Вам звонят из банка!

Новый и нестандартный способ телефонного мошенничества набирает обороты

 

Новый и нестандартный способ телефонного мошенничества придумали аферисты. Он набирает обороты по всей России, в том числе в Томске. Сотрудник банка звонит владельцу карты, чтобы приостановить финансовую операцию. Так, недавно на экране мобильного телефона жителя Томска Ивана высветился входящий городской вызов. Собеседник обратился по имени и представился сотрудником Сбербанка. Этот человек сказал, что его звонок — попытка помочь ему. Так как банку стала очевидна несанкционная попытка перевода моих денежных средств в другом регионе.

 

«Банк решил заблокировать»

 

Якобы банк видит транзакции в основном на территории Московской области и решил заблокировать попытку списания в Томской области. Получив подтверждение, что попытка была сделана не владельцем карты и что он видит транзакции в основном на территории Московской области, банк, по словам звонившего, в итоге «заблокировал» попытку списания.

 

Специально подчеркнем, что этот «сотрудник» не запрашивал у томича никаких конфиденциальных данных и тем самым долго не вызывал подозрения. Для того чтобы полностью обеспечить безопасность счетов, он предложил сверить устройства, имеющие доступ к моему личному кабинету.

 

Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы Android и IOS. Узнав о том, какой из систем томич пользуется, он крайне любезно согласился помочь в отключении и для этого ему понадобилась помощь стороннего приложения.

 

Программа делегирования доступом teamviewer позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица. Для подключения у вас запросят id (специальный номер) пользователя, сообщив который, третья сторона сможет легко подключиться и завладеть конфиденциальной информацией смартфона. В данном случае доказать попытку несанкционного взлома будет крайне сложно, если не вообще невозможно. Ведь вы добровольно предоставили доступ.

 

В тот же день томич подал заявление о подозрении на мошенничество в полицию. Еще спустя несколько дней некий сотрудник связался с ним для уточнения адреса проживания. Собственно, на этом все и закончилось.

 

Виды мошенничества

 

По-прежнему лучшая защита платежных карт — это внимательность и осторожность их владельцев. Существует несколько наиболее распространенных способов мошенничества с банковскими картами.

 

Деньги с банковской карты могут похитить даже там, где вы никак этого не ожидаете. Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал платежную карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом изготовить дубликат карты. Сделать это можно незаметно. Заранее включается записывающее устройство (это может быть и обычная камера видеонаблюдения), на записи с которого карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты.

 

Чтобы этого не случилось, не стоит передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг. Обратите внимание на поведение сотрудника, совершающего операцию. Если он фотографирует вашу карту на мобильный телефон под видом набора номера или смс, следует прервать операцию, потребовать возврата карты. И лучше всего обратиться в банк, выдавший карту, с заявлением о ее перевыпуске: ведь вы не знаете, какие данные успел заснять мошенник.

 

Кто платит дважды?

 

А вот еще одна схема. Представьте, что вы оплачиваете покупку в супермаркете. Передаете карту оператору, тот проводит ее через считывающее устройство. Вы, если нужно, вводите ПИН-код. И тут кассир сообщает, что произошла ошибка, и оплата не прошла. Все повторяется сначала, и транзакция выполняется успешно. А спустя какое-то время вы обнаруживаете, что деньги за покупку были списаны дважды.

 

Удивительно, но даже те, у кого подключена услуга смс-информирования о совершенных операциях, не всегда сразу замечают исчезновение денег, думая, что вторая смс о списании средств — ошибка или дубль, так как суммы совпадают. Такие транзакции легко опротестовать и вернуть свои деньги. Но виновных сложно привлечь к ответственности, так как все можно списать на сбой в системе или ошибку оператора.

 

Честный кассир, если терминал оплаты действительно выдал отказ в проведении операции, всегда распечатает и выдаст покупателю чек, свидетельствующий, что оплата не прошла.

 

Подключите опцию смс-оповещений по операциям карты. Если первая транзакция совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс-сообщение и сможет обосновать свой отказ от повторной транзакции, продемонстрировав его кассиру.

 

Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, позвоните в банк и проверьте, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

 

Бесконтактный грабеж

 

Многие платежные системы разработали технологии бесконтактной оплаты для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Например, PayWave (система Visa), PayPass (MasterCard), «МИР-бесконтакт» (система «МИР»). Терминалами бесконтактных платежей чаще всего бывают оснащены торговые автоматы, платные автодороги, турникеты, автозаправки, супермаркеты и кафе. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма не превышает 1000 рублей. Специальный POS-терминал на расстоянии считывает информацию с карточки и звуковым либо визуальным сигналом дает понять, что необходимая сумма с нее списана.

 

В Россию эта технология пришла в 2008 году, и мошенники довольно быстро научились с ней работать. Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы списать деньги. В переполненном общественном транспорте, на рынке, в магазине злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих владельцев. Полученную информацию мошенники могут записывать на карты-клоны для хищения средств с настоящих банковских карт.

 

Если вы пользуетесь бесконтактной системой оплаты, помните, что в качестве подтверждения списания суммы более 1000 рублей запрашивается PIN-код, а не подпись чека. Если вы не планируете оплачивать бесконтактным способом покупки на сумму более 1000 рублей, лучше всего установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить количество возможных транзакций.

 

Как отмечают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», в любом случае защитить владельца карты может простая осторожность. Не сообщайте данные карты, персональные данные и коды, присланные в смс, посторонним лицам. Не давайте никому доступ к вашей карте через онлайн-банкинг. В любых подозрительных ситуациях нужно звонить в банк, выдавший карту, по номеру, указанному на ее оборотной стороне.

Кирилл КРАСНОВ

 

 

Что советуют эксперты?

 

Управление «К» МВД России, занимающееся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, регулярно предупреждает граждан о различных способах телефонных и электронных мошенничеств. Вот самые распространенные из них. Вам сообщают о блокировке вашей кредитной карты (телефона, компьютера) и просят сообщить пин-код. Вам сообщают о выигрыше в лотерею (в которую вы не играли).

 

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» рекомендуют никому не называть свой пин-код. А чтобы разблокировать карту, телефон или компьютер, следует самому обращаться в финансовое учреждение. И еще надо обратиться в полицию и на горячую линию своего банка. Можно позвонить по телефону доверия — номер есть на сайте полиции и банка.