субъективных оценок — какой родитель хороший, а какой плохой — не будет. В законе недобросовестность будет определяться исключительно с точки зрения закона — на основании решения о лишении родительских прав или их ограничении, отмене усыновления.

Кстати, переехать и поменять место жительства опекуны и усыновители смогут по новому закону только после того, как их новый дом будет обследован опекой. Сейчас родители из «черного списка» отвечают только тогда, если произошло несчастье — погиб или серьезно пострадал ребенок. И вот именно эту главную несправедливость и исправит сейчас новый закон. Не довести до беды — вот его главный посыл. А это дорогого стоит.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

 

Их предали дважды

 

По статистике, каждый год в России приблизительно 4 тысячи сирот возвращают за «ненадобностью». Приемные семьи отдают детей государству, как вещь, которая не подошла по размеру, цвету или фасону. Для ребенка, прошедшего такой ад, травма на всю оставшуюся жизнь. И не нужно спрашивать после, откуда берутся трудные дети с растоптанной душой и истерзанной психикой…