Когда мы перестанем перекладывать плитку в одних и тех же местах?

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области состоялось общественное обсуждение дизайн-проектов по программе «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие активные жители Томска, эксперты ОНФ, журналисты, сотрудники подразделений мэрии, специалисты отделов благоустройства районных администраций. Все высказали свои пожелания в отношении представленных проектов, в соответствии с которыми они будут скорректированы. Одно из главных предложений общественников ко всем проектам – развитие инфраструктуры, функциональность, комфорт, польза и безопасность для жителей.

 

Главное – безопасность

 

На минувшей неделе в Томске заверишилось рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого томичам предстояло выбрать из 45 предложенных объектов 28. Отдать свой голос можно было на сайте администрации города, а также с помощью бюллетеней в городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства и в районных администрациях. В каждом бюллетене горожане выберали несколько общественных пространств.

 

«В прошлом году по результатам голосования работы были проведены в четырех местах –на проспекте Кирова, площади Новособорной, Михайловской роще, Лагерном саду. В этом году многие объекты, которые не набрали нужное число голосов, снова вошли в список для рейтингового голосования, также добавлены новые площадки, предложенные жителями. На выбор томичей представлены территории как городского, так и районного масштаба. На благоустройство 28 территорий в Томске выделено 231 млн рублей. Конечно, работы должны быть выполнены качественно и в срок – это не обсуждается. Одновременно эксперты ОНФ считают, что благоустройство должно не просто облагораживать пространства, а делать их функциональными, удобными для жителей. Например, речь идет об обустройстве пешеходных тротуаров, лестничных спусков, дополнительном уличном освещении тех улиц, которые нуждаются в этом», — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

Участники обсуждений поддержали позицию общественников: людей интересовало, как изменятся микрорайоны, где они проживают, в плане комфортности. Так, жители микрорайона Солнечный с радостью узнали, что в этом году для удобства пешеходов планируется обустроить лестничными спусками дороги на улицах Обручева и Клюева, 4. Этого решения активисты ОНФ добиваются вместе с жителями с прошлого года в рамках акции ОНФ «Дорога в школу». Также требуется оборудовать тротуар либо лестницу по ул. Бирюкова вдоль дороги, ведущей к остановке «Мкр. Солнечный». Жители южной части города на ул. Пархоменко, 18-20 поддержали проект строительства нового лестничного марша к недавно открывшемуся детскому саду. В настоящее время пешеходная дорожка с садиком отсутствует, спуститься к нему по крутому спуску очень сложно.

В прошлом году активисты ОНФ неоднократно предлагали муниципальным властям синхронизировать программы по благоустройству общественных пространств, дворов и ремонта внутриквартальных проездов. В этом году эксперты Народного фронта обратили внимание, что районные администрации подошли к вопросу комплексно, синхронизировав все программы и планы, касающиеся благоустройства тех или иных микрорайонов. Так, на 2019 г. запланировано проведение благоустройства внутриквартальных проездов и дворов по улице Усова и рядом с другими улицами, где будет проводиться комплексный ремонт проезжей части.

 

Обязательно верните благоустройство!

 

Кроме того, по мнению экспертов ОНФ, необходимо сохранить федеральную поддержку для благоустройства дворовых территорий и включить количество благоустроенных дворов в целевые показатели федеральной программы. «Большинство жителей, прежде всего, волнует обустройство среды обитания, придомовых территорий: ремонт дорожного полотна, тротуаров, создание парковочных мест установка детских и спортивных площадок, скамеек, озеленение. Нельзя перекладывать эту работу исключительно на местные власти, жилищные организации и самих собственников.

Как отметил эксперт ОНФ, с 2019 года проект «Формирование комфортной городской среды» претерпел серьезные изменение, акцент сделан на создание общественных пространств, в то время как обустройством дворов должны будут заниматься местные власти. Минстрой принял решение о том, что в целевые показатели федеральной программы будут входить только общественные пространства, и соответственно работы будут финансироваться за счет федерального бюджета. Дворовые территории могут участвовать в проекте только при выполнении трех условий: земельный участок находится в общедомовой собственности, все элементы благоустройства жители многоквартирного дома берут на баланс, для участия в проекте благоустройства собственникам необходимо вложить не менее 20% собственных средств, тогда как ранее размер софинансирования составлял 1%. Финансировать благоустройство дворов предлагается муниципальным образованиям. В результате в регионах проекты благоустройства дворов в 2019 г. фактически приостановлены. К примеру, в Томске новым, жестким критериям соответствует всего 7 дворовых территорий!

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Томской области за последние два годы были благоустроены 57 общественных пространства и 275 дворовых территории. Многие жители как в городах, так и в сельской местности почувствовали реальные изменения на придомовых территориях. Отремонтированы дороги, тротуары, созданы парковочные места, установлены детские площадки, выполнено озеленение, обустроены контейнерные площадки для сбора мусора и т.д. В ходе многих встреч жители заостряли внимание активистов ОНФ именно на необходимости благоустройства придомовых территорий и благодарили за предоставленную возможность улучшить среду обитания. При этом у собственников жилья по-прежнему есть огромная потребность в обустройстве дворов. Так, только в Томске в 2017 г. поступило порядка 400 заявок, в программу благоустройства вошли 83 дворовых территории, жители других многоквартирных домов терпеливо ждут своей очереди. Нельзя лишать их возможности привести свой двор в порядок.

По словам эксперта ОНФ, сегодня учтены многие недостатки, которые были допущены в первые годы реализации программы. Например, за счет средств жителей и местных бюджетов в 2018 г. были разработаны дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий, оплачена проектно-сметная документация на проведение работ. Проекты благоустройства дворов синхронизированы с другими муниципальными программами, в частности, дорожного ремонта, капремонта, развития физкультуры и спорта. В регионе в три раза возросли вложения собственников жилья в благоустройство дворов – со 170 тысяч в 2017 году до 450 тыс. рублей в 2018 году.

В целом за два года накоплен ценный опыт реализации проектов благоустройства дворовых территорий. Необходимо его использовать в дальнейшем, сформировать устойчивые, долгосрочные правила при благоустройстве. У всех участников проекта должна быть уверенность в завтрашнем дне, возможность планирования.

По его мнению, дворовые территории не должны лишаться поддержки федерального бюджета при реализации программы благоустройства. Целевые показатели выполнения органами власти проекта «Формирование комфортной городской среды» в отношении дворовых территорий должны быть равнозначны показателям по общественным пространствам.

С 2019 года приоритет отдается общественным пространствам, а финансирование благоустройства дворовых территорий по факту будет осуществляться по остаточному принципу, что вызывает непонимание жителей. Жители надеются на благоустройство своих придомовых территорий в самое ближайшее время, они готовы вносить свой посильный вклад то, чтобы сделать свои дворы уютнее, и мы не можем обмануть их ожиданий.

 

Владимир ПОГУДИН