Опубликовано 6 сентября 2019
14:19

Следите за гаджетами!

Оказывается, телефоны всех производителей уязвимы

 

Томскую область захлестнул новый вид афер с телефонными картами. Хакеры нашли лазейки в системах безопасности абсолютно всех телефонов любых производителей, и Apple, и Android. Уязвимость, которую разработчики никак не могут закрыть, содержится в предустановленном приложении «Календарь».

 

Опасайтесь уведомлений!

 

К этому типу уловок пользователи пока не готовы, чем и пользуются мошенники.

По умолчанию телефоны всегда разрешают присылать уведомления от этого приложения. Кроме того, другой человек может отправить уведомление на ваш телефон. Это придумано для того, чтобы люди могли звать друг друга на мероприятия и праздники.

Однако мошенники научились взламывать систему и вместо приглашений присылать сообщения, которые способны переводить деньги с карт. Это сообщение выглядит как обычное уведомление вверху экрана. Просто так его не закрыть — нужно обязательно нажать на кнопку «да» или «нет». А вот нажатие на любую кнопку покажет мошенникам, что ваш адрес почты — рабочий, а вы — активный пользователь. «Обработка» продолжится.

В самом уведомлении может быть что угодно: сообщение, стилизованное под банковское с просьбой прислать код, или ссылка, по которому вы получите «подарок». Однако, если выполнить все условия мошенников из сообщения, деньги пропадут. Эксперты считают, что безопаснее в настройках «Календаря» запретить присылать уведомления.

 

Томичи стали получать на компьютеры вирус, уходя в отпуск

 

Также томичи стали получать на компьютеры вирус, уходя в отпуск. Новая вредоносная программа под названием AgentTesla маскируется под письма, которые люди привыкли получать в период отпусков: бронирование или покупка билетов, квитанции об оплате и многое другое.

В целом данный вирус заражает устройства уже с 2014 года, но только текущим летом он активно начал распространяться по России. Эксперты зафиксировали несколько обширных почтовых рассылок писем с вредоносной программой именно российским пользователям.

Что же он делает? Вирус способен отслеживать и собирать информацию жертвы, которую та вводит через клавиатуру. Может делать скриншоты и извлекать информацию из учетных записей программ. Особенно под угрозу попали такие браузеры как Google Chrome, Mozila Firefox и почтовый клиент Microsoft Outlook.

Не так давно мы рассказывали об уязвимости в Instagram, которая массово собирала персональные данные пользователей для последующего использования в целях настройки соответствующей рекламы. Также угрозой недавно стал Bluetooth, через уязвимость в котором мошенники также могли похищать персональные данные людей.

 

Два томича за один день перевели деньги мошенникам со своей карты

 

На прошлой неделе за один день в отделение полиции Кировского района поступило сразу два сообщения о мошенничестве с банковскими картами. Потерпевшими оказались женщина, которая оформляла кредит и думала, что оплачивает страховку, и мужчина из Красноярска, который планировал покупать автомобиль. Мошенники позвонили своим жертвам по телефону и потребовали с них деньги, доверчивые граждане тут же перевели средства, а только потом поняли, что их обманули.

«В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району г. Томска поступило сообщение от женщины о том, что она перевела денежные средства в сумме 19 300 рублей на счет, указанный в телефонном разговоре с неустановленной женщиной», — сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Отмечается, что по данному происшествию была организована проверка. Оказалось, что женщина накануне оформляла заявку на получение кредита в одном из банков. Звонивший потребовал оплатить деньги, якобы за страховку. Женщина перевела требуемую сумму сразу же после телефонного звонка.

Второй жертвой мошенников стал житель Красноярска, он лишился 185 тысяч рублей.

«В ходе проверки установлено, что потерпевший, постоянно проживающий в городе Красноярске, по объявлению решил приобрести автомобиль. Когда он проезжал через Томск, на его мобильный телефон поступил звонок, в ходе которого неустановленный мужчина сообщил, что необходимо срочно перевести на его банковскую карту денежные средства в счет покупки автомобиля. Потерпевший перевел денежные средства на карту неустановленного лица», — говорится в сообщении.

Отмечается, что полицейским не удалось установить личности звонивших людей.

Томичам напоминают о том, что телефонное мошенничество на сегодняшний день является одним из самых распространенных. Поэтому не нужно переводить деньги незнакомым людям, также не стоит сообщать информацию о своих картах и счетах.

 

Банки не шевелятся!

 

Часто гражданин, осознавший, что раскрыл свои персональные данные мошенниками, подает обращение об этом банку еще до того, как произошло списание средств. Необходимо, чтобы такие жалобы рассматривались максимально оперативно, поскольку здесь еще можно блокировать операцию и технически не допустить мошенничество. Однако, нередко банки рассматривают такие заявления неохотно, в течение длительного времени. Даже те организации, у которых списание средств происходит не мгновенно, а спустя какое-то время, не спешат помогать пожаловавшимся клиентам, отмахиваясь, что дескать, это ваша вина, вы сами раскрыли свои персональные данные.

Если же деньги уже списались со счета потерпевшего, технические возможности в наше время позволяют отследить их перемещение внутри страны. «Должна быть четкая и налаженная коммуникация между службами безопасности банков, которая в итоге позволит увидеть, куда пришли деньги, возбудить уголовное дело или хотя бы вернуть средства пострадавшему клиенту.

 

Кирилл КРАСНОВ

По инициативе и про поддержке

АНО «Соцпиар»

 

 

Люди не должны быть заложниками!

 

Тем временем банки предложили внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Таким образом, банк-получатель может без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности транзакции. Однако

эксперты ОНФ выступили резко против.

 

«Предлагаемая банками блокировка карт с подозрительными операциями на 30 дней может только навредить обычным гражданам, поскольку действенных критериев подозрительности нет, — заявила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Вместо этого банкам нужно работать над оперативностью действий по жалобам клиентов, совершенствовать технологию по отслеживанию перемещения украденных средств и налаживать межбанковское взаимодействие»

 

Эксперт ОНФ отметила, что предложение о блокировке слишком поспешное.

 

«Банкам надо работать над тем, чтобы пресекать мошеннические операции не на стадии, когда деньги уже кто-то получил, а пока их еще никто не списал», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». Эксперт напомнила, что если банк рассматривает ту или иную операцию как подозрительную, система сама автоматически ее блокирует. Ничего дополнительно блокировать здесь не нужно. Однако остается проблема с определением критериев подозрительности. Мошенники обычно используют сложную систему вывода средств с использованием нескольких банков, перемещая не очень крупные суммы на разные банковские карты… Но эта головная боль должна быть сферой ответственности банка, а не обычных людей!