Ничья на Дальнем Востоке – неплохой результат

«Томь» создала достаточно много моментов у ворот «Луча» и вполне наиграла на победу

 

Олимп-Первенство ФНЛ. 3-й тур. 

«Луч» (Владивосток) – «Томь» (Томск). 1:1 (0:0).

Голы: Казанков, 69 (0:1). Гордиенко, 73 (1:1).

«Луч»: Котляров, Марущак, Аравин, Магадиев, Симанов (Гордиенко, 46), Стеклов, Кротов (Квеквескири, 72), Носов (Калугин, 60), Пономаренко, Макаренко (Степанец, 66), Кутьин (Алиев, 66).

«Томь»: Вавилин, Шумских, Мануйлов, Эдиев, Пенчиков, Казанков (Каккоев, 75), Киреенко, Шалаев (Гасилин, 75), Калинский (Плетнев, 85), Талалай, Житнев (Тлупов, 83).

Предупреждения: Макаренко, 39. Стеклов, 87.

Судья: Панин (Московская область).

20 июля. Владивосток. Стадион «Динамо».

 

Игры на Дальнем Востоке по традиции считаются непростыми для любого соперника из-за длительного перелета и большой разницы часовых поясов. Впрочем, «Химки», разгромившие в первом туре «Луч» во Владивостоке со счетом 5:2, доказали, что и на дальневосточном выезде можно показывать качественную игру и добиваться максимального результата. В прошлом году «Томь» во Владивостоке на протяжении двух третей матча просто «возила» соперника и должна была к середине матча решать все вопросы об исходе поединка, однако ослабила хватку, дала «Лучу» поднять голову, и в результате выигрышная игра со счета 0:2 обернулась ничьей.

 

В этот раз томичи переигрывали соперника небольшую часть встречи, как в прошлом году, но хватило бы и ударной первой половины второго тайма, чтобы сделать результат. До перерыва соперники уж слишком долго изучали друг друга, зато сразу же после старта второй 45-минутки наша команда заиграла более агрессивно, первая линия атаки усилила давление на защитников хозяев, которые начали раз за разом ошибаться. Высокий прессинг и хорошее движение мяча, а также подключение флангов, прежде всего, Романа Мануйлова с правой бровки, обеспечили существенный игровой перевес томичей. Сибиряки раз за разом накрывали игроков соперника на чужой половине поля либо в центре, и молниеносно убегали в атаку. И моменты у ворот Александра Котлярова стали возникать один за другим.

Сибиряки нащупали слабые места дальневосточников, начали лучше двигаться, находить свободные зоны в центре и на правом фланге. После очередной подачи и удара Максима Житнева мяч буквально заметался во вратарской «Луча» и только чудом не попал в ворота. Затем после подачи справа сыграл на опережение головой Павел Киреенко, но снова здорово действовал кипер хозяев. Вскоре дошел с мячом до штрафной Олег Шалаев и пробил в створ, хотя справа находился свободный партнер. Наконец, очередной навес справа от Романа Мануйлова привел к взятию ворот – это Максим Казанков здорово приложился к мячу после удачного отскока, от души вогнав спортивный снаряд в ближний угол.

Увы, поведя в счете, «Томь», как и год назад, дала сопернику вернуться в игру. Причем «Луч» спустя всего 4 минуты реализовал первую же и, как оказалось, единственную за матч свою осмысленную атаку. Забив гол, томичи не сумели вовремя сбить темп игры, перевести его в удобное для себя, более спокойное русло, немного покатать мяч, наоборот, инициативой в одночасье безраздельно завладели игроки «Луча». Атакующий игрок хозяев легко ушел на левом краю от Исмаила Эдиева, отдал пас чуть назад к линии штрафной и Руслан Гордиенко пробил ювелирно точно в ближнюю «девятку», не оставив шансов Денису Вавилину на спасение.

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков, как показалось, в этот раз немного подзадержал замены, которые могли бы сбить атакующий порыв соперника. После пропущенного гола наш коуч пытался вернуть игру в прежнее, нужное для нас русло, сменив группу атаки, выпустив свежих Алексея Гасилина, Ислама Тлупова, Дмитрия Плетнева. Однако в этот раз замены не сработали на усиление атакующей игры, да и «Луч» уже к этому времени стал играть более аккуратно.

Немного обидная ничья, поскольку по моментам сибиряки переиграли дальневосточников со счетом 4:1. Но ничего страшного – злее будем! Несмотря на некоторую досаду от результата, в целом качество игры команды, особенно во втором тайме, не может не обнадеживать. Кроме того, порадовал не только высокий прессинг, качественная атакующая игра, но и хорошая функциональная готовность нашей команды. Это внушает осторожный оптимизм. Нужно всем сделать правильные выводы из случившегося во Владивостоке и постараться не допускать подобных ошибок.

Впереди у «Томи» длительная, пятиматчевая домашняя серия, при этом соперники у нашей команды достаточно боевитые. Но, конечно, нужно постараться выжать из домашних пяти матчей максимум очков. Предпосылки для этого есть. Если будем играть так же, как на старте первенства, то и победы, и очки наверняка придут.

«Чувство досады есть. Когда ведешь в счете, владеешь преимуществом и теряешь очки. Не доиграли один момент и нас наказали. Заколдованный город какой-то: в прошлом году 2:0 вели и дали поднять голову и сегодня. У «Луча» вратарь Котляров — это половина команды. Первый тайм был равный, а во втором стали двигаться быстрее и создавать моменты. Но с тяжелого выезда ничья — тоже результат», — сказал после игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

В свою очередь рулевой «Луча» Рустем Хузин так охарактеризовал игру:

Хорошая, упорная игра. Шансы были равны в целом. Пропустили гол, подарив момент Томску. Большого преимущества у соперника не наблюдалось, хотя мы завершали игру с тремя молодыми игроками на поле. Может в какой-то степени это сказалось на ошибке, приведшей к голу. Одно очко можно занести в актив. Усиления состава больше не будет, закрылось для нас уже трансферное окно… Пока игроки нашей команды только притираются друг к другу, нужно 6-7 туров подождать».

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты всех матчей 3-го тура

 

Нижний Новгород – Шинник 1:3

Луч – Томь 1:1

Факел – Чертаново 0:0

Балтика – Чайка 0:1

СКА-Хабаровск – Торпедо Москва 0:1

Мордовия – Спартак-2 1:0

Армавир – Нефтехимик 0:2

Авангард — Краснодар-2 1:1

Текстильщик (Иваново) – Химки 1:4

Енисей – Ротор 0:3

 

 

В следующем туре (24 июля) встречаются:

 

Факел – Балтика

Чайка – СКА-Хабаровск

Торпедо Москва – Мордовия

Спартак-2 – Нижний Новгород

Шинник – Армавир

Нефтехимик – Луч

Томь – Авангард

Краснодар-2 – Тестильщик

Химки – Енисей

Чертаново – Ротор-Волгоград