Для переселенцев из аварийных домов появится льготная ипотека?

Новые механизмы переселения из аварийного жилья предложило министерство строительства и ЖКХ. Переселенцам предлагается давать ипотеку под 5-6 процентов. Причем это не все новшества, которые касаются тех, кто проживает сегодня в аварийных домах. Министерство строительства вместе с фондом готовит новые предложения, где будет арендное жилье и социальный наем.  Как будут работать эти механизмы, в подробностях пока не сообщается, но сами по себе такие новости радуют. Хотя и закрадываются сомнения: а потянут ли даже шесть процентов ипотеки те, кто проживает сегодня в ветхом жилье и имеет явно невысокий уровень доходов?

Кстати, скоро появятся и новые . Они будут касаться  использования земельных участков под аварийными домами.  Построить жилой дом на таком участке или организовать какое-нибудь общественное пространство на нем будет можно, а вот использовать в коммерческих целях — нельзя! Эта мера должна предохранить старые жилые дома от варварского  сноса многих нечестных предпринимателей.

Новый этап расселения начнется, кстати, с 2019 года и продолжится до 2015 года. Специалисты Минстроя сообщили, что планируется расселить более 12 миллионов кв. метров и что на эти цели будет выделено 450 миллиардов рублей. Цифра, конечно астрономическая, и очень хочется, чтобы эти деньги не осели в чьих-нибудь личных кошельках. В программу расселения попадут в основном дома высотностью до двух этажей, которые составляют 90 процентов объема сносимых домов. Остальное — дома от 3 до 5 этажей. Преимущественно дома под снос имеют «возраст» более 50 лет.