Две победы дома – и «Томь» уже на втором месте!

Команда начала домашнюю 5-матчевую серию с двух побед над «Авангардом» и «Текстильщиком»

 

Олимп-Первенство ФНЛ. 4-й тур.

«Томь» (Томск) — «Авангард» (Курск) — 2:0 (0:0).

Голы: Житнев, 61 (1:0). Казанков, 67 — с пенальти (2:0).

«Томь»: Вавилин, Мануйлов, Пенчиков, Эдиев, Шумских, Талалай (Каккоев, 59), Шалаев, Киреенко (Гасилин, 59), Казанков (Сасин, 82), Калинский, Житнев (Тлупов, 76).

«Авангард»: Чагров, Дашаев, Гоцук, Никитин, Кубышкин, Бреев, Машуков (Батютин, 65), Касаев (Григорьев, 53), Ковалев (Сухарев, 85), Федчук (Земсков, 74), Минаев (Чиркин, 78).

Предупреждения: Ковалев, 31. Кубышкин, 36. Мануйлов, 64. Бреев, 66. Шалаев, 72.

Удаление: Кубышкин, 76.

Судья: Чебан (Москва).

Олимп-Первенство ФНЛ. 5-й тур.

«Томь» (Томск) – «Текстильщик» (Иваново) – 2:1 (1:0).

Голы: Киреенко, 36 (1:0). Киреенко, 65 (2:0). Маричев, 70 (2:1).

«Томь» (Томск): Вавилин, Мануйлов, Шумских, Пенчиков, Горбатюк, Казанков (Гасилин, 64), Киреенко (Сасин, 80), Шалаев, Калинский (Талалай, 75), Плетнев (Каккоев, 58), Житнев (Тлупов, 81).

«Текстильщик» (Иваново): Смирнов, Фомин, Шилов (Сараев, 77), Н.Радченко, Попов (Путилин, 63), Е.С.Андреев (Трегулов, 63), Маричев, Мухаметзянов, Горюшкин, Гайдуков, Юрченко (Щаницин, 72).

Предупреждения: Маричев, 38. Н.Радченко, 78.

Судья: Фролов (Москва).

28 июля. Томск. Стадион «Труд».

 

Томская команда начала затяжную домашнюю 5-матчевую серию встречей с курским «Авангардом». В первом тайме «Томь» владела игровым преимуществом и нанесла семь ударов по воротам курян. Однако реализовать моменты в забитые голы томичам не удалось. Отличные моменты для взятия ворот были у Житнева и Киреенко. Во втором тайме гости перехватили инициативу и даже забили гол, но он был отменен, поскольку арбитр посчитал, что было положение вне игры. Вскоре хозяева открыли счет. Житнев прошел по центру, пробросил мяч между ног защитника и мощно пробил под перекладину — 1:0. Через пять минут полузащитник гостей Бреев сыграл рукой в своей штрафной и судья назначил 11-метровый, который реализовал Казанков — 2:0.

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков отметил, что результат игры логичен, однако команде нужно добавить хладнокровия в атаке.

«Хороший соперник, хорошая игра. По первому тайму мы быстро двигали мяч. Все получалось, кроме завершающего удара. Немного в штрафной не хватает хладнокровия и спокойствия. Моменты нужно реализовывать. В начале второго тайма, как всегда, нас прижали. Вовремя вышли в быструю атаку и забили гол. Были еще моменты, но игра завершилась логично», — сказал Баскаков.

 

При этом, по словам нашего коуча, на данный момент четыре игрока находятся не в лучшей форме по причине повреждений разного рода.

Следом «Томь» одержала победу над ивановским «Текстильщиком» со счетом 2:1. Дублем в составе томской команды отметился полузащитник Павел Киреенко.

Стартовый состав «Томи» претерпел несколько изменений по сравнению с предыдущей игрой. В центре обороны вместо Эдиева вышел Горбатюк, а вместо центрального полузащитника Талалая также впервые в основе вышел арендованный у «Зенита» Плетнев.

В первом тайме первый опасный момент удалось создать на 25-й минуте. Максим Казанков получил мяч у линии штрафной, сместился в центр и пробил в дальний угол — мяч попал в штангу ворот «Текстильщика». Вскоре Павел Киреенко пробил по воротам примерно с 25 метров, вратарь не справился с ударом – 1:0. Также было два хороших момента у максима Житнева.

После перерыва «Томь» отдала инициативу, но постепенно стала проводить контратаки. В одной из них Пенчиков получил мяч на подступах к штрафной и отдал передачу верхом в центр штрафной, отрезав всю оборону гостей. Мяч оказался у Киреенко, который переправил его в ворота «Текстильщика» — 2:0. Спустя шесть минут гостям удалось отыграть один гол. Маричев точно пробил по воротам с 20 метров. Однако больше опасных моментов не было ни у тех, ни у других ворот.

Как отметил после игры Василий Баскаков, игроки не успели восстановиться после матча с «Авангардом»:

«Мы настраивали ребят и ожидали, что будет тяжело, потому что в тех играх, которые «Текстильщик» провел ранее, соперникам было непросто. Счет в этих матчах вводит в заблуждение, по игре они выглядели прилично и с «Химками», и с «Краснодаром-2». Нужно было играть быстро, агрессивно, высоко прессинговать при потере мяча. В принципе в первом тайме то, что планировали, мы сделали. Единственное — нужно было по счету забить больше. Второй тайм вышел хуже».

«Хорошо, что дотерпели. Сезон будет длинный. Это не первая игра, когда нас прижмут к штрафной. Использовали все пять замен, но все равно не хватило свежести. Спасибо ребятам, что проявили характер, организованно играли в обороне, доигрывали стандарты, которые несли у «Текстильщика» основную опасность. Болельщикам наверняка не понравился второй тайм, поэтому у нас есть пища для размышлений. Недоволен резервом. Скамейка как-то притихла, не живая. Некоторые ребята вышли на поле без должной мотивации и настроя», — отметил главный тренер «Томи».

Следующий матч наша команда проведет в ближайшую субботу, 3 августа, в Томске с красноярским «Енисеем».

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с официального сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты всех матчей 4-го тура

 

Факел – Балтика 1:2

Чайка – СКА-Хабаровск 0:2

Торпедо Москва – Мордовия 2:2

Спартак-2 – Нижний Новгород 2:0

Шинник – Армавир 1:1

Нефтехимик – Луч 1:1

Томь – Авангард 2:0

Краснодар-2 – Текстильщик 1:1

Химки – Енисей 4:0

Чертаново – Ротор-Волгоград 1:0

 

 

Результаты всех матчей 5-го тура

 

Балтика – Чертаново 1:2

СКА-Хабаровск – Факел 1:0

Мордовия – Чайка 0:0

Нижний Новгород – Торпедо Москва 2:1

Луч – Шинник 2:1

Авангард – Нефтехимик 1:0

Томь – Текстильщик 2:1

Енисей – Краснодар-2 0:1

Ротор – Химки 1:1

Армавир – Спартак-2 1:1

 

 

В следующем туре (3 августа) встречаются:

 

СКА-Хабаровск – Балтика

Факел – Мордовия

Чайка – Нижний Новгород

Луч – Спартак-2

Шинник – Авангард

Нефтехимик – Текстильщик

Томь – Енисей

Краснодар-2 – Ротор

Чертаново – Химки

Торпедо Москва – Армавир