Хватит издеваться!

Нынешняя система начисления зарплаты медикам должна быть кардинально пересмотрена

Существующую систему начисления зарплаты медработникам необходимо полностью пересмотреть, поскольку она является несправедливой. Об этом заявил член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Необходимо увеличить базовую ставку и сделать ее более прозрачной, а также выровнять заработную плату медиков между регионами и увеличить ее на селе. Как скоро все эти предложения могут быть внедрены в жизнь?

 

Получают копейки…

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости изменить систему оплаты труда медработников путем увеличения базовой фиксированной части. Он пояснил, что в районных больницах и поликлиниках зарплаты медработников не соответствуют цифрам из отчетов. «Депутаты комитета общаются с медицинскими работниками в регионах нашей страны, и, к большому сожалению, я редко где слышал о достойной зарплате», – отметил парламентарий.

«Вопросу начисления зарплаты медработникам необходимо уделить самое пристальное внимание, чтобы кардинально пересмотреть существующую систему, поскольку она является непрозрачной и несправедливой», – заявил Говорин. Он пояснил, что сейчас базовая ставка низкая и заработок медработника формируется в основном за счет стимулирующих выплат, например, премий, а также совместительства медработника, когда он трудится на полторы ставки и более, берет ночные дежурства. Все это приводит к субъективизму главных врачей, когда есть любимчики и нелюбимчики, разнице в оплате труда и психологическому напряжению в коллективе….

«Поэтому базовую ставку надо увеличить и сделать прозрачной», – подчеркнул он. Оценивать зарплату специалиста нужно, базируясь на том, какой заработок медработника приходится на эту ставку. Потому что, говоря о совокупном доходе медработника, мы не учитываем, что он изнуряет себя дополнительными ставками, дежурствами, и т. д., добавил Говорин.

Что по факту?

Также сейчас большая разница в оплате труда между административным аппаратом медучреждения и медперсоналом, когда главврач может распределить объем заработной платы так, что, к примеру, он получает 500 тыс. руб., чуть меньше получают его заместители, а врачи – «те, кто стоят на передовой», оказываются наименее защищенными и получают даже по 20 тыс. руб.. А если суммировать все эти суммы, получается, что указ президента выполнен и медучреждению выделена приличная сумма для оплаты труда медработников. Однако объективно увидеть и оценить их зарплату сейчас невозможно. Если бы была фиксированная ставка, такие ситуации можно было бы отследить, отметил Говорин.

Как должно быть?

Говорин напомнил, что по существующей системе зарплата врача должна составлять 200% от среднего заработка в регионе. «Но эти средние показатели существенно отличаются в субъектах. Это побуждает врачей переезжать из одного региона в другой», – отметил Говорин.

Еще одна проблема нынешней системы начисления зарплаты медикам в том, что на селе сейчас получают гораздо меньше, чем в городе, что также способствует оттоку кадров. «Необходимо стимулировать оплату труда врачам на селе за счет определенных льгот, а также коэффициента удаленности территории и так далее. Чтобы в конечном счете врачу было выгодно работать на селе», – резюмировал Говорин.

Все свои предложения депутат намерен вынести на рассмотрение  коллег уже этой осенью.

Владимир Краснов

по материалам сайта ОНФ.ру.