Две победы на старте — отличное начало сезона

Томская команда полностью обновила атакующую линию и стала более вариативно и интересно действовать в атаке

 

Олимп – ФНЛ. 2-й тур

 

«Томь» (Томск) – «Армавир» – 2:0 (1:0)

 

Голы: Киреенко, 20 (1:0). Эдиев, 72 (2:0).

 

«Томь» (Томск): Вавилин, Мануйлов, Шумских, Пенчиков, Эдиев, Казанков (Плетнев, 67), Киреенко (Гасилин, 24), Шалаев, Калинский (Каккоев, 82), Талалай, Житнев (Тлупов, 57).

 

«Армавир«: Руденок, Кутин, Хайруллов, Тен (Пономарев, 73), Мирошниченко, Безлихотнов (Лусикян, 65), Поляков (Рзаев, 73), Гурфов (Клопков, 84), Переверзев (Иванченко, 67), Замалиев, Калмыков.

 

Предупреждения: Эдиев, 24. Мануйлов, 48. Замалиев, 77.

Судья: Анопа (Благовещенск).

13 июля. Томск. Стадион «Труд».

 

Как и обещал главный тренер «Томи» Василий Баскаков, в короткое летнее межсезонье клубу удалось сохранить костяк команды, которая завоевала в минувшем первенстве ФНЛ бронзовые медали и на равных боролась в стыках с «Уфой». В обоих первых матчах нового сезона в стартовом составе вышли 6 из 11 игроков прежнего состава. При этом защита и опорная зона не претерпела изменений, что очень важно, особенно в летней части первенства, когда многие команды только сыгрываются, игроки притираются друг к другу и из-за этого теряются очки.

Из серьезных потерь «Томи» по сравнению с прошлым сезоном (весенним его отрезком) можно отметить  уход вратарей Олега Смирнова («Мордовия») и Александра Мелихова («Ахмат»), крайнего защитника Романа Бугаева («Енисей») и атакующего хавбека Александра Ставпеца («Нижний Новгород»). Достаточно неожиданным стал уход воспитанника «Томи» Антона Макурина. Но при этом томичи провели весьма качественную и удачную трансферную кампанию, в команду влилось 10 новобранцев.

Полностью обновилась линия нападения, но как показали первые две игры, атакующий потенциал команды не снизился, а наоборот, стал более вариативным, особенно, если сравнивать с весенним отрезком первенства ФНЛ, когда в созидании мы зачастую просто мучались. Атакующий треугольник Павел Киреенко (слева), Максим Казанков (под нападающими) и Максим Житнев (центральный нападающий) смотрится по первым играм весьма симпатично и перспективно. Недаром Василий Баскаков отметил, что сейчас в команде появились ребята, которые могут и позиционно атаковать, и быстрые атаки организовывать, и индивидуально сыграть. Команда старается наигрывать позиционные атаки, и в целом действовать более разносторонне.

Неплохо подключается к атакам Денис Талалай. Тут можно сказать, что у нас вырисовывается два мощных кулака в полузащите – один в центре поля (Николай Калинский – Олег Шалаев – Денис Талалай), другой — в атаке (Казанков  — Житнев — Киреенко). На фланге может усилить игру Алексей Гасилин, который провел тренировочные сборы в составе «Крыльев советов», но ожидавшийся переход в Самару не состоялся. Всегда готовы помочь со скамейки Ислам Тлупов, Дмитрий Сасин. Вязли томичи у «Зенита» весьма перспективного атакующего игрока Дмитрия Плетнева. Сохранила «Томь» талантливых питерских ребят Даниила Пенчикова и Никиту Каккоева. Так что на большинство позиций в этом сезону у «Томи» образовалась здоровая конкуренция за место в стартовом составе, да и Василий Баскаков в этой ситуации сможет чаще и смелее проводить ротацию состава без боязни ощутимых потерь в качестве игры.

В первой игре сезона в Нижнем Новгороде сибиряки достаточно уверенно переиграли главного фаворита первенства как раз за счет сыгранности в обороне, центральной зоне и тактической дисциплины. С «Армавиром», который, как и «Томь», сохранил костяк команды, томичи тоже действовали с позиции силы. Вначале матча сибиряки заработали два опасных «стандарта», пару раз по воротам приложились из-за пределов штрафной Олег Шалаев и Денис Талалай. А на 21-й минуте, как и в предыдущей игре, снова слаженно сработала атакующая связка бывших партнеров по «Сибири»: последовал отбор в центре поля , стремительный переход из обороны в атаку, Максим Житнев вывел Павла Киреенко на оперативный простор, и тот не сближаясь с вратарем, мощно выстрелил с линии штрафной в левую «девятку». Гол-красавец на уровне премьер-лиги!

Похоже, за короткое время нашему тренерскому штабу удалось внимательно изучить соперника и нащупать его слабые места. Отбор либо перехват мяча в центре поля и быстрый выход в атаку, как это произошло в голевом моменте, этот прием «Томь» использовала в этом матче несколько раз, и имела возможности забить еще после перехватов мяча в центральной зоне. Вот, что значит изучение соперника!

При этом техничные и любящие комбинировать южане отвечали весьма острыми контратаками, пару раз не доглядели за шустрыми нападающими «Армавира» наши центральные защитники, что было несколько удивительно. Но обошлось. В целом начиная со второй половины тайма на поле пошла открытая, обоюдоострая игра. У «Томи» после вынужденного ухода автора гола Павла Киреенко, получившего сотрясение мозга в верховом столкновении с Максимом Житневым, немного пропала слаженность взаимодействия в первой линии и при переходе из обороны в атаку. Вышедшему на замену вместо Киреенко Алексею Гасилину пока еще нужно притереться к новым партнерам по атаке, понять их маневры и задумки.

Пару раз партнеры при весьма перспективных атаках не замечали Гасилина, находившемуся в выгодной позиции, но и сам наш нападающий упустил один-два убойных момента. В первом тайме, когда он совершил прорыв в чужую штрафную после очередного перехвата мяча в центре поля, показалось, что его просто завалили. А вот во втором тайме нашему атакующему игроку уже никто не мешал при выходе один на один забивать гол, но Гасилин не смог переиграть вратаря гостей. В то же время понятно, что он не прошел сборы с командой, плюс психологически остался груз из-за того, что не получилось «Крыльями». Но когда воспитанник «Зенита» наберет оптимальные кондиции, то наверняка станет большой дополнительной опцией в атаке «Томи».

В начале второго тайма насторожил 15-минутный отрезок, когда на поле полностью доминировали южане. То ли наши ребята не разобрались в перестроениях соперника, произошедших после перерыва, то ли не ожидали от «Армавира» такого напора, но команда немного подрастерялась. Однако неудачный отрезок томичам удалось пройти без потерь, далее последовали замены, и «Томь» вновь сумела вернуть игру под свой контроль. Два раза в весьма перспективных позициях в чужой штрафной оказывался Денис Талалай, но оба раза не смог сделать точный обостряющий пас партнерам. И как нельзя кстати пришелся гол с углового, забитый Исмаилом Эдиевым. Это уже второй гол томичей со стандарта в этом сезоне: в Нижнем отличился Алексей Шумских. «Стандарты», как и в прошлом сезоне, становятся грозным секретным оружием команды Василия Баскакова.

«Томь» весьма бодро начала новый сезон. И главное – нет тех мучений в атаке, созидании, которые нередко были весной. Появилась неплохая обойма атакующих, креативных игроков. Это внушает оптимизм по поводу турнирных перспектив команды. С таким составом и игрой, отношением к делу «Томи» вполне по силам вновь побороться за место в первой четверке. Как сказал Василий Баскаков, команда видит, куда двигаться и в какую сторону расти, она пока еще не вышла на свой уровень,  и может еще качественнее играть, может прибавить по обороне, по атаке, по переходу из обороны в атаку.

Нынешнее первенство ФНЛ обещает стать самым непредсказуемым за последние годы, поскольку, за исключением «Нижнего Новгорода» (которому еще предстоит подтвердить свои амбиции) нет явных фаворитов, а есть группа примерно из 8-10 равных команд, которая будет претендовать на высокие места. И «Томь», судя по стартовым матчам, обязательно должна быть в этой обойме.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

Результаты матчей 1-го тура:

 

Нижний Новгород – Томь 0:2

Луч – Химки 2:5

СКА-Хабаровск – Шинник 1:2

Армавир – Краснодар-2 2:1

Ротор – Авангард 3:0

Чайка – Чертаново 0:1

Факел – Торпедо Москва 0:1

Балтика – Спартак-2 0:1

Мордовия – Нефтехимик 0:1

Текстильщик (Иваново) – Енисей 0:1

 

Результаты матчей 2-го тура

 

Спартак-2 – СКА-Хабаровск 2:2

Шинник – Мордовия 1:0

Химки – Авангард 3:0

Факел – Чайка 0:0

Нефтехимик – Нижний Новгород 1:1

Краснодар-2 – Луч 1:2

Ротор – Текстильщик (Иваново) 3:2

Чертаново – Енисей 2:1

Торпедо Москва – Балтика 2:0

Томь – Армавир 2:0

Добойка 3

 

В следующем туре (20 июля) встречаются:

 

Нижний Новгород – Шинник

Луч – Томь

Факел – Чертаново

Балтика – Чайка

СКА-Хабаровск – Торпедо Москва

Мордовия – Спартак-2

Армавир – Нефтехимик

Авангард – Краснодар-2

Текстильщик (Иваново) – Химки

Енисей – Ротор