Неожиданное поражение дома

«Томь» уступила в родных стенах «Нефтехимику» и осложнила себе борьбу за место в первой четверке

 

Олимп — ФНЛ. 11-й тур

«Томь» (Томск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск). 0:1 (0:1).

Гол: Уридия, 19.

«Томь»: Вавилин, Мануйлов, Горбатюк, Пенчиков (Каккоев, 86), Эдиев, Калинский (Тлупов, 66), Киреенко (Сасин, 58), Казанков, Шалаев, Талалай, Житнев (Плетнев, 74).

«Нефтехимик»: Голубев, Семенов, Потапов, Канаев, Ширяев, Уридия (Кайков, 77), Петров (Киреев, 84), Галиулин (Гилязетдинов, 61), Макаров (Антонов, 87), Ситдиков, Хубаев (Мичуренков, 90).

Предупреждения: Ширяев, 47. Казанков, 54. Гилязетдинов, 69. Макаров, 78.

Судья: Васильев (Ижевск).

31 августа. Томск. Стадион «Труд».

 

В минувшую субботу «Томь» на родном стадионе достаточно неожиданно уступила «Нефтехимику» со счетом 0:1. «Томь» слабо провела первый тайм. Несмотря на серьезное преимущество во владении мячом, атаки томской команды сводились к навесам. «Нефтехимик» же с первых минут сделал ставку на контратаки. Благодаря успешному высокому прессингу, гости еще в дебюте встречи создали ряд опасных моментов.

На исходе 20-й минуты счет в матче был открыт. После подачи с углового мяч отскочил к Меради Уридии. Полузащитник «Нефтехимика» низом отправил мяч в сетку — 0:1. Несмотря на пропущенный «Томью» мяч, рисунок игры остался прежним. Гости и вовсе могли забить еще после нескольких обрезов капитана хозяев Шалаева и перехватов мяча на чужой половине.

После перерыва томичи начали атаковать с первых минут, усилили давление на ворота соперника, однако самый опасный момент создали на 58-й минуте. Мануйлов с правого фланга прострелил на противоположный, Кириенко из убойной позиции пробил выше ворот.

В последние 20 минут «Томь» устроила навал на ворота «Нефтехимика». Кульминация серии опасных атак пришлась на 80-ю минуту, когда мяч дважды попал в руки футболистов гостей, однако арбитр встречи оставил оба эпизода без внимания.

«Томь» проигрывает второй домашний матч за месяц. Следующую игру хозяева проведут 3 сентября на выезде против омского «Иртыша». Встреча пройдет в рамках 1/32 финала Кубка России. В ФНЛ следующий матч томичи сыграют в субботу на берегах Волги. Соперником команды станет ярославский «Шинник».

«Хотелось бы извиниться от лица команды, потому что четвертую игру мы не можем ничего сделать по атаке. По игре: то, что ждали от соперника, то и случилось. Быстрый переход из обороны атаку, вертикальный футбол, первая передача сразу за спину, а также стандарты. К сожалению, один стандарт не доиграли. В первом тайме вяло действовали в обработке мяча. Вроде во втором тайме ситуация изменила. Было два момента, когда можно было ставить пенальти, но что пенять на судейство, когда сами должны забивать», — сказал после игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

Коуч «Томи» отметил, что сейчас команда испытывает ряд кадровых проблем. «Томь» покинул нападающий Алексей Гасилин, который вернулся в санкт-петербургский «Зенит». Также из-за подозрения на инфекцию в лазарет попал лидер обороны томичей Алексей Шумских. Капитану «Томи» может понадобиться операция.

На физическую форму команды, по мнению главного тренера, также сыграл календарь, насыщенный «тройниками», а также короткая скамейка.

«Для нас сюрприза в такой игре атаки нет. Были короткие сборы, а команду собирали по ходу. «Тройники» в отличие от прошлого года ближе стали. Ротации как таковой нет. Если «Химки» после первого тайма меняют сразу всю группу атаки, у нас такой ситуации нет», — добавил наставник томичей.

Главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев, в свою очередь, отметил, что одержать победу в Томске было непросто. По его мнению, во многом этого удалось добиться благодаря сыгранности команды.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 10-го тура

 

Томь – Нефтехимик 0:1

Луч – СКА-Хабаровск 0:2

Енисей – Чайка 1:3

Нижний Новгород – Чертаново 0:0

Авангард – Балтика 0:0

Текстильщик – Факел 1:4

Ротор – Торпедо Москва 0:2

Химки – Спартак-2 1:0

Краснодра-2 — Шинник 2:2

Армавир – Мордовия 0:0

 

 

В следующем туре (7 сентября) встречаются:

 

СКА-Хабаровск – Авангард

Нижний Новгород – Армавир

Шинник – Томь

Чертаново – Нефтехимик

Спартак-2 – Краснодар-2

Мордовия – Луч

Факел – Енисей

Чайка – Ротор

Текстильщик – Балтика

Торпедо Москва – Химки