Опубликовано 6 сентября 2019
14:37

Когда кулаки приравняют к оружию?

или Чем чревата простая стычка с профессиональным спортсменом

В том, кто именно дает тебе в челюсть- дилетант или профессионал- есть очень большая разница. Однако, до сих пор применение боевых приемов  не расценивается как обстоятельство, отягчающее преступление.  И вряд ли это справедливо…

Сила есть  -ума не надо?

Потому как далеко не всегда такие навыки используют в качестве самообороны. Некоторые товарищи (к большому счастью, их совсем немного) живут и действуют  по принципу: сила есть — ума не надо. А между тем столкновение с таким «асом» может закончиться весьма печально.

Недавно прокуратура Бакчарского района передала в суд  уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.  От  его кулаков пострадали трое молодых мужчин. И это при том, что самому агрессору едва минуло  семнадцать.  Однако и в таком юном возрасте можно быть настоящей «грозой», если иметь соответствующую подготовку.  А молодой бакчарец  профессионально занимался рукопашным боем. Поэтому и следствием одного его удара сразу стал перелом челюсти.

Использовал «живые груши»

О кодексе чести, который запрещает использовать профессиональные приемы  против неподготовленного противника молодой человек и думать забыл. Он вообще игнорировал правила настоящих бойцов, ко всему прочему питая еще и  слабость к спиртному. Результатом самоутверждения «недоделанного спеца» стали три сломанные в течение трех месяцев челюсти. После чего окружающие поняли, что надо немедленно останавливать парня, который отрабатывал  профессиональные удары  на «живых грушах».

Уголовное дело будет рассматривать мировой суд Бакчарского района. Максимальная санкция ч.1 ст.112 УК РФ, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Конечно, вряд ли наказание для любителя уличных боев будет максимально суровым, но по логике вещей с человека, занимающегося боевыми единоборствами спрос за такие дела должен быть строже.

Пока только споры

Вообще спор, стоит ли считать владение приемами боевых искусств отягчающими обстоятельствами при совершении преступления- совсем не новый. Он периодически разгорается , особенно если появляется повод, но до сих пор так и не привел к реальным изменениям.

Многие помнят резонансный случай, произошедший несколько лет назад, когда известный чемпион по смешанным единоборствам одним ударом убил 19-летнего  студента. Именно после этого случая многие депутаты предлагали внести изменения, по которым ответственность для спортсменов увеличивалась бы на  тридцать процентов. Кроме того, в подобных случаях было бы невозможно  применить наказание, не связанное с лишением свободы.  Многие эксперты и общественники склонялись к тому, что человек, познавший секреты рукопашного боя, должен чувствовать повышенную ответственность. Потому как владение навыками боевых искусств, по сути,  равносильно  владению оружием.

Последний раз этот спор с новой силой поднялся года два назад. Однако после ожесточенных споров соответствующие поправки в статью 63 УК «Обстоятельства, отягчающие наказание» так и не были внесены. А значит,  до сих пор ответственность остается равной как для простого хулигана, так и для профессионального бойца. И благо, если случайная встреча с ним закончится только сломанной челюстью…

Сергей Абрамов

 

Воспитывайте с малолетства!

Оценить  опасность, которая возникает в связи с большой популярностью и широким распространением боевых искусств, изначально должны родители. Случаев, когда физически подготовленные ребята  считают возможным использовать свои навыки для разрешения любого конфликта, становится всё больше. И когда  их действия приводят, по сути, к убийству, тоже уже немало.  А ведь  в советское время некоторые секции восточных единоборств были вообще запрещены, другие —  жёстко контролировались. Почему бы сейчас не вернутся к этой практике, хотя бы частично? Отказавшись от запретов, которые действительно дадут только обратный эффект, хотя бы усилить контроль за секциями? Ведь в первую очередь от родителей и тренеров идет установка начинающим спортсменам о том, что допустимо, а что нет. У боевых искусств есть оборотная сторона медали, и если спортсменов не воспитывать должным образом  причем делать это надо чем раньше, тем лучше), то трагедии точно не избежать.