Ад не отходя от дома…

Девушка отделалась ожогами, упав в яму с горячей водой

Томские коммунальщики периодически оказываются в центре самых тяжелых скандалов, когда жертвами их недосмотра, безответственности и преступной халатности становятся люди. Но почему-то эти уроки так никого и не учат… До очередного ЧП, когда финалом снова станет чья-нибудь гибель?

Выбралась чудом

Недавно в социальных сетях появилось сообщение что в разрытую коммунальщиками яму по улице Льва Толстого упала девушка. Эту информацию перепроверили телевизионщики и убедились, что это настоящий сигнал SOS, требующий немедленного реагирования.

Сообщалось, что томичка Ольга в беду попала прямо у своего дома. Перед подъездом накануне проводили ремонт теплосетей и оставили вырытую яму без всякого ограждения. А в темное время суток ее вообще нельзя было разглядеть. Как рассказывала сама пострадавшая, она вышла из дома в половине двенадцатого и даже не сразу заметила, как начала проваливаться вниз. Но самое ужасное было в том, что вырытая траншея оказалась не пустой — до краев была заполнена горячей водой…

Страх и стресс, видимо включил резервные силы, и каким то чудом Ольга смогла самостоятельно выбраться. Хватило сил ей — обожженной и окровавленной — добраться до травмпункта. Врач, оказывающий помощь, только развел в удивлении руками — это счастье, что она не потеряла сознание, иначе помощь медиков ей бы уже не понадобилась…

Все «в соответствии»!

Но когда журналисты обратились за комментариями в компанию, там уверенно, без всякой тени сомнения ответили, что все работы у дома № 46 по улице Льва толстого ведутся в полном соответствии с техникой безопасности.

«…Данный участок в связи с ремонтом отключен от горячего водоснабжения. Место раскопки огорожено металлическими и деревянными ограждениями с сигнальными лентами. Целостность ограждения не нарушена и каких-либо подтверждений падения в раскопку человека в настоящее время нет»- отрапортовали в мэрии. На что пользователи Сети просто задохнулись от возмущения: «Враньё! Только сегодня, после этого страшного происшествия приехали, огородили яму и перекрыли воду! Яма парилась несколько дней! Девушка упала именно туда, и это подтвердят свидетели, т.к. падая, она выронила в яму личные вещи. Соседи позже достали их из кипятка!»

А мэр предупреждал!

Это действительно счастье, что происшествие обошлось «малой кровью». Страшно представить, что рядом со злосчастной ямой мог оказаться ребенок. Он бы просто сварился в этой яме, если бы детский сандалик неожиданно соскользнул… Что бы тогда сказали чиновники?

Конечно, какие бы объяснения сейчас ни давали коммунальщики и чиновники, этим случаем просто обязана сейчас заняться прокуратура. Тем более, что, как утверждают горожане, он — не единственный. Некоторое время назад тот же мэр Томска обращал внимание на плохое ограждение при ремонтных раскопках. «Это позор, мы в 21 веке, можно же ограждающие устройства поставить, которые отвечают требованиям безопасности. Ну что, лента спасет, что ли, ребенка? Вот он бежит и прибежит в эту траншею обязательно…» Вот мнение градоначальника дословно, который миллион раз прав. Вопрос только в том, что почему именно так не поступают его же подчиненные?

В кипяток упал ребёнок

Ведь до беды, страшной и непоправимой, действительно, один миг. У наших ближайших соседей, омичей, такая беда стряслась всего несколько дней назад. Ситуация там была почти один в один. На одной из улиц произошел прорыв трубы с горячей водой. Только ремонтировать ее особо не торопились. Несколько дней там «парило» так же как у нас на улице Льва Толстого. А потом случилась трагедия, страшная, но предсказуемая -десятилетний мальчик оступился. Возвращаясь домой, он пытался обойти огромную лужу и провалился в яму с кипятком, обварив ноги. Ребенок, к счастью, остался жив, но получил сильные ожоги и сейчас находится в больнице.

По факту случившегося правоохранители завели уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». И сейчас омским энергетикам предстоит отвечать по закону. А не пора ли привлечь к ответственности и наших коммунальщиков? В таких ситуациях не журналистам должна давать свои комментарии компания, а уже отвечать перед следователями и судом.

А чуть более года назад произошел резонансный случай в Колывани — там два маленьких брата упали в яму, вырытую коммунальщиками и утонули. Так не разумнее ли все-таки учиться на чужих ошибках, чем ждать своих, не дай Бог, аналогичных бед?

Валерия ПАВЛОВА

 

Куда смотрит «санитарная милиция»?

Если «Санитарной милиции» Томска в качестве сигнала еще не поступил адрес по улице Льва Толстого, то хочется надеяться, что после публикации она возьмет на контроль эту болевую точку. В прямые обязанности «Санитарной милиции» входит контроль за содержанием дворовых территорий и внутриквартальных проездов, состояние фасадов, ликвидацию раскопок. Поэтому кому, как не им проверить сейчас на соответствие всем нормам и правилам работы, которые проводят сейчас коммунальщики? Кстати, в прошлом году сотрудники «Санитарной милиции» составили более 9 тысяч актов осмотра, вынесли более 7 тыс. предписаний, составили более 1,6 тыс. административных протоколов на нарушителей правил благоустройства. По поручению градоначальника они осуществляют постоянный контроль за тем, чтобы вовремя и качественно было восстановлено нарушенное благоустройство после проведения земляных работ. А значительную часть из них проводят организации «ТомскРТС» и «Томскводоканал».

Кстати, по правилам благоустройства, раскопка считается восстановленной только после укладки на их месте асфальта, тротуаров, бордюров и газонов. Нарушение правил благоустройства территорий влечет за собой штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей – для физических лиц; от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.