Юристы – они же аферисты?

или как не попасться на удочку «специалисту права»

 

Давно не нонсенс ситуации, кода люди, по долгу службы обязанные дать помощь, приносят нам еще больше проблем. Например, юристы-мошенники встречаются так часто, что впору уже от них разрабатывать какую-нибудь юридическую защиту.

 

И бабушки не постеснялся!

 

Так, на минувшей неделе прокуратура Кировского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего томича. Мужчина оказался самым настоящим мошенником, умело прикрывающимся статусом юриста. Следователи установили, что ему удавалось водить за нос ничего не подозревающих клиентов почти целый год. Очень убедительно представляясь специалистом в области права, он предлагал свои услуги в самых разных ситуациях — когда людям нужно было получить патент, оформить российское гражданство, поставить на учет несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без родителей, для получения жилья, а также организовать представительство в суде. То есть познания в области права у мужчины, безусловно были. Но вот чего не было — так это совести, причем даже в зачаточном состоянии. Потому как одной из доверчивых жертв стала 80-летняя бабушка, которая намеревалась защитить права своих маленьких внуков. И вот с этой святой женщины столь почтенного возраста мошенник, не моргнув глазом, вытянул 180 тысяч рублей! Всего четырех потерпевших юрист-аферист «развел» на 400 тысяч.

 

Наглые негодяи

 

Выяснилось, что раньше «товарищ» уже неоднократно привлекался за подобные мошеннические действия к уголовной ответственности. Однако даже полученные ранее наказания не заставили его отказаться от своего преступного ремесла. Остается только сокрушаться, что вместе с наказанием такие преступники не получают клейма на лоб, чтоб не повадно было продолжать обманывать честных людей!

А юрист-аферист оказался не просто негодяем, а очень наглым негодяем. Несмотря на все очевидные улики, он так и не признал своей вины. Однако этот факт, к счастью, на решение Кировского районного суда, который будет рассматривать дело, не повлияет никак.

Надо сказать, что это уже далеко не первый случай, когда «специалисты права» оказывают людям такую помощь, после которой без следователей не обойтись. И это не может не тревожить. Как же можно распознать мошенников и не «вляпаться» в большие неприятности и без того в самый неподходящий момент?

 

Честные против нечестных

 

Эксперты – самые настоящие, проверенные и честные! – дают на этот счет несколько советов. Первое, что должно насторожить клиента, когда он приходит за юридической помощью – это называемая сразу точная цена услуг. Ни один приличный юрист не сможет назвать стоимость работы по делу без анализа документов. Возможно, и за анализ даже придется сначала заплатить в некоторых случаях.

Когда специалист обещает стопроцентный положительный результат, как правило, уже свидетельствует о его нечестности. Такое обещание, данное клиенту на первой встрече или даже при повторной консультации, обязательно должно насторожить. Результат на самом деле зависит от многочисленных факторов, и некоторые из них могут открыться только во время работы по проекту. Ответственный юрист или адвокат может лишь спрогнозировать вероятный исход дела.

 

Прежде чем платить…

 

К всему прочему, еще на первой встрече с юристом надо интересоваться, какие он видит пути решения задачи. Мошенники, вероятнее всего, откажутся объяснять алгоритм своих действий и ограничатся общими фразами. А это тоже уже будет «штрих к портрету». Крепко задуматься над правильностью своего выбора следует и тогда, когда письменные условия договора почему-то отличаются от устных. Разумнее сразу отказаться от услуг такой юридической фирмы. Нелишним будет и собрать о ней дополнительную информацию. Например, если сотрудники, с которыми общается клиент, не значатся на сайте организации или у компании нет своего портала – это плохой признак. Очень рискованно также доверять «юристам», которые не приглашают клиента в офис компании, а проводят все встречи в кафе или лобби-отелях.

В общем, прежде, чем доверить юристу свое дело и начать платить ему, как правило, немалые деньги, — проверьте информацию о нем в открытых официальных источниках! В первую очередь посмотрите базу судебных актов, соберите отзывы клиентов об этом специалисте и только тогда принимайте окончательное решение!

 

Валерия ПАВЛОВА

 

 

 

Только сегодня: защита в суде по сниженным ценам!

 

Заниженная стоимость услуг — в большинстве случаев просто «приманка». Выглядит она как реклама: «Только сегодня по такой-то причине цена наших услуг ниже на 20%». Подобный прием часто используется во многих мошеннических схемах, причем не только при оказании юруслуг. Не стоит идти на поводу, если юристы активно убеждают сразу заключить договор и внести серьезный аванс.