Опубликовано 6 сентября 2019
14:44

Воистину воскресе!

Гражданин пошёл за паспортом и обнаружил, что он-покойник!

Забавный казус случился недавно с уроженцем Казахстана. Будучи очень даже живым и здоровым, мужчина  вдруг узнал, что , оказывается, он почил в бозе уж тринадцать лет как! Именно тогда его признали официально умершим.

Скончался 13 лет назад…

О своей «смерти», случившейся тринадцать лет назад, мужчина узнал, когда отправился получать российское гражданство. Как такое могло случиться и, самое главное, как он все это время благополучно жил официальным покойником — загадка! Но тем нет менее факт остается фактом.

А началось все с привычных рабочих действий одного из сотрудников Центра социальной адаптации города. Он обратился в подразделение по вопросам миграции для установления гражданства мужчины 1968 года рождения. «По заявлению мужчины проведены необходимые проверочные мероприятия, направлены запросы. При получении ответов, а также дополнительно проведенном опознании по фотографии личность гражданина была установлена. Однако по данным, поступившим из Отдела ЗАГС Томского района, стало известно, что мужчина при определенных обстоятельствах был признан умершим в декабре 2006 года», — сообщили правоохранители.

Криминала нет, а интрига есть!

Такого пассажа, конечно, мало кто ожидал. Как такое могло произойти, пояснили в областном департаменте ЗАГС. Оказывается, в 2006 году органами ЗАГС был зарегистрирован акт о смерти неизвестного лица. А два года спустя Ленинский РОВД представил протокол опознания. Согласно документу женщина узнала в умершем человеке своего мужа. «На основании данного документа, официального сообщения об установлении личности и в соответствии с заявлением супруги в актовую запись были внесены сведения о фамилии, имени и отчестве умершего уроженца Казахстана», — такие пояснения дали журналистам городского портала  в областном департаменте.

В общем, получается так: криминальной подоплеки в этой истории нет, а вот интрига все же есть. Без сомнения, что мужчина сначала «добровольно» потерялся, покинув родной Казахстан много лет назад. Видимо, поиски новой, лучшей жизни затянулись. А потом уже и вовсе не захотелось прощаться с  «огнями большого города» и возвращаться в бескрайние степи. Выход оставался один — потеряться.

 «Сгинул» на чужбине

Ну а в том что, через годы отчаявшаяся дождаться мужа жена признала  его в постороннем умершем человеке, как раз и нет ничего удивительного. Без вести ведь пропал человек! Кто знает, что с ним за это время стало и как он изменился.  Не предполагала ведь бедная женщина, что он жив-здоров и вполне себе счастлив, поэтому и приняла похожего человека за «сгинувшего на чужбине» мужа.

Одним словом, в том, что его тринадцать лет назад «похоронили», казах явно виноват сам. Но вот то, что по-настоящему удивительно, так это то, что за все это время правда никак и не обнаружилась! Вот уж действительно — бывает! В целом абсурд получился безобидным. Только вот интересно, пожелает ли казах теперь сообщить супруге правду или так и оставит ее «безутешной вдовой»?

Хотя, может, эта история и отличается в деталях от того, что мы описали. Однако это уже не суть. А между тем такой казус — совсем не единственный. К тому же казаху хотя бы только документ достался, а некоторые и на свои могилки любоваться смогли.

Здесь покоюсь… я?!

Так, к примеру, чуть более года назад подобный случай произошел с жителем Качканары Свердловской области. Мужчина, один воспитывающий ребенка и работающий охранником, в один из «прекрасных» дней узнал от сотрудников опеки, что он, оказывается, умер. Органы сработали оперативно — поставили в известность школу, ребенка определили в приют. Когда стали разбираться, оказалось, что в соседнем селе произошел пожар, с которого вынесли два трупа. В одном из них и «опознали» мужчину. В общем, «умерший» еще и полюбоваться успел на табличку на кладбище с собственным именем… Только после разразившегося скандала полиция принялась выяснять, кто-же там похоронен на самом деле.

Докажи теперь, что жив!

Казалось бы, бред полный! Не могут такие вещи происходить в наше время. Оказывается, еще как может. В соседнем Кемерове, к примеру,  пенсионер  случайно попал с сердечным приступом в больницу. И лишь там узнал, что уже несколько месяцев, как покоится на кладбище. Оказалось, полицейские нашли тело пожилого мужчины. Труп долго лежал в морге, а потом кто-то и опознал в умершем пенсионера. Чиновники поленились провести нормальную проверку — поверили на слово. Были оформлены все необходимые документы, включая свидетельство о смерти.  Самое ужасное, что этот человек до сих пор восстанавливает свои права в суде, доказывая что он не покойник!

Житель Копейска также узнал, что он «мертв»,  от сотрудников  ГИБДД. Мужчина купил машину и хотел зарегистрировать автомобиль. Но ему отказали, объяснив, что человек с таким именем и фамилией умер два года назад. При разбирательствах выяснилось, что он числится погибшим по одному из уголовных дел 2002 года. С тех пор ошибку так и не исправили!

Суд лучше знает

В общем, путаницы с опознанием тел возникает масса, которая усугубляется еще и разными бюрократическими проволочками. Очень часто подобные ситуации случаются и тогда, когда люди пропадают без вести. Надо помнить, что безвестно отсутствующим или умершим гражданина может признать только суд. Такое дело рассматривается судом в порядке особого производства и с участием прокурора.

Ну и не лишне будет знать еще некоторые важные моменты. Заявление в таком случае можно подать как по месту жительства человека, так и по  месту нахождения заинтересованного лица.

Суд может обратиться к органу опеки и попечительства с предложением о назначении доверительного управляющего имуществом пропавшего.  Сделать он это вправе сразу после получения заявления. Чаще всего доверительный управляющий выбирается из близких родственников или на основании завещания.

Поскольку одной из стадий рассмотрения дела является поиск свидетелей и дача ими показаний, суд также может обратиться за дополнительной информацией  в соответствующие организации. Это также могут быть органы внутренних дел или воинские части. В случае объявления гражданина умершим, в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния вносится запись о его смерти.

Валерия Павлова

 

Когда ты точно умер?

В соответствии с 45 статьей Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим:

Если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая — в течение 6 месяцев.

При этом военнослужащий или гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим только по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Заявление в суд могут подать только те лица, заинтересованность которых подтверждается определенными правоотношениями. К примеру, это могут быть наследники умершего или банк, в котором человек оформил кредит.

Важно: если точную дату получения последних сведений о гражданине (разговора или встречи с ним) установить невозможно, ей назначается первое число месяца следующего за тем, в котором он пропал (при невозможности установления самого месяца — 1 января следующего года).