Опубликовано 6 сентября 2019
14:26

Нельзя допустить подрыва финансовой устойчивости системы капремонта!

Томские эксперты ОНФ призвали власти обеспечить софинансирование работ по капремонту на малоэтажных домах

 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с представителями профильных ведомств и организаций приняли участие в объезде многоквартирных домов, капитально отремонтированных по программе капремонта. У активистов ОНФ возникли вопросы по очередности и приоритетности включения домов в краткосрочные планы капремонта, по участию бюджета региона и муниципальных образований в программе. Общественники обратили внимание органов власти на то, что нужно более тщательно подходить к вопросу включения малоквартирного жилого фонда в программу капремонта и обеспечить софинансирование из бюджета работ на малобюджетных домах.

 

Красота за счёт денег жителей

 

«На доме по улице Карташова, 31а (Дзержинского, 33) мы увидели качественно выполненный капремонт фасада и кровли. В целом в этом квартале Преображенский в прошлом и нынешнем годах выполнен капитальный ремонт фасадов и кровель на шести домах. Сейчас делается капремонт еще на одном объекте. На эти цели израсходовано порядка 60 миллионов рублей, в среднем 10 миллионов – на один дом. Мы рады за жителей этих домов и в целом приветствуем преображение улицы Дзержинского. Проблема в другом – эти дома двухэтажные, малоквартирные (в среднем по 20 квартир), и их жители даже за 30 лет не накопят денег на такой дорогостоящий капремонт. Они просто физически не смогут собрать этой суммы», — рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Анатолий Долгов.

По мнению экспертов ОНФ, при таком подходе берутся деньги с более платежеспособных, крупных многоквартирных домов, и перекидываются на другие, менее платежеспособные, так называемые, малобюджетные. «Сегодня капремонт в Томской области на 100% проводится на взносы собственников жилья. В таком случае бюджет должен подставить плечо, софинансировать такие работы на малобюджетных домах. Также частично взять на себя финансовое бремя могли бы собственники нежилых помещений (магазинов, офисов), которые располагаются на первых этажах этих малоэтажных домов. В противном случае подрывается финансовая устойчивость системы капремонта в регионе», – добавил Долгов.

Эксперты ОНФ привели несколько примеров, как в Народный фронт обращаются жители хрущевок и девятиэтажных многоквартирных домов, где расположено по 100–200 квартир, с просьбой оказать содействие по скорейшему включению их в краткосрочный план капремонта, потому что в доме много лет протекает крыша либо не исправна система отопления. И люди хотят, чтобы у них был проведен капремонт в ближайшие годы, а не через пять лет. Но порой такие проблемные дома отодвигаются в очереди на более поздние сроки.

 

Бюджет должен подставить плечо

 

«Жители хрущевок, десятиэтажек и двухэтажных малоквартирных домов платят за капремонт по одному тарифу. Стоимость ремонтных работ в этих домах примерно одинаковая, стандартный капремонт кровли оценивается в 10–15 млн рублей. Мы считаем, что бюджет должен частично взять на себя расходы по софинансированию капремонта малобюджетных домов.

Сегодня капремонт оплачивают исключительно собственники. Но при таком подходе, как сейчас, система капремонта рано или поздно может потерять стабильность, устойчивость, и, к примеру, через 10–15 лет регион не сможет выполнить весь запланированный объем капремонтных работ, потому что на все дома просто не хватит денег. Здесь нет никакой вины регионального Фонда капремонта, поскольку в данном случае он выступает только в качестве оператора, технического исполнителя программы. В этом вопросе необходимо принимать решения на уровне региональной власти и муниципалитетов. Поэтому мы направили соответствующие предложения в администрацию региона», – подчеркнул Анатолий Долгов.

 

Сами проголосовали, а потом не пускают специалистов в квартиры

 

Кроме того, в ходе объезда вскрылась еще одна проблема — при капремонте стояков отопления, систем холодного и горячего водоснабжения жители многоквартирных домов нередко не пускают работников подрядных организаций в свои квартиры. В результате участки труб и стояков в межэтажных перекрытиях не меняются, остаются ветхими, что может привести к авариям.

При этом ранее жители этих многоквартирных домов на общем собрании приняли решение о выполнении данных видов капремонта, однако по факту эти работы выполняются не в полном объеме. Хотя стояки отопления и трубы водоснабжения являются общим имуществом. По мнению экспертов ОНФ, это вопрос следует отрегулировать на законодательном уровне, также как, как недавно решили проблему допуска в квартиру специалистов специализированных служб по проверке газового оборудования – путем административных штрафов. Общественники намерены обсудить этот вопрос и выйти с соответствующей инициативой.

 

Владимир ПОГУДИН

 

 

Решена проблема загрязнения стоками территории микрорайона Прибрежный Томска

 

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Томской области была решена проблема загрязнения канализационными стоками почвы двух улиц в поселке Степановка Томска. В настоящее время несанкционированный слив канализации в микрорайоне Прибрежный прекращен, причина аварийной ситуации устранена. Общественники добиваются скорейшего решения вопроса по передаче станции на постоянное обслуживание специализированной организации.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители нового микрорайона Прибрежный на Степановке (многоквартирные дома по переулку Богдана Хмельницкого, 5, 5/1, 8, 11, 12, 12а) с жалобой на канализационные стоки, которые не переставая текут прямо по дороге и тротуару вблизи жилых домов. Далее нечистоты попадают в реку Ушайка, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора. Причина аварийной ситуации — канализационно-насосная станция, обслуживающая эти дома, снова, как и в ноябре-декабре прошлого года, вышла из строя.

После обращения ОНФ к ситуации в микрорайоне Прибрежный подключилась прокуратура. «В ходе проверки был выявлен факт неоднократного незаконного сброса сточных вод на рельеф местности. Это происходило на территории бесхозяйной канализационной насосной станции в районе улицы Богдана Хмельницкого и переулка Степановский. Общая площадь загрязнения почвы составила 145,9 кв. м, а ущерб, нанесенный окружающей среде, превысил 560 тыс. рублей», — говорится на сайте прокуратуры региона. По факту несанкционированного слива канализационных стоков в поселке Степановка в полиции возбудили уголовное дело по статье «порча земли».

«Этот вопросы системный, и региональное отделение ОНФ активно подключилось к его решению. Проблема КНС на Степановке впервые обострилась в декабре прошлого года, когда станция вышла из строя. Этот объект построил застройщик микрорайона, однако он не был передан муниципалитету. Такая же ситуация наблюдается еще в нескольких новых микрорайонах в Томске. Несколько лет обслуживанием этой станции занималось ТСЖ «Прибрежный», которое управляло домами. Понятно, что этим должно заниматься не жилищное товарищество, где нет квалифицированных специалистов по содержанию и ремонту таких объектов, а специализированная ресурсоснабжающая организация. Сейчас слив канализационных стоков в микрорайоне Прибрежный остановлен, авария ликвидирована. Однако нет гарантии, что ситуация не повторится. Во избежание повторной аварии необходимо оформить всю документацию для последующей передачи объекта на постоянное обслуживание», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Анатолий Долгов.