В XXI веке люди до сих пор пользуются ржавой водой!

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области добивается решения проблем по организации водоснабжения и водоотведения, а также строительству канализационных очистных сооружений в селе Мельниково Шегарского района. Народный фронт обратился в администрацию района и департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области с предложением принять комплексные меры по решению данных вопросов.

 

Нечистоты из выгребных ям сливаются в пойму реки!

 

Ранее в региональное отделение Народного фронта посредством «Сигнала на Фронт» сайта ОНФ обратились жители села Мельниково Шегарского района по вопросам качества питьевой воды, водоснабжения, работы системы водоотведения, откачки отходов жизнедеятельности из выгребных ям и деятельности местной ресурсоснабжающей организации – муниципального предприятия «Комфорт».

«Жители села Мельниково жалуются, что у них уже полгода нет нормальной воды. Люди потребляют воду, непригодную для питья. В районном центре не работает система водоотведения и система по откачке отходов жизнедеятельности из выгребных ям. Отходы сливаются в пойму реки. Жители много лет дышат зловониями. Селяне сетуют, что ни МУП «Комфорт», ни органы местного самоуправления не принимают должных мер по проектированию и строительству очистных сооружений», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области, руководитель регионального отделения Союза «Чернобыль» России Анатолий Долгов.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Томской области с предложением принять меры по нормализации ситуации с водоснабжением и водоотведением в селе Мельниково. Общественники обратились в региональный департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора с предложением разработать комплекс мероприятий в части обеспечения качественной питьевой водой жителей Шегарского района, а также реконструкции системы водоотведения и канализации в райцентре.

 

Будут ли у жителей Мельникова чистая питьевая вода?

 

Как сообщил профильный департамент в ответ на обращение Народного фронта, в рамках региональной госпрограммы «Развитие коммунальной инфраструктуры в Томской области» в селе Мельниково в 2019 году выполнены работы по капремонту системы водоснабжения с обустройством водозаборной скважины. На эти цели из областного бюджета было выделено 2,4 млн рублей. В 2018 году на капремонт объектов водоснабжения Шегарскому району из бюджета региона было направлено 3,6 млн рублей.

В настоящее время в рамках нацпроекта «Экология» в селе Мельниково властями запланированы мероприятия по реконструкции водозабора и станции водоподготовки, а также строительству водовода от станции водоподготовки до микрорайона Сельхозхимия. Также по информации администрации Шегарского района разработан проект на строительство канализационных очистных сооружений села Мельниково. После получения положительного заключения госэкспертизы на данную проектную документацию работы должны быть выполнены в рамках госпрограммы.

«Несмотря на это, селяне продолжают жаловаться в Народный фронт, в том числе на «красную кнопку» сайта ОНФ, на непригодную для питья воду, некачественные услуги по водоотведению и откачке отходов жизнедеятельности из выгребных ям. Поэтому мы обратились в профильный департамент администрации региона с предложением ускорить решение этих проблем. Конечно, Народный фронт будет добиваться скорейшего выполнения работ по обеспечению жителей села Мельниково чистой питьевой водой. В то же время инициативу по решению этих вопросов в первую очередь должна проявить районная администрация», – подытожил член регионального штаба ОНФ в Томской области, председатель совета областной фермерской ассоциации «АККОР» Владислав Береснев.

 

Администрация района не успела подать заявку на финансирование!

 

Активисты ОНФ также добиваются решения проблем по организации водоснабжения в селе Малобрагино Шегарского района. Народный фронт добился ремонта водопровода на конкретном адресе, однако остаются проблемы с водоснабжением у жителей еще 40 жилых домов в этом населенном пункте.

Ранее в региональное отделение ОНФ посредством «красной кнопки» на сайте Народного фронта поступило обращение от жителей села Малобрагино по вопросу оказания помощи по восстановлению и ремонту водопровода к жилому дому по улице Агрогородок, 10. Активисты ОНФ выехали на место и в рамках выездного совещание с участием жителей села, администраций Шегарского района и Трубачевского сельского поселения, директора МУП «Кофморт» обсудили проблему.

Благодаря настойчивой позиции представителей Народного фронта в июне 2019 года был выполнен ремонт водопроводной сети от центрального водопровода до дома по ул. Малобрагино, 10. Стоимость ремонтных работ составила 87,5 тысячи рублей. Жители дома поблагодарили активистов ОНФ за содействие в решении вопроса. «От лица всей нашей семьи благодарим Народный фронта за помощь в решении наболевшего вопроса. Без вас мы не справились бы. Колонка находится на другом конце деревни, и таскать воду оттуда было просто некому», – сказал житель села Михаил Андреевич Брагин.

Первоначально власти предложили пенсионеру решить вопрос с ремонтом магистрального водовода и подсоединение сетей к частному дому на паритетных началах, пожилой человек должен был заплатить свыше 40 тысяч рублей. Таких денег у семьи пенсионеров не оказалось, тем более что очень много средств уходит на отопление и лекарства. Представители ОНФ настояли, что жители дома из собственных средств должны оплатить стоимость прокладки водопровода только от границы своего земельного участка, где проходит забор, а не от местонахождения центрального водопровода. В результате семья Брагиных заплатила за подведение сетей к двухквартирному дому только 10 тысяч.

«В то же время в ходе общения с селянами выяснилось, что проблема с водоснабжением и исправной работой водопровода волнует также жителей 40 жилых домов села Малобрагино по улице Агрогородок и другим. Люди пожаловались на слабый напор, на то, что вода идет грязная, с кусками грязи, ржавчины, качество услуги в целом не соответствует ее стоимости», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Анатолий Долгов.

При этом, как выяснили эксперты ОНФ, в ноябре 2018 года, в Малобрагино была построена и запущена в эксплуатацию современная водозаборная скважина и насосная станция для подачи чистой питьевой воды селянам. Однако на момент приезда активистов ОНФ в село данный объект уже в течение нескольких месяцев не работал. У общественников возникли вопросы к районной администрации, почему строительство скважины для подачи воды не улучшило ситуацию с водоснабжением в селе.

«По нашей просьбе администрация Шегарского района составила сметный расчет, затраты на обеспечение водоснабжением 40 жилых домов в Малобрагино составят 3,5 млн рублей. Согласно полученному нами ответу, бюджетную заявку для включения на 2020 год в госпрограмму «Развитие коммунальной инфраструктуры в Томской области» мероприятий по капремонту сетей водоснабжения в селе Малобрагино районная администрация в этом году подать в профильный областной департамент не успела. Тем не менее, мы будем добиваться, чтобы средства на ремонт водопровода в этом селе были заложены в бюджете», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

 

Владимир ПОГУДИН