Опубликовано 1 августа 2019
10:48

Кончилась ваша «власть»!

Коллекторам запретили  выбивать долги по ЖКХ 

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскивать долги граждан по ЖКХ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, это право закрепляется только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и другими ресурсоснабжающими организациями. А также региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Что все это значит?

 

Звонят с угрозами

 

Согласно принятым нормам взыскать долги теперь можно будет только через суд. По мнению депутатов, система исполнительного производства позволяет компаниям легально взыскивать бытовые долги и без «помощи» коллекторов. Дело в том, что УК вынуждена оплачивать работу коллекторского агентства, фактически урезая расходы на свою текущую деятельность – обслуживание и ремонт домов.

 

«Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы, — подтвердил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения».

 

В пользу принятия документа ранее также выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов.

 

Особенно остро эти вопросы стоят, когда коллекторы пытаются взыскать деньги с людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. И прибегают к методам, хорошо известным по 90-м годам, просто терроризируя психологически, а зачастую и физически.

 

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

 

Проблемы остаются

 

 

На первый взгляд, это правильное решение, поскольку всем известно, как большая часть населения относится к коллекторам. Однако с принятием этого законопроекта все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся. Объемы этих долгов продолжают расти, суммы существенные, и возможность взыскания становится экономически значимой и привлекательной.

 

Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован.

 

— Фактически управляющие компании и прочие ресурсоснабжающие организации тоже не ограничены в методах напоминания о долгах, которые часто ничем не отличаются от методов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь и так далее, – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

Так, управляющие компании вывешивают на подъездах списки должников либо звонят на рабочий телефон и требуют вернуть долг за сотрудника…. Некоторые даже отключают электричество и прочее, прекращая таким образом поставку услуг. «Законопроект не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан», – отметила Лазарева.

 

Определить, взыскание это или напоминание, на практике нереально. Разница очень условная, пояснила она.

 

Жалобы от населения на неправомерные действия управляющих компаний и прочих профессиональных участников рынка в ОНФ поступают регулярно. Эта социально чувствительная тема остается для Народного фронта в зоне пристального внимания во всех регионах.

 

«На данный момент очевидно, что принятые решения – неисчерпывающие и неокончательные. На фоне роста задолженностей высока вероятность, что проблема останется и к ней еще не раз придется вернуться», – резюмировала эксперт ОНФ.

 

Что ещё?

 

Тем временем Правительство России одобрило законопроект, предлагающий увеличить до двух лет срок привлечения коллекторов к административной ответственности.

 

Инициатива была разработана министерством юстиции России. Сегодня у судебных приставов есть год, чтобы оформить материалы и передать в суд. Подчас этого времени не хватает.

 

«Зачастую материалы о нарушениях коллекторов поступают в службу судебных приставов из других органов государственной власти и различных организаций — полиции, Роскомнадзора, Банка России, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и т.п., — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – и поступать они могут уже по истечении значительного периода с момента правонарушения. Кроме того, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. В итоге в подобных случаях коллекторские агентства фактически остаются безнаказанными за допущенные нарушения».

 

Поэтому и предложено увеличить срок давности. Кстати, в конце февраля глава государства подписал поручение пресечь неправомерные действия в отношении граждан со стороны микрофинансовых организаций и коллекторов. Выполнение задачи возложено на Банк России, министерство внутренних дел, министерство юстиции, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России.

 

Андрей КРАСНОВ

 

Жалуйтесь приставам на коллекторов!

 

Напомним, два года назад вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.

 

В прошлом году у приставов появились новые полномочия: они могут проводить административные расследования. Например, судебные приставы могут запрашивать информацию у сотовых операторов, действительно ли коллекторы названивали должнику по ночам? Или опрашивать о долгах у третьих лиц, скажем, родственников должника…

 

Напомним, коллекторы вправе встречаться лично с должником не более одного раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники).